Популярные экскурсии:

Экскурсия по Бухаресту

Термальный комплекс в Бухаресте

Улица Ксенофонта

Дорога, ведущая к самой высокой точке Бухареста, без всяких сомнений, является уникальной в городе. Она носит имя древнегреческого философа и полководца Ксенофонта и представляет собой единственную улицу-лестницу румынской столицы. Эта 200-летняя узкая эспланада в длину не дотягивает и до ста метров, зато обладает более сотни ступеней, связывая между собой улицу доктора Константина Истрати и переулок Сутер.

Ștefan Jurcă

Улица Ксенофонта в Бухаресте

Единственная бухарестская «страда», за всю свою историю не знавшая колес, разделена на две части, которые соединены небольшим проходом. Поднимаясь вверх, по правой стороне, прогуливающиеся видят серую стену, а по левой – двор жилого дома, принадлежащего двум семьям. В конце лестницы восхожденцев ждет ротонда Сутера и здание бывшего дворца Сутера возрастом более века.

В 1895 году в рамках подготовки к Национальной румынской выставке 1906 года болота, окружавшие эти места, были превращены в парк, названный именем Кароля I. Над его проектированием и обустройством работали французский ландшафтный архитектор Эдуард Редон и швейцарский архитектор Адольф Сутер, который ко всему прочему еще и выкупил землю на вершине холма Филарет, чтобы возвести здесь небольшой дворец. Сегодня в нем размещается эксклюзивная пятизвездочная гостиница Carol Parc Hotel, чей интерьер украшает одна из крупнейших в мире люстр из муранского хрусталя, свисающая с высоты четырех этажей.

Несколько лет назад улица Ксенофонта получила обновление, когда при реализации социокультурного проекта, художница Ева Раду расписала ее восемью изображениями некоторых самых выдающихся ориентиров Бухареста. На ступенях, ведущих к отелю были запечатлены Румынский атенеум, Триумфальная арка, Мавзолей парка Кароля I, Дворец Парламента, Национальный художественный музей, Музей румынского крестьянства, Национальный театр и Национальная опера. Улицу теперь сравнивают с выложенной красочными плитками рио-де-жанейровской улицей-лестницей Селарона и лестницей 16-й авеню, что в Сан-Франциско. Краска, которая использовалась для росписи бухарестской лестничной улочки, к сожалению, недолговечна, так что спешите увидеть эту скромную, но действительно необычную достопримечательность.
Адрес: Strada Xenofon, Бухарест