Популярные экскурсии:

Экскурсия на стену

Хэппи Вэлли и Парк мира

Жемчужный рынок

В гости к пандам

Гробницы императоров династии Мин

В 50 километрах к северу от Пекина могущественная горная цепь Яньшань внезапно прерывается и перед нами открывается обширная котловина спокойной живописной сельской местности.

Keith Roper

Гробницы императоров династии Мин

Когда великий император династии Мин Юнлэ (1402–1424) остановился здесь в начале XV века, он понял, что наконец нашел идеальное место «последнего причала» для себя и своих преемников.

Немного истории

За следующие два века в долине были построены 13 императорских мавзолея по типу крошечных дворцов. Могилы преданно охранялись в течение всего правления династии Мин (до 1644), и не пришли в запустение во время господства династии Цин. Хотя все же некоторые императоры последнего августейшего рода позволяли себе оставлять гробницы на произвол судьбы в связи с отсутствием денег и интереса. Когда Джон Томпсон, один из первых западных фотографов, исследовавших Китай, посетил мавзолеи в 1872 году, он нашел их обветшалыми, неопрятными и нуждающимися в восстановлении.

Гробницы сегодня

По счастью, к настоящему моменту мавзолейный комплекс подвергся значительной реконструкции, но только три из гробниц стали открыты для публики. Посещая это место, вы получите представление об архитектурном стиле той эпохи и о ритуалах династии. Кроме того, поездка к усыпальницам династии Мин станет хорошей передышкой после шума и суеты Пекина.

Прибыв в комплекс, посетители сначала проходят через большую беломраморную арку с пятью сводами. Построенное в 1540 году это впечатляющее сооружение с изящными барельефами львов, драконов и лотосов находится в почти идеальном состоянии. Приблизительно в одном километре на северо-восток от этой арки расположены Большие красные ворота, от которых начинается территория некрополя и 7-километровый Священный путь, в конечном счете приводящий к гробнице Чанлин, где покоится сам император Юнлэ. На середине пути встречается квадратный павильон со стелой на спине черепахи. На стеле написаны имена императоров Мин и история комплекса.

За павильоном Священная дорога продолжается в сопровождении странной коллекции парных статуй людей и животных, что обеспечивает хороший фон для фотографий. Каждая пара животных – и реальных и мифических – как предполагалось, должна была принести покойному императору удачу в его следующей жизни. Неподвижный зверинец включает львов, слонов и верблюдов, а также единорогов и цилиней – сказочное существо, напоминающее оленя и льва. Каменные статуи министров и императорских чиновников последними оказывают почести проносимому мимо них императору.

Гробница императора Юнлэ Чанлин была первой и остается самой впечатляющей. По структуре и архитектуре она напоминает миниатюрную версию Запретного города, который тоже был построен в то время. Те же залы с колоннами, тот же глубокий красный цвет.

Чанлин был полностью восстановлен, и центральный Зал Великой Благосклонности, где когда-то хранилось самое ценное имущество императора, был преобразован в интересный музей. Присмотритесь к колоннам зала, которые сделаны из стволов редкого дерева нанму.

К юго-западу от Чанлин расположен Динлин – десятый императорский мавзