Популярные гиды

Марина Риди

Olga Gracheva

Yuliya Kurbatova

Рейнальдо Лара

Maria Koroleva

Марина Эрте

Земля загадок, земля тайн

Dennis Jarvis

Мачу-Пикчу . Перу

От экзотических джунглей до прибрежной пустыни через захватывающие дух Анды Перу манит загадками и безграничными приключениями. Хотите ли вы отправиться на святую Тропу инков, выпить напиток Писко в сонном городке, поплавать с розовыми дельфинами или сплавиться на каноэ вниз по Амазонке – эта страна просто создана для авантюр. Всюду, куда ни глянь, встречается колоритная андская культура. Спрятанные горные города взрываются яркими красками в базарные дни, а местные праздники отмечаются с необузданным энтузиазмом.

Огромное множество достопримечательностей и событий Перу корнями уходят в одно из самых богатых наследий мира – Империю инков с ее невероятными археологическими сокровищами, монументальными храмами и руинами. Магический город Мачу-Пикчу является на данный момент самым значительным объектом Перу. Однако на этой земле есть много других любопытных мест. Также здесь постоянно проходят исследования и ведутся раскопки.

Амазонские джунгли и самая длинная горная цепь в мире делают живую природу Перу очень разнообразной. Такие картины, как крадущийся сквозь деревья ягуар, загорающие на берегах рек кайманы и стаи ослепительных ар, путешественнику нетрудно увидеть. Для тех, кто ищет адреналин, предлагается путешествие по древним тропам, спуск на плоту по бурной реке, полет на параплане и сафари по пустыне.

Перу радушно принимает гостей. Здесь находчивый и открытый путешественник всегда сможет прорваться через социальный, национальный и языковой барьер. А общее настроение страны таково, что у местных жителей всегда достаточно времени для дружеских бесед за стаканом кукурузного пива чичи.

Так что же в Перу посмотреть, и что ни в коем случае нельзя упустить?

Лима

Конечно же, в обязательном порядке надо посетить оживленную и местами очень даже красивую столицу Перу – Лиму. Этому городу легко удается сочетать перуанские традиции с реалиями двадцать первого века.

В первый момент, когда видишь Лиму, кажется, что она бесконечно простирается от океана далеко в горы. И думая о ней, перед глазами всплывают ярко одетые жители, ведущие своих лам на пастбище. Однако при более близком рассмотрении оказывается, что у этого города есть достопримечательности, которые не менее интересны и художественны. Поэтому определенно стоит потратить время, чтобы исследовать этот оживленный город и посетить его выдающиеся музеи. Восхититься его колониальной архитектурой, красивыми зданиями с резными деревянными балконами и барочным интерьером.

В археологическом комплексе Уака Пукльяна туристов ждут древнейшие строения и большая глиняная пирамида.

В Лиме сосредоточены самые прекрасные ресторанах Южной Америки, которые приглашают поужинать после прогулок по просторным зеленым паркам города и расслабленного отдыха на побережье.

Куско

Город Куско – самое очевидное место, откуда можно начать путешествие по Перу. Этот симпатичный шумный колониальный город, древнее сердце Империи инков, окружен захватывающими горными пейзажами, руинами и роскошной местностью для пешего туризма. Всемирно известная Тропа инков, которая достигает высшей точки в возвышенном Мачу-Пикчу, является лишь одним из нескольких живописных и сложных маршрутов в этой области Перу.

Прежде чем отправиться в Мачу-Пикчу и другие соседние центры инков, стоит осмотреть сам город. В Куско полно достопримечательностей. Большинство из них сосредоточено вокруг главной площади города Пласа-де-Арамас и ее ближайших улиц. Среди них важнейший храм Империи инков Кориканча, Собор Успения Пресвятой Девы Марии и Церковь Компаниана. В Куско есть Музей инков и музей Мачу-Пикчу, а также загадочное сооружение Саксайуаман. Кроме того, здесь множество ресторанов, отелей и магазинов.

Мачу-Пикчу

Взгроможденный высоко на горный хребет величественный город инков Мачу-Пикчу – одни из самых впечатляющих руин мира. И почти столь же поразителен фон крутых, величественных покрытых облаками Анд. Стоя около хижины смотрителя и рассматривая Мачу-Пикчу, где горы покрывают непроходимые джунгли, а далеко внизу течет река, нетрудно понять, почему инки выбрали именно это место, чтобы построить город.

