Популярные экскурсии:

Куба со вкусом рома, музей сигар

С Варадеро в Гавану на день на ретроавтомобиле

Фестиваль сальсы на Кубе

Тур три города: Съенфуэгос — Тринидад — Санта Клара

Особняк Ксанаду

Особняк Ксанаду, по-другому известная как Вилла Дюпона, является штабным зданием варадерского гольф-клуба. Этот дивный особняк был отреставрирован при строгом соблюдении оригинальной архитектуры, датированной 1930 годом, и этот факт делает объект исключительным.

Sam Zhu

Особняк Ксанаду, гольф-клуб Варадеро

Вилла расположена на скалах Сан-Бернардино и была спроектирована мастерами зодчего искусства Коваррокасом и Говантесем в июле 1927 года.

Владельцем этого выдающегося поместья являлся франко-американский миллионер Ирене Дюпон де Немур, родившийся в 1876 году и имевший 8 детей, 35 внуков и 5 правнуков. Ирене принадлежал к тому поколению Дюпонов, которое проявило большой интерес к развитию компании, основанной еще его прадедом Элетером Дюпоном в американском штате Делавэр в 1802 году. При Ирене компания стала самой большой и многосторонней империей химических продуктов в мире, на которую в 1957 году работало 90 000 рабочих на 74 заводах в разных странах. До того как вступить в должность руководителя компании, Ирене трудился в нескольких сферах – строительстве, финансах и разработке.

В 1927 году в возрасте 49 лет он ушел на пенсию и начал подыскивать тихое место для проведения старости. Как и многие американцы того времени, он нашел его на Кубе. В том же самом году Дюпон купил 180 гектаров земли на полуострове Икакос за 90 000 песо. Имение включало в себя 8 км нетронутого расколотого ландшафта, а в качестве площадки для строительства дома мечты Ирене выбрал скалистый холм Сан-Бернардино. Четырехэтажный особняк с 11 спальнями и смежными ваннами, тремя просторными террасами, семью балконами и частной пристанью назвали Ксанаду в честь экзотического дворца, построенного легендарным китайским воином и завоевателем Кубла-ханом, как описывает английский поэт Сэмюэль Тейлор. Согласно легенде, Ксанаду являлось древним татарским королевством, простирающимся от Средней Азии до Западного Китая и части России.

В 1932 году Дюпон установил самый большой частный орган во всей Латинской Америке стоимостью 11 000 долларов. Инструмент был размещен в подвале и работал как автоматически, так и вручную. Две шахты доставляли звуки музыки в бельведер и лобби, не причиняя неудобств гостям в их комнатах. Мебель, включая орган, картины и фортепьяно было предоставлено компаниями Theodore Baily & Co. и Meras & Rico.

Драгоценный лесоматериал для потолков, перил и колонок был специально привезен из Сантьяго-де-Куба, в то время как полы и ванные комнаты покрыли кубинским, итальянским и испанским мрамором. Фактическое строительство было поручено корпорации Frederick Sneard по стоимости 1 300 000 долларов и завершено 30 декабря 1930.

Дюпон жил в Ксанаду на продолжении нескольких месяцев с января каждый год, иногда приглашая в гости важных руководителей компании.

Площадь владений Дюпона выросла почти до 550 гектаров, охватив часть того, что сегодня является муниципалитетом Карденас. Земля была куплена по смешной цене – четыре цента за квадратный метр, однако несколько лет спустя, когда были построены дорога, электростанция и акведук, стоимость имущества значительно увеличилась.

Сады были засажены кокосовыми пальмами. На Восточных склонах разбили цветник и огород с бананами, папайями и авокадо, а также привезли всевозможных пестрых попугаев, чтобы сделать место по-тропически еще более очаровательным.

Что же касается гольфа, несмотря на то что Герберт Стронг, английский профессиональный гольфист, изначально спроектировал на этой территории 18-луночное поле, оно было позже построено лишь с 9 лунками по замыслу Сима Катри. Первые четыре ямки-впадинки были основаны на натуральной почве, остальным же потребовался тампонаж. Работы по сооружению поля начались в декабре 1931 года, и вскоре после завершения, в сентябре 1933 года, на него обрушился ураган, который смел газон и часть лунок. В 1934 году приступили к восстановлению гольф-площадки, которая была полностью готова к эксплуатации в 1936.

В марте 1957 года Дюпон посетил Ксанаду в последний раз. Спустя время, 12 декабря 1963 года, в особняке состоялось открытие ресторана Las Americas с Валентиной Терешковой в качестве почетного гостя. В тот же самый день Ирене Дюпон скончался в США в возрасте 85 лет.

Помимо богатой истории и чудесной архитектуры, Ксанаду предлагает посетителям возможности для размещения в своих 12 номерах, а также винный погреб, прекрасный ресторан и панорамный бар, откуда открывается одно из главных достоинств места – живописнейшие виды зеленых полей, пальмовых рощ и мерцающего моря.

Адрес: Carreteras de Las Americas Km 8.5, Варадеро
Часы работы: ресторан 12.00–22.30; бар 10.00–23.45

Поделиться в соцсетях