Амасия была свидетелем девяти цивилизаций, от Хеттов до Османов.
Город с конца 3 века до н.э. был столицей Понтийского царства, наивысшего рассвета достиг на рубеже 2-1 веков до.н.э. С этого периода в городе сохранились скальные гробницы понтийских царей.
Амасия была захвачена римлянами в 70 г. до.н.э. разраставшейся тогда Римской империей и стала городом провинции Вифиния и Понт. В те времена особенно сильно развивались в городе искусство и наука.
В 11 в. в связи с поражением Византийской империи от сельджуков, в городе начинается процесс исламизации. Постепенно греки сменяются пришлыми мусульманами. Однако окончательно к туркам Амасия перешла лишь в 13 в. А уже в начале следующего века город был захвачен османским султаном Баязидом I. С тех пор город стал учебными полигоном для будущих османских султанов. Каждый наследный принц должен был пройти здесь обучение. На протяжении всего времени этот город был центром образования и культуры. Например, в конце 19 века французский археолог Ж. Перро назвал Амасию «Оксфордом Анатолии», так как тут находилось 18 учебных заведений на очень маленькую численность населения.
Кстати, Амасия не только историческое место, но также это место славится своими яблоневыми садами и очень вкусными яблоками, которые потом отправляют на продажу по всей Турции и каждый продавец стремится купить и перепродать именно яблоки из садов Амасии!
Программа экскурсии:
1. Крепость Амасьи и скальный некрополь королей Понтийского царства.
Древняя крепость города, построена на самом подходящем месте для обороны — на вершине горы Харшена.
2. Прогулка по Старому городу
Амасья известна своим старым городом, который наполнен традиционной османской архитектурой, старинными мечетями и медресе.
3. Самая большая мечеть города - Султан-Баязит построена в 1486 году.
Мечеть Баязида II - древняя мечеть, которая была построена в конце 15 века. Является часть большого религиозного комплекса, в состав которого входит медресе, мавзолей, библиотека и фонтан
Два растущих у её фасада платана имеют примерно этот же возраст, а многокупольный медресе и библиотека мечети содержат приблизительно пятьдесят тысяч томов, в том числе три тысячи древних копий рукописи Корана).
4. Прогулка по набережной реки Ешилырмак. (в теплое время года по реке можно прокатиться на гондолах и сделать потрясающие фотографии).
По одну сторону набережной у подножья горы - крепости - «висячие дома» османской эпохи с украшающей их тихой мечетью Баязит-Паша (XV в.). По другую сторону набережной установлены бюсты наследных принцев (султанов). Каждый наследный принц должен был пройти здесь обучение.
5. Часовая башня
Часовая башня - одна из самых известных достопримечательностей Амасьи.
6.Археологический музей Амасьи небольшой, но в нем выставлены интересные экспонаты. Состоит музей из археологического и этнографического отделов.
Возможны 2 варианта поездки в Амасью: на легковой машине с количеством 3-4 человека или на микроавтобусе с количеством 6-7 человек.
!!!Внимание:
Экскурсия может не подойти тем, у кого проблемы с пешими прогулками и головокружением, так как скальные гробницы находятся высоко в горах.
Для детей действует скидка.
написать гиду