Неак Пеан

Из всех храмов Большого круга в археологическом парке Ангкор я особенно рекомендую посетить храм-лечебницу Неак Пеан. Этот храм был построен Джаяварманом VII, последним великим королем Кхмерской империи, ко времени правления которого (1181-1218) относятся также такие архитектурные шедевры, как Байон, Та Пром, Прэах Кхан... Главное в Неак Пеане - идея очищения, в которой переплетаются индуистские и буддийские мотивы.

eric molina

Добро пожаловать в Неак Пеан

Храм представляет собой искусственный остров, во внутренней части которого было вырыто несколько бассейнов. В самом центре расположен главный бассейн с центральным святилищем - это невысокая каменная башня на постаменте в форме лепестков лотоса, основание которого обвивают фигуры двух змей. Змеи - это, скорее всего, цари нагов Нанда и Упананда, охраняющие мистическое озеро Анватапта, откуда, по представлениям древних индийцев, берут начало главные реки Азии. Лотос же ассоциируется с Вишну, а конкретнее - с той иконографией, когда Вишну возлежит на змее Шеши водах Мирового океана, а из пупка его вырастет цветок лотоса с богом-творцом Вселенной Брахмой - таким образом, вся эта картина символизирует девственную чистоту на заре нового цикла творения. Тут же, с востока от центрального святилища, из воды вздымается скульптурное изображение волшебного летающего коня Балахи, одного из воплощений бодхисатвы Авалокитешвары: по легенде, он спас индийских купцов, выброшенных бурей на остров демонов-людоедов. Именно Авалокитешваре, бодхиставе вселенского милосердия, был посвящен Неак Пеан, а послание, заложенное в фигуре коня Балахи, отчетливо понятно и нам: спасение верой.

С четырех сторон от центрального расположено еще по одному бассейну, на стыке которых с центральным стоит по часовне. Внутри каждой из них находится маскарон, символизирующий одну из четырех вытекающих из озера Анаватапта рек. Вода из центрального бассейна после ритуальных действий, исполняемых жрецом, поступала в часовню и, изливаясь из маскарона, окатывала паломника, присевшего на корточки на специально установленную для этого плиту. Так происходило очищение верующего от грехов, его возрождение к новой, не омраченной прежней нравственной мутью и спровоцированным ею телесным страданием жизни.

Неак Пеан - удивительный памятник с прекрасной идеей, заслуживающий непременного посещения.


гид в Сиемреапе Наталья Суханова

Поделиться в соцсетях