Сам путь до Мачу-Пикчу многого стоит, независимо от того, как туда добираться: пешком по Тропе инков или на поезде. В любом случае невозможно не вдохновиться окружающим пейзажем.

Что еще?

Вдоль всего побережья Перу разбросаны великолепные пляжи и оживленные города. Серфинговые тусовки Пуэрто Чикамы и модные пляжи Манкоры – приманка для населения прибрежных городов, которые прибывают сюда за превосходным отдыхом, бурлящей ночной жизнью и прекрасной едой.

Окруженные таинственностью Геоглифы Наски, которые находятся на юге от Лимы, пытаются разгадать со времен их открытия около семидесяти лет назад. К северу от Лимы лежит огромный древний глиняный город Чан-Чан и Долина Пирамид.

Также в Перу можно посетить Национальный парк Паракас и предлагающий уединение оазис Уакачина. За альпинизмом и дальними походами, направьтесь в заснеженные вершины Анд, где ледниковые озера, водопады, пещеры, а также малоизвестные древние руины.

Отдохнуть от всего этого предлагает долина Ика, где можно провести день лениво, потягивая вино из ее винных погребов.

Перу – одна сплошная древняя загадка. Поэтому эта земля обворожительных горных пейзажей и колоритной андской культуры каждый год притягивает толпы путешественников, стремящихся прикоснуться к ее тайнам. А что же мешает вам?

Блюда национальной кухни Перу

Широко расхваленная как одна из кулинарных «горячих точек» мира страна Перу, и ее столица Лима в особенности, предлагает множество экзотических блюд из мяса альпаки, морепродуктов, кукурузы с добавлением большого количества перца и чеснока. Хорошо и недорого поесть здесь можно как в ресторанах, так и в уличных закусочных. Обед у перуанцев, впрочем, как и другой прием пищи, проходит в непринужденной обстановке и сопровождается разговорами.

Для перуанцев национальная кухня это предмет национальной гордости. Наряду с вопросами о погоде, непременно спросят, как вам нравится местная кухня. И отвечать нужно обязательно положительно и с восторгом.

И действительно, перуанская кухня на данный момент в мире признанный гастрономический тренд. Для кухни в Перу характерно смешение латино-американских, японских и китайских вкусов, а не традиционного исполнение блюд в стиле испано-латино-американском. Приятно заметить, что перуанская кухня стремится использовать весь потенциал именно собственных продуктов, которые только на этом континенте все еще можно найти выращенные безопасным для здоровья способом. Перу очень маленькая страна, но единственная, где присутствуют все известные климатические зоны: побережье, джунгли, горы, тропики, а живут в Перу носители культур коренных жителей - индейцев, европейцев - потомков конкистадоров, и эмигрантов стран Азии, например, диаспоры китайцев и японцев. И все эти обстоятельства на равных правах преобразовались в явление новоандийской кухни.

В сельве и сьерре кулинарные традиции заметно отличаются, но общим для блюд является большое количества перца и чеснока, а также картофеля и риса практически в каждом блюде.

Мясные блюда здесь такие, каких вы не найдете ни в одной стране мира. Рагу из альпаки или куя, андийской морской свинки, что само по себе оригинально, может быть приготовлено допустим по-пекински. И это никого не удивит. А в Арекипе нет числа «пикантериям», этот город является основным хранителем именно этого вида традиционных ресторанов (от слова пиканте - острый). Рецепты мясных блюд содержат десятки видов острого перца – aji, а также не столько специи, сколько ароматические и лечебные травы, что делает пищу также еще и медициной. В горах распространено приготовление мяса ламы вяленым способом, «charqui», которое хорошо хранится, является удобной пищей в путешествиях и входит в состав таких национальных блюд жителей сьерры как, например, “чаркикян”. Также употребляют в пищу альпаку, родственницу лам, а вот родственницу викунью не едят, это животное считается священным. В горной разновидности перуанской кухни также активно используется баранина и меньше говядина. Андийский суп «чайро», в состав которого входят медальоны баранины или говядины, приготавливается из “чуньо”, овоща, похожего на картофель, других овощей и ароматной травы под названием “hierva buena – хорошая трава”. “Чайро” является традиционным блюдом горных жителей Анд и едят его зимой, хотя стоит заметить, что большой разницы в сезонах в этих районах не наблюдается, заметна разница только при смене высоты над уровнем моря.

Путешествуя по Перу, невозможно не посетить основные достопримечательности, какими являются Мачу Пикчу и крепость Саксайуаман, не съездит в Наска, Арекипу, не посетить амазонскую сельву, Икитос, Ику и не побывать в Лиме. Гастрономия Перу является тоже одной из важнейших достопримечательностью этой маленькой, но богатой на впечатления страны. Готовят вкусно везде, иногда качество народной еды находится на одном уровне с ресторанной, это касается случая бессчетных вариантов приготовления “севиче” или “каусы”, любимого перуанцами “ломо-сальтадо” и “карапулькра”.

“Севиче” – это песня души всего перуанского народа. Это национальное достояние и гордость, это сердце кухни побережья. Готовятся “севиче” из филе любого вида рыбы, однако предпочитают белое мясо рыбы с мягким вкусом, которое режется на небольшие кусочки, и в сыром виде эта еда употребляется с соусом из лимонного сока, с красным луком, со сладким картофелем “камоте” и с большим количеством перца. Похожего блюда вы не встретите ни в одной кухне мира, и никогда не говорите перуанцу, что вам не нравятся “севиче”.

Единственное мое дополнение к этому блюду, это вино или другой алкоголь или кола, потому что, не для перуанцев сказано, это блюдо сложное к перевариванию.

Столица Перу Лима имеет свою собственную гастрономическую ситуацию в следствие смешения культур жителей этого города. Преобладают рыбные рестораны и кафе – севичерии, рестораны креольской кухни и рестораны chifas, которые объединяют китайскую кухню и национальные продукты. Китайцы появились в Перу больше ста лет назад, и сейчас китайская диаспора насчитывает больше полумиллиона китайцев, а китайские кулинары удачно используют для приготовления своих блюд морепродукты, овощи, травы этого континента.

Размеры блюд местных ресторанов рассчитаны на хороших едоков, по этому, заказывая обед, в ресторане, начинайте с чего-нибудь одного. Отдельного внимания стоит “паригуэла”, суп из морепродуктов, который по своей питательной ценности может заменить обед целиком. Украшенный крабом и сервировкой из съедобных водорослей, этот суп, по легенде, имеет свойство афродизиаков и подходит для семейных пар. Попробуйте также разнообразные chupes, aguaditos и sudados, которые в большом количестве представлены в перуанской кухне. Заранее интересуйтесь, что в себе содержит предложенный суп, потому что блюдо может оказаться полноценным обедом. Связано это с влиянием на кухню Перу так называемой креольской кухни, что, в общем, значит питание черных рабов, которых на этот континент привезли испанцы. Эта кухня подразумевает дешевое и сытное решение, что включает в себя обилие потрохов, круп и картофеля. И перуанцы умеют это приготовить вкусно.

В завершение моего маленького тура в гастрономию Перу, хочу сказать про “золото инков”. Традиционно им считается “маис”, всеми нам любимая кукуруза (откуда только это название), но настоящими гордостью и достоянием всей Америки является картофель, корнеплод, который на этом континенте насчитывает более 4000 разновидностей и, считается, что возраст картофеля, как вида, составляет более 8000 лет. Именно Перу является родиной этого вида овоща, что было научно и официально доказано в 2005 году, и, начиная с этого года, 30 мая в Перу празднуется Национальный день Картофеля.

Рассказ о национальной кухне Перу будет незавершенным, если не сказать про фрукты. Климатические зоны Перу позволяют вызревать и плодоносить 4 раза в год практически всем видам фруктов. Мандарины-апельсины-кокосы это только часть бананового рая, при желании можно купить на рынке фрукты, названия которых вы никогда не знали. И в кафе, где приготавливаются соки, jugeria-х, вам смешают соковые коктейли их чего пожелаете. Это традиционно считается хорошим завершением обеда. Однако я, как врач, порекомендую вам этого не делать. Потому что, с точки зрения пищеварения. фрукты могут быть удачно усвоены минут за 40 до обеда или через 4 часа после еды.

гид в Перу Елена Матвеева

Другие направления

Куско

Лима