Популярные экскурсии:

Вся Гавана за 1 день

Обзорная экскурсия по Гаване

Пинар дель Рио: Гавана – Виньялес

По местам Хемингуэя

Вечерняя Гавана на кабриолете

Сантерия – главная религия Кубы

Китайский квартал

В шумном сердце Центральной Гаваны к западу от улицы Гальяно недалеко от Капитолия вы натолкнетесь с тем, что кажется здесь абсолютно не уместным, – китайским кварталом (Баррио Чинно).

Dan Lundberg

Баррио Чинно, Гавана

На самом деле, то, что сегодня является небольшой полосой ресторанов вдоль улиц Кучилло (Cuchillo) и Санха (Zanja), вовсе нельзя назвать удивительным. В середине XIX века, когда кантонский контракт призвал на остров рабочих из Поднебесной для работ на плантациях сахарного тростника, в Гаване образовалась одна из самых многочисленных китайских общин во всей Латинской Америке. Многие остались здесь жить, что привело к рождению яркой китайско-кубинской культуры.

Сегодня Баррио Чинно – это полтора квартала ресторанов, большинство из которых имеет красочные китайские тематические фасады, но являются скорее туристическими забегаловками, нежели аутентичными местами общепита. Кроме кантонской кухни, квартал может предложить итальянскую кулинарию и другие некубинские блюда. Некоторую забаву району придают работники ресторанов, имеющие намек на китайскую родословную и разгуливающие здесь в китайских национальных нарядах.

Впрочем, кафе и ресторанчики гаванского чайнатауна не слишком-то отличаются от тех, которые можно найти в китайских кварталах Нью-Йорка, Сан-Франциско, Ванкувера или Торонто. Единственное, что выдает всю их латиноамериканскую суть, так это уютные внутренние дворики – очень уж по-кубински они сделаны.

Jimmy Álvarez

В китайском квартале Гаваны

Сохранению корней этой исторической области и ее этнического облика иногда способствует государство. Так, после официального визита Фиделя Кастро в КНР в 1995 году, в гаванском чайнатауне появилась новая китайская арка.

Прогулка по этому небольшому анклаву столицы Острова Свободы обеспечивает туристам увлекательное знакомство с китайским наследим Кубы. А еще это очень приятное место для ланча!

Поделиться в соцсетях