Пушкар — совершенно священный город

Единственный в мире город объявленный совершенно священным. В чем это выражается? Там все жители и приезжие обязаны соблюдать законы чистоты и святости. Город вегетарианский. Туда запрещен даже ввоз скоромной пищи. Нет яиц, мяса, и почему то грибов. Население и туристы питаются исключительно овощами и фруктами. Все живут по правилам веды.

Fulvio Spada

Пушкар, Индия

Город наводнен паломниками, много ашрамов и разных гуру, святых и юродивых. Одни имеют свое помещение, другие спокойно ночуют на улицах. Вечный не прекращающийся религиозный бум. Весьма колоритные личности в ритуальных индуистских одеждах сдду, в раскраске святых, с прическами аскетов, в гирляндах цветов и все с мобильниками. И это не на показ, не аттракцион для туристов. Это подлинная жизнь города.

Туристы тут бывают мало, город почти не рекламируется как достопримечательность.

Почему так? Ответ прост. Тут находится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДЛИННАЯ религиозная святыня и даже не одна.

В городе находится единственный в Мире храм бога Творца Брахмы! Его, так сказать, единственная официальная земная приемная. Тут же рядом находится озеро то же совершенно священное. Оно принадлежит богине гармонии Савитри. Она жена Брахмы и собственно, она и вдохновила его на сотворение нашего мира.

Присутствие чего-то запредельного там действительно ощущается, на закате и на рассвете по глади озера пробегает рябь даже в безветренную погоду. Вода принимает оттенок серебра с розовым перламутром. И все картинка вызывает странные ощущения, похожие на транс.

Считается, что в эти моменты богиня гармонии совершает омовение в озере.

В храме Брахмы и на священном озере запрещено фотографировать. Считается, что божественные сущности могут попасть в кадр. Само по себе это бы не проблема. Но взгляды не просветленных людей на фото могут быть оскорбительны для богов. А, те кто просветлели, и так уже видят все что нужно.

Индийцы стекаются в этот город что бы начать жить заново. Многие бреют голову, что бы избавиться от тяжелого прошлого. Совершают ритуальное омовение в озере, что бы обрести гармонию, и идут в храм Брахмы, что бы попросить о новой судьбе и новом месте в этом мире.

Этот городок является антиподом Варанаси. Если туда съезжаются больные и старые что бы умереть и быть сожженными, то в Пушкар едут что бы возродиться, обрести новую жизнь и гармонию.

Географически этот город находится в штате Раджастан на окраине пустыни Тар. Сухой климат. Скотоводы кочующие по пустыне. Средневековая древность в реальном времени.

Раз в год, примерно в октябре в Пускаре бывает праздник. Фестиваль верблюдов. Туда стекаются все окрестные скотоводы со своими стадами. Ведут всех и верблюдов и лошадей и овец. Этакой стихийный рынок вокруг города с массовыми развлечениями. Верблюды тут главные герои в этот момент. Их наряжают, украшают, фигурно стригут и красят… На некоторых верблюдах браслеты и другие украшения из серебра. Идут конкурсы на самого красивого, на самого ритмичного. Да, верблюды тут танцуют под музыку. Еще гонка на верблюдах по пустыне и поло на верблюдах. Очень красивый и экзотичный праздник. Идет 1 — 1.5 недели. Попутно все тут торгуют всем. Цены низкие. Ремесленники привозят украшения, ткани, сладости, оружие, музыкальные инструменты, все что нужно в хозяйстве, изделия из кожи все тех же верблюдов.

И вот представьте себе, на это время ярмарки, все скотоводы становятся полными вегетарианцами. Этакой пикник массовый без шашлыков и колбасок. Костры горят вечером. Народ в шатрах зелень кушает.

Из Пушкара можно поехать в сафари на верблюдах по пустыни. Длительность поездки от 2 часов, до 3 дней. Особенно хорошо ехать сразу по окончании сезона дождей, когда пустыня все покрыта цветами. Это середина августа. Там фантастические запахи пустынных трав, красивейшие цветы, удивительные закаты и восходы, и небо с огромными, не правдоподобно крупными звездами. Индийские женщины преклонного возраста часто совершают такие поездки на коляске в которую впряжен верблюд.

Езда на верблюде верхом целительна для женского здоровья, лечит женские болезни, спасает от бесплодия. Так считают местные жители. И для избавления от таких проблем молодых женщин возят на верблюде в пустыню верхом. После посещения святынь города такая поездка вполне логичное продолжение…