Популярные гиды

Павел Эрнесто Молина Трофимов

Люба Шкатова

Хосе Молина

Юрий Брисуэла

Рауль Ллерена Крассичков

Артём Родригез

Популярные направления

Гавана

Варадеро

Карибская королева

Куба – это сочетание великолепных пляжей с колониальными городами и историческими местами, что делает ее популярной среди тех, кто к своему пляжному отдыху хочет добавить культурный опыт. Несомненно, именно на Кубе находятся лучшие карибские пляжи с комфортабельными прибрежными отелями. Куба также является родиной исторического города Гавана и других примечательных городов с впечатляющей колониальной архитектурой.

Miguel Discart

Вива Куба!

Гавана – культурный и политический центр Кубы. Этот город ни в коем случае не должен быть оставлен без внимания.

Рассыпанные по всей стране пляжные курорты – основа кубинского туризма. Самый ближайший курорт к Гаване – Варадеро на полуострове Икакос. Потрясающее протяжение пляжа вдоль всего полуострова располагает десятками отелей и курортов, которые обслуживают исключительно иностранцев. Здесь, конечно, не познакомишься с кубинской культурой, однако туристы могут отсюда взять экскурсию до столицы. Другие курортные регионы: Кайо-Коко, побережье возле города Ольгин и коралловый остров Санта-Мария. Все они обладают пляжами с невероятно белым песком и бирюзовой водой, которые у отдыхающих вызовут только восхищение.

Тем, кто хочет посмотреть остальную часть страны, рекомендуется отправиться на машине по Долине Виньялес, которая находится в провинции Пинар-дель-Рио. Этой местности характерны известняковые холмы, и она признана ЮНЕСКО зоной резервного запаса биосферы. В Долине Виньялес очень развит пеший туризм и скалолазание.

Для того чтобы увидеть лучшую старинную архитектуру Кубы и ее исторические центры, необходимо направиться в такие города, как Камагуэй, Тринидад и Сантьяго-де-Куба. Все они располагают объектами, входящими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этих городах туристы могут приобщиться к местному укладу жизни и кубинским традициям.

Большинство достопримечательностей Кубы сконцентрировано на востоке и западе от Гаваны. Центры природного туризма Артемиса и Пинар-де-Рио – популярные экскурсионные направления, а также пункты более длительного пребывания.

«Заповедные» лесные курорты Лас Террасас и Сороа всегда рады гостям. А Национальный парк Сьерра-дель Росарио с типично кубинскими птичками колибри всегда привлекает много внимания.

Вся территория Кубы, несомненно, хороша и интересна для посещения, однако, не исследовав ее столицу и не понежившись на пляже всемирно известного Варадеро, можно сказать, что и не были на «острове свободы». Так что в них такого особенного?

Гавана

Emmanuel Huybrechts

Ретроавтомобили и колониальная архитектура Гаваны

История и Гавана всегда идут рука об руку. Имя «Гавана» вызывает в воображении испанских конкистадоров, революционных героев, литераторов и других знаменитостей, которые когда-то грелись на ее солнечных берегах. Сегодня очаровательная история кубинской столицы поджидает туристов на каждом углу и в каждом переулке: на мощеных улицах Старой Гаваны, в великолепных кубинских барочных зданиях, в исторических крепостях, музеях, легендарных ресторанах и оживленных площадях.

Гуляя по объекту Всемирного Наследия Юнеско – Старой Гаване, получаешь некоторое представление о минувших днях этой страны. Площадь Пласа-де-Армас является главным местом города и имеет подходящую обстановку для длительных посиделок на затененных лавочках вокруг ресторанов, кафе и старинных зданий. Для того чтобы больше узнать о местности, стоит посетить Городской музей, находящийся в бывшем здании Президентского дворца Паласио-де-лос-Капитанос. Другие достопримечательности Старой Гаваны включают Собор на Кафедральной площади, построенный в середине 1700-х; площадь XVI века Пласа Вьеха и возведенный в XIX веке Дворец Альдама.

Минуя Старый город, можно встретить множество других важных исторических мест. Крепость XVII столетия Кастильо-дель-Морро была построена для охраны бухты Гаваны. С крепости открываются потрясающие виды на город и его окрестности. Крупнейший, на момент возведения, испанский форт Ла-Кабанья, использовался испанцами и англичанами, а в недавнем прошлом – правителем Кубы Батистой и Че Геварой, для которых крепость стала штаб-квартирой. И конечно же, Площадь Революции с памятником поэту Хосе Марти – другая видная туристическая достопримечательность.

В Гаване царит атмосфера вечного праздника, она будто создана для отдыха и прогулок. Здесь надо слушать живую латинскую музыку на улице, перекусывать в ресторанах, где однажды обедал Хемингуэй, или просто вдыхать пропитанный солью морской воздух на известной набережной Макелон.

Варадеро

Варадеро – один из самых больших курортов Карибов и популярнейшее место на Кубе. Расслабленно растянувшись вдоль полуострова Икакос, Варадро имеет феерично красивый 20-километровый пляж с более чем 50 комплексными курортами. На разводном мосту, который отделяет Варадеро от материка, путешественники оставляют культурно богатую грань Кубы позади и уступают место изнеженным солнцем песку и морю.

Вдоль всего своего обольстительного побережья Варадеро предлагает разные виды водных развлечений. Совершенно прозрачное море, поразительных оттенков синего, создает хорошие условия для плавания, дайвинга, снорклинга и хождения под парусами.

Тех, кто готов оставить пляж, Варадеро награждает инкрустируемыми кристаллом пещерами, пышными парками и встречей с дельфинами. Ну и, конечно, как и на любом курорте мира, здесь не обошлось без ресторанов, баров и ночных клубов.

Bud Ellison

Портрет жительницы Гаваны

Что ни говори, а все-таки лучшая часть посещения Кубы – ее жители. Их способность радоваться жизни заслуживает большого уважения. Свое жизнелюбие лучше всего кубинцы выражают через музыку и танец. Приветливые и отзывчивые, общительные и гостеприимные, они гордятся своей богатой культурой родиной и рады разделить ее исторические сокровища со всеми, кто посетит эту чудесную карибскую страну.

Пиропо

Пиропо (piropo) – это малая форма кубинского фольклора, уличный комплимент. Может принимать какой угодно вид – от прямой похвалы, до многозначительно сказанного Buenos dias или особого свиста, предназначенного специально для красивых (на взгляд случайного прохожего) женщин и девушек. Этот особый свист упоминается у Грина в «Нашем человеке в Гаване», сейчас он уже встречается не очень часто, но зато ему обучено чуть ли не все кубинское поголовье домашних попугаев.

Про пиропо написаны книги, их коллекционируют этнографы, бывают они самые разные, в том числе иронические. Когда я была худая, как щепка, один велосипедист крикнул мне на ходу: «Скажи мужу, чтоб кормил тебя!». Возраст женщины значения не имеет, всегда найдутся старые перечники, для которых пятидесятилетняя тетка – вполне еще «молодая девушка». Ставший классическим опус про пиропы: поравнявшись с женщиной в медицинском халате, прохожий говорит ей: - Хотел бы я, чтобы у меня чего-нибудь заболело, чтобы попасть к Вам на прием!

А она отвечает: — Это должна быть очень сильная боль, я акушерка…

К чему я это вдруг? Иду вчера по улице, навстречу мне двое мужчин – отец и сын, как вскоре выяснилось. Поравнялись со мной, и младший говорит: «Не согласитесь выйти замуж за моего папу?». Мне показалось смешно, и я решила поделиться.

Кстати, англичанки и шотландки, которые по обмену премудростями вели практику чтения на факультете иностранных языков в Гаванском университете, когда я там училась, считали, что это сексуальное домогательство и грозились позвать полицейского?

автор: Алла Льоренс

Поделиться в соцсетях