Популярные экскурсии:

Экскурсия на стену

Хэппи Вэлли и Парк мира

Жемчужный рынок

В гости к пандам

Парк Цзиншань

В китайской культуре цветоводство и ландшафтный дизайн всегда занимали особое место. Именно поэтому в Пекине туристов поражает обилие совершенно невероятных парков. Каждый из них по-своему уникален: шикарный Ботанический сад, занимающий площадь в 60 гектаров, Бэйхай – древний императорский парк, которым восхищался еще Марко Поло, пригородный Сяншань – парк, посвященный богам земли и девяти злаков. И еще много-много других зеленых уголков, где традиционно соединены воедино силы четырех стихий. Однако особой сентиментальной привязанностью пекинцев пользуется парк Цзиншань, расположенный буквально в центре столицы.

adamclyde

Парк Цзиншань

Место, где легко говорить с ветром

Парк в полном смысле построен на семи холмах, хотя на самом деле, их даже больше, некоторые созданы искусственно. Отсюда открывается потрясающий вид на город. Самая большая возвышенность – холм высотой в 43 метра. На его вершине расположена красивейшая беседка, которая в сумрачную погоду укутывается покрывалом облаков, а в солнечную – насквозь просвечивается золотыми лучами. Это Ваньчуньтин – Павильон Вечной Весны.

Небольшой павильон с самых первых дней своей жизни завоевал звание одной из жемчужин Пекина и светлейшую императорскую благосклонность. В общем-то, Павильон Вечной Весны никогда не был обделен вниманием ценителей прекрасных и изящных восточных форм и очаровательных окрестных видов китайской столицы. Первые – не в силах были оторвать глаз от тонкой, непревзойденной архитектуры старинной постройки, другие – от чудесных видов Пекина, что предстают пред взором туристов с вершины холма, где и расположился знаменитый Павильон Вечной Весны…

Кроме этого павильона, в парке есть еще четыре и все они расположены на одной оси: Павильон Радости для Глаз, Павильон Наслаждения Благоуханием, Павильон Удивления и Павильон Открытого Вида.

Между прочим, название парка – Цзиншань – в переводе звучит как Пейзажная гора. Что ни говори, а китайцы умеют придумывать значимые прозвища!

Пожалуй, одно лишь обстоятельство слегка омрачает романтичный флер парка. Это старое дерево, что растет недалеко от Павильона Открытого Вида. Древняя акация – немое напоминание того, что именно здесь, на этом самом месте некогда навсегда была похоронена целая эпоха Поднебесной. В склоне парка последний император династии Мин во время восстания середины XVII века прятался от повстанцев, и, осознав всю безвыходность положения, покончил с собой, повесившись на дереве.

Душистые ворота Запретного города

Парк Цзиншань – настоящая зеленая душа Пекина, его история. Он существовал уже в те времена, когда столицы Поднебесной Империи в ее современном виде еще не было. Просто рядом с этим лесным массивом был построен когда-то самый крупный дворцовый комплекс, изначально известный как Пурпурный город.

Поскольку в то время правители не без оснований опасались заговоров, вход в святая святых разрешался только членам императорской семьи, самым приближенным сановникам и доверенным слугам, именно поэтому комплекс со временем получил название Запретного города. А парк Пейзажной горы являлся его полноценной частью.

Со временем «запретный» статус этих мест был отменен, во дворце обосновался крупнейший исторический музей, а парк Цзиншань стал общественным. Сегодня в нем любят проводить время сами жители Пекина, особенно дети и пенсионеры. И конечно же, туристы – где еще, как ни в таком потрясающем месте, можно прикоснуться к вечно молодому сердцу древнего Пекина!

Адрес: 44 Jingshan W St Xicheng (на севере от Запретного города), Пекин
Часы работы: ежедневно 6.00–21.30

Поделиться в соцсетях