Популярные экскурсии:

Экскурсия по Женеве

Женева-Лозанна-Веве-Монтре

Загадочная Женева - самый русский город Швейцарии

Кладбище королей

Кладбище королей, или кладбище Пленпале, как его также называют, находится практически на набережной в относительной близости к парку Бастион. Несмотря на это, некрополь не всем сходу удается отыскать, но найти его действительно стоит: это прекрасный оазис в сердце застроенного, жилого района – своего рода парк, куда люди приходят, чтобы погулять, развеяться или даже устроить пикник.

l r

Кладбище королей в Женеве

На самом деле на этом кладбище Женевы не был захоронен ни один король, а название оно получило от соседнего стрельбища, принадлежащего Полку мушкетеров, где каждый год начиная с 1509-го титула «король» удостаивался стрелок с лучшим результатом, называемым «ударом короля». Основанное за пределами городских стен в 1482 году при лечебнице для зачумленных, кладбище сначала использовалось для жертв Черной смерти. Оно стало главным некрополем Женевы при бурной деятельности церковного реформатора Жана Кальвина, который, кстати, здесь и похоронен.

Несмотря на то что Женевский пантеон является местом упокоения президентов, общественных и духовных деятелей, а также различных светил культуры, включая художников, писателей, поэтов и композиторов, он заполнен простыми надгробными камнями без каких-либо скульптурных изысков и витиеватостей, какие имеют, например, могилы кладбищ Милана или Загреба. И все же нельзя не признать, что в своей простоте и естественной форме эти захоронения еще более прекрасны и достойны внимания.

Многие были погребены без чрезмерных почестей с указанием на надгробии лишь скудных биографических деталей: когда родился, когда умер и как провел жизнь – с пером или кистью в руке или же за научными трудами, а, может быть, и все вместе.

Одной из самых примечательных и посещаемых литературными «паломниками» могил Кладбища королей является могила аргентинского прозаика и поэта Хорхе Луиса Борхеса, чей надгробный камень украшен изображением корабля викингов и древних исландских воинов, отправляющихся на сражение. Барельеф окружают надписи с именем и строки на древнеанглийском и древнеисландском языках, гласящие о храбрости. Все это ярко отражает преданность автора к мифотворчеству и его любовь к языку. Среди других знаменитых «обитателей» этого некрополя – реформатор Жан Кальвин (как уже отмечалось), первый современный карикатурист Родольф Тепфер, французский комик Франсуа Саймон, всемирно известный психолог Жан Пиаже и даже дочь Федора Достоевского и Анны Сниткиной Софья, умершая в возрасте трех месяцев.

Кладбища являются замечательными местами, где можно подвергнуть оценке свою жизнь. Остановиться на некоторое время и сойти с непрерывной беговой дорожки под названием XXI век. Поразмышлять над тем, что вы делаете, куда идете и о чем беспокоитесь. Иногда, порой совсем неожиданно, можно столкнуться с некоторой реальной правдой и честностью по отношению к себе.

Адрес: Rue des Rois, 1204 Женева
Часы работы: ежедневно 8.00–17.00