Сан-Педро-де-Атакама

В Сан Педро, в течение долгого времени действует один странный и, возможно, единственный в своем роде закон - здесь нельзя танцевать. Одновременно с этим, нельзя заказывать в барах и ресторанах один только алкоголь без каких либо закусок.

Phil Whitehouse

На улочке в Сан-Педро-де-Атакама

Этот закон наводит скуку на многих молодых искателей приключений, тем не менее, местные жители посчитали его принятие необходимым, так как туристов здесь почти столько же, сколько и местных, и бесконечные вечеринки, проходившие здесь ранее, приводили к дракам и бесконечным беспокойствам.

На самом деле этот закон на танцы является своеобразным регулятором общественного порядка. Так что, заходя в бар, не удивляйтесь, что у вас не примут заказ на алкоголь без сопровождающего блюда. Полиция, которая постоянно заходит в злачные заведения для проверки, проверяет заказы посетителей, и если найдет какой-то заказ только с веселящими напитками, то выпишет бару внушительный штраф. Хотя заказать можно что-то совсем маленькое и на всю компанию, это уже не играет значения.

Запрет на танцы также можно обойти. Во-первых, когда развеселившиеся гости уже встают со своих мест и пускаются в пляс, во дверях любого заведения всегда есть кто-то, кто при виде полиции сразу заходит внутрь и делает музыку тише, и все как по команде рассаживаются по местам. Во-вторых, здесь существуют нелегальные вечеринки в пустыне, которые устраивают на свой страх и риск местные любители танцев.

Мероприятие довольно захватывающее, так как прийти на дискотеку под волшебным звездным небом, которое бывает только в Атакаме, в самом сердце пустыни - уже опыт незабываемый. Если полиция это место обнаружит, то может не только конфисковать весь алкоголь, но и всю аппаратуру организаторов.

Единственные праздники, когда допускается проведение дискотек, танцев и открытого распития спиртного это Новый год и национальные дни Чили с 18 сентября.

Викунья

Luca Venturi

Викунья

На высоте от 3500 тысячи метров, в Андах Перу, Боливии, Эквадора, Аргентины и Чили живет это великолепное грациозное животное с огромными глазами и пушистыми ресницами. Зовется викунья и занесено в Красную книгу. Шерсть викуньи - самая тонкая, теплая и дорогая в мире. В настоящее время за килограмм редкой шерсти можно получить около 1000 долларов США. (Для сравнения за шерсть альпаки, которая также считается достойного качества просят только 15 долларов).

Это чуть не привело к гибели этого вида семейства верблюдовых во времена завоеваний Перу, Боливии и Чили испанскими конкистадорами. Они отстреливали парнокопытных без разбора ради наживы из ценной шерсти и деликатесного мяса. Инки же всегда очень почтительно относились к викуньям, называя их шерсть "Золотым руном", одежду из которой могли носить только люди с "чистой кровью солнца". Они изобрели метод бескровной охоты на животное с целью безвредного сострига шерсти. Этот ритуал сохранился до сих пор. Животных собирали в один загон и аккуратно состригали некоторое количество шерсти с каждой особи, так, чтобы потом она не замерзла. Даже оказывали ветеринарную помощь нуждающимся. Испанцы эту традицию не поддержали. Викуний отстреливали или отравляли их водные источники. К 1965 году от 1.5 миллиона особей осталось только 6 тысяч. После введения национальных заповедников и мер защиты численность возросла до 200 тысяч к нашему времени.

Как и ранее изделия из "Золотого руна" презентуют сегодня высшим чинам и вельможам. В 2009 году президент Перу Алан Гарсия подарил Папе Бенедикту XVI накидку из шерсти викуньи. Международные организации строго следят за их использованием.

Викуний в избытке можно наблюдать на склонах Анд в пределах пустыни Атакама. Они живут большими семьями, где есть вожак стаи и его гарем – от 5 до 15 длинноногих парнокопытных красавиц. Совсем молодые холостяки также сбиваются в стаи, так как они еще молоды, чтобы защитить свою территорию. Но когда подрастают, то могут образовать свой гарем или даже побороться за чужой. У викуний есть одна особенность – нижние резцы как у грызунов. Во время драки они пытаются укусить соперника за его гениталии. Самочки рожают по 1 детенышу в год, уже через полчаса после родов малыш может следовать за мамой, а через 10 месяцев изгоняется из семьи, так как должен образовать свою собственную. Так как животное дикое, то погладить оно не дается, зато можно сделать множество фотографий парнокопытных с самой дорогой в мире шерстью.

Медные шахты Атакамы

Пустыня Атакама богата не только красивыми пейзажами, но и полезными ископаемыми, самый популярный из которых – медь. На территории Атакамы находится огромное количество медных шахт. Самый большой в мире открытый медный карьер – Чукикамата расположен в ста пятнадцати километрах от Сан Педро. Его ширина 4 километра, а глубина более 850 метров. Это месторождение разрабатывается еще с 1915 года. Ранее считался первым в мире по количеству извлекаемой руды, но в 2011 году его опередил другой рудник, под именем Эксондида, который также находится в Чили, совсем неподалеку от Чукикамата. Из Эскондиды извлекается около одной десятой части мировой добычи, это около полутора миллиона тонн. Вероятно из-за близости старого рудника Чукикамата к центру туризма на севере Чили – Сан Педро де Атакама, в медную шахту даже водят экскурсии, правда записываться на них нужно за несколько недель и проводит ее администрация Чукикаматы на испанском и английском языках, поэтому лучше заранее запастись переводчиком. Изначально можно подумать, что экскурсия на шахту – занятие довольно унылое. Но особо любознательным путешественникам обязательно запомнятся огромные машины-самосвалы и экскаваторы, в которых вывозят руду на поверхность. Одно колесо такого монстра превышает человеческий рост вдвое. Создается впечатление, что чтобы управлять такой махиной, за рулем должен сидеть великан! Но управляют ей обычные чилийцы, которые высоким ростом не славятся. Это объясняет наличие такого огромного количества красных фургонов, шныряющих повсюду рядом с Сан Педро. Эти фургоны в большинстве своем используются на шахтах. И красный цвет используют специально, чтобы днем такая машинка была более заметна водителю гиганта – самосвала. Ночью же из фургона достается специальная антенна с фонарем, иначе водитель гигантской фуры может ее не заметить и раздавить как Гулливер муравья.

Медь, к слову, была камнем преткновения еще с давних пор, так как именно из-за нее, за кампанию с селитрой, в 1879 году Чили ввязалась в войну с Боливией и Перу, в которой одержала победу. Эту войну называют Вторая Тихоокеанская или Селитряная. В 1883 году к Чили отошли обширные территории пустыни Атакама, ранее принадлежавшие Перу и Боливии, в том числе Боливия потеряла свой единственный выход к морю, за что до сих пор точит зуб на Чили и пытается отсудить себе хоть какие-то морские льготы во всевозможных мировых судах.

Позднее, из-за меди разыгралась еще одна кровавая драма, когда 11 сентября 1973 года был разгромлен Белый дом в Сантьяго и уничтожен Сальвадор Айенде – президент Чили, держащий социалистический курс и национализировавший все медное производство в стране. Этим он и вызвал гнев Соединенных Штатов Америки, имевших свои виды на чилийскую медь. Военный переворот был совершен близким другом президента – Аугусто Пиночетом. ЦРУ предложило сделку генералу, от которой он не смог отказаться и пошел на столь вероломное предательство, а страна вошла в долгую стадию абсолютной тирании и правительства военной хунты.

гид в Сан-Педро де Атакаме Наталья Тараненко

Поделиться в соцсетях