Эчмиадзин (старое название Вагаршапат), это город в 20-и километрах западнее Еревана, с населением свыше 50000 человек. Здесь много церквей. Но город знаменит тем, что здесь находится первая христианская церковь в Армении, кафедральный собор Сурб (Святой) Эчмиадзин (301 год).
На месте Эчмиадзина, еще в 6 веке до нашей эры, существовало поселение. В 117-ом году н.э. царь Армении Вагаршак, на месте поселения, построил город и назвал его Нор Кахак (Новый Город). После его смерти город назвали Вагаршапат (в переводе- стена Вагарша). До 1945 – ого года, город назывался Вагаршапатом. В 1945-ом переименовали в Эчмиадзин, в честь кафедрального собора Св. Эчмиадзин. Сейчас этот город называют и Эчмиадзином и Вагаршапатом.
Царь Вагаршак настолько укрепил город оборонительными сооружениями, что после разрушения, в 163 году Римлянами город Арташат (столицу Армении), столицу перевели в Вагаршапат. И Вагаршапат на несколько веков стал культурным, политическим, а затем и духовным и просветительским центром Армении. Территория цитадели, совпадает с нынешней территорией монастыря Св. Эчмиадзин. В городе Эчмиадзин гостям будут интересны три храма: Св. Эчмиадзин (301г.), Св. Рипсимэ (618г.) и Св. Гаянэ (630г.)
Святой Престол Эчмиадзина
Кафедральный собор Св. Эчмиадзин был основан в 301-ом году, на месте языческого храма, по приказу царя Трдата Великого и первого Католикоса Григория Просветителя, в связи с принятием христианства в Армении. Легенда гласит, что Григорий увидел сон, как с небес спускается Иисус Христос, золотым молотком бьет об землю и говорит, чтобы его дом был построен именно там. И начинается строительство храма Эчмиадзин.
Слово Эчмиадзин, в переводе означает “Сошествие Единородного”. Первоначальная форма храма была базилика. В 483-м году перестроили храм и дали крестообразную форму, увенчанную деревянным куполом. В 7-ом веке деревянные купола поменяли на каменные. В 18-ом веке интерьер храма был расписан художниками семьи Овнатанян. Вокруг собора монастырский комплекс, где и библиотека-книгохранилище, и резиденция Католикоса, и первая в мире духовная академия и многие другие строения. К 2001 году, на территории собора, была построена арка Григория Просветителя и открытый алтарь, для проведения литургии в честь 1700-летия принятия христианства Арменией.
Церковь Св. Рипсимэ расположена при въезде в город Эчмиадзин. Центральная часть храма была построена в 618-ом году, по указанию Католикоса Комитаса. А колокольня была пристроена в 1790 – ом году. Храм был назван в честь красавицы-римлянки Рипсимэ, которая себя считала “невестой Христа”. Легенда гласит, что римский император Диоклетиан хотел себе в жены взять красавицу Рипсимэ, но она отказывала ему. Чтобы избежать преследований, с несколькими девицами Рипсимэ перебралась в Армению. Среди этих девиц были и Гаянэ, Нунэ и Марианэ (Шохакат). Но и в Армении Рипсимэ не приобрела покой. Армянский царь Трдат 3-ий (Великий), решив жениться, посылает во все стороны своих художников рисовать портреты красивых девушек, чтобы он мог выбрать себе лучшую. Увидев портрет Рипсимэ, царь выбирает ее и посылает своих поданных с дорогими дарами, сватать ее. Рипсимэ отказывает. Это повторяется несколько раз, но Рипсимэ непоколебима. Тогда царь велит убить ее за неуважение и за распространение христианства. Вместе с Рипсимэ были казнены и девы Гаянэ, Марианэ и другие. Деве Нунэ удалось бежать в Грузию и там продолжить свою миссию-распространение христианства. В Грузии ее прозвали Нино. Мощи св. Рипсимэ покоятся в подземной усыпальнице храма.
Церковь Св. Гаянэ находится недалеко от кафедрального собора Св. Эчмиадзин. Построена в 630-ом году по указанию Католикоса Езра, а месте часовни, возведенной там, где согласно той же легенде, была погребена Гаянэ, настоятельница дев-христианок и воспитательница Рипсимэ. Она тоже приняла мученическую смерть, и как Рипсимэ, позже, возведена в ранг святых. Мощи св. Гаянэ покоятся в подземной усыпальнице храма. В 1652-ом году, церковь была обновлена, а в 1683 году к западному фасаду пристроили галерею, где погребены иерархи армянской церкви.
Поделиться в соцсетях