Популярные гиды

Ольга Алвес

Алексей Ренсков

Анна Aванесова

Популярные направления

Рио-де-Жанейро

Бразилия – несмолкающий праздник жизни

От дождевых лесов Амазонии до одетых в бикини толп Копакабаны Бразилия – опьяняющая смесь всего большого, смелого и красивого, а также неизменно любимое место для путешественников всего мира.

Nicolas de Camaret

В Рио-де-Жанейро приходит Карнавал

Вдобавок это одна из самых больших стран планеты с удивительным множеством сокровищ. Его обширная береговая линия окаймлена мягкими песками и россыпью островов. Амазонская низменность изобилует сказочным многообразием флоры и фауны. Однако не менее ошеломительное разнообразие живой природы содержит и самая большая на Земле заболоченная территория Панантал. К тому же здесь есть Игуасу – незабываемый природный спектакль, в котором главную роль играют сотни водопадов, льющиеся каскадом из тропического леса, в то время как синие бабочки морфо мелькают сквозь брызги.

Однако, несомненно, основной приманкой Бразилии являются сами бразильцы – олицетворение праздника. Искрометные ли кариоки – жители Рио – ликующие на карнавале, или страстные обитатели Сан-Паулу, отплясывающие в ультрамодных ночных клубах – «аборигены» этой страны просто обожают веселиться. Их неудержимая радость жизни лучшим образом проявляется через музыку и танец. Самба, ламбада и босанова – самый известный музыкальный экспорт Бразилии. Тем не менее гости страны могут также столкнуться с множеством других жанров: от северо-восточного фохо до энергичного фанка бразильских фавел.

Для любителей адреналина Бразилия – грандиозная отдушина. Здесь можно ловить большую волну у берегов Санта-Катарины, лихачить на багги по песчаным дюнам пляжей Наталя, заняться дайвингом на острове Фернанду-ди-Норонья и полазить по горам и ущельям в Национальном парке Шапада-Диамантина.

Или же вы можете просто наслаждаться спокойным течением жизни, покачиваясь в гамаке на амазонском круизном пароме, наблюдая за колоритными ара или исследуя закоулки колониальных городов, таких как Ору-Прету и Парати, которые наполнены архитектурными памятниками и шикарными бутик-отелями.

Так что же конкретно стоит посмотреть на этом празднике жизни?

Сахарная голова в Рио-де-Жанейро

Rodrigo Soldon

Сахарная голова - самый узнаваемый символ Рио-де-Жанейро

Легко узнаваемый символ Рио-де-Жанейро округленный горный пик Сахарная голова вырастает из лесистого мыса, возвышаясь над пляжами и городом. Вершина горы – одно из первых мест, куда направляются туристы за видами на Рио и залив Гуанабара, а также за острыми ощущениями от поездки по канатной дороге, тянущейся от Сахарной головы к более низкому холму Морро да Урка и далее в город. Рио-де-Жанейро начинался с этого места, поэтому здесь еще можно посетить одну из первых крепостей Форталеза де Сан-Жуан-да-Барра.

Статуя Христа-Искупителя

Caio Bruno

Статуя Христа-Искупителя наблюдает за Рио-де-Жанейро

С раскинувшимися в стороны на 28 метров руками, словно обнимая все человечество, колоссальная статуя Христа-Искупителя пристально наблюдает за Рио-де-Жанейро и гаванью с 710-метрового холма Корковаду. Этот холм является частью Национального парка Тижука. К вершине Корковаду и ее обзорной площадке ведет зубчатая железная дорога протяженностью 3, 8 километра. В пьедестале статуи Христа расположена часовня, пользующаяся особой популярностью у бракосочетающихся.

Если же выйти на остановке посреди железной дороги, то можно попасть на тропы, простирающиеся через весь Тижука – огромный лес, который хранит родники, водопады, широкое разнообразие тропических птиц, бабочек и растений. Внутри парка также есть несколько смотровых площадок, открывающие красивые виды.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

На планете немного шоу могли бы конкурировать с феерией красок, звуков, представлений и эмоций карнавала в Рио-де-Жанейро. И не думайте, что это всего лишь один из множества шумных уличных праздников. Карнавал – это тщательно инсценированное и абсолютно эксклюзивное зрелище, очевидцы которого могут наблюдать шествие соревнующихся танцоров самбы со специального стадиона. Названный Самбодромом этот длинный ряд трибун тянется вдоль 700-метровой улицы, по которой гордой поступью проходят танцоры и музыканты в ослепительно-сверкающих костюмах. Если же грандиозные толпы людей вас несильно привлекают, то можете поучаствовать в более спонтанных, но оттого не менее пышных и красочных, карнавальных торжествах Сальвадора, Баии, Ресифи и других городов Бразилии.

Капакабана

Lima Pix

Капакабана - самый известный район Рио

Этот самый фешенебельный и самый известный район Рио следует вдоль авеню Носса-Сеньора-де-Копакабана и окаймлен с одной стороны четырьмя километрами белого песка и разбивающимся о берег прибоем. Пляж отделен от зданий и автомобильного движения широкой набережной, выложенной черно-белой мозаикой. Это не просто показной экспонат. Капакабана является популярной площадкой для поклонников солнца и пляжного отдыха. Прогуливаясь здесь, вы найдете рестораны, модные магазины, кафе и красивые старинные здания времен, когда Рио был столицей Бразилии. Одно из них – знаменитый Копакабана Пэлэс, который сейчас является отелем, но защищается государством как национальный памятник. В лобби отеля можно посмотреть, кто из королевских особ и звезд кино здесь останавливался.

Пелоуриньо в Сальвадоре

Сидаде Алта, или Верхний город, бывшей колониальной столицы Бразилии назвали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его исключительной коллекции колониальных зданий XVII–XVIII веков – самого прекрасного архитектурного ансамбля во всей Южной Америке. Названный Пелоуриньо, этот старинный квартал – место, где вы найдете красивейшие храмы Сальвадора и монастыри, построенные в то время, когда Бразилия была источником богатства Португалии, а многочисленное золото расточалось на религиозные здания колонии. Самой прекрасной и самой богатой из церквей города является построенная в начале 1700-х Церковь Сан-Франсиско, которая украшена покрытой золотом витиеватой резьбой. Рядом с ним находится Церковь Третьего ордена ду Карму. Невозможно пропустить ее резной фасад, покрытый статуями и замысловатым декором. Что касается интерьера, то он не менее щедр на убранство.

Ору-Прету

Богатство бразильского штата Минас-Жерайс в его славные дни колониального периода легко вообразить благодаря интерьеру церквей старого регионального центра Ору-Прету. Все стены храмов покрыты золотом, которое текло рекой, наряду с алмазами, из окружающих город в XVII–XVIII веках шахт. Ниспадающий каскадом по склонам холмистой долины и окруженный горами Ору-Прету являлся в свое время «жемчужиной» колонии. Тем не менее горное расположение и крутые узкие улицы города – пленительные для туристов сегодня – не отвечали потребностям растущего административного центра провинции. Правительство штата переехало в построенную недавно столицу Белу-Оризонти, оставив Ору-Прету в ее капсуле времени. Церковь Св. Франсиска и Матриз Носа-Сеньора ду Пилар – самые роскошные здания. Однако город так богат колониальной архитектурой, что Ору-Прету причислили к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные улицы местами настолько круты, что становятся практически лестницами, обрамленными грациозными старинными особняками, а барочные колокольни белоснежных церквей венчают городские холмы.

Не меньшего внимания заслуживают и такие места, как Сан-Паулу, Белу-Оризонти и современная столица Бразилиа с их музеями, галереями и модерновой архитектурой.

Бразилия – очень гостеприимная страна, богатая достопримечательностями и развлечениями. Независимо от того, что вы ищите, будьте уверены, она обладает этим в избытке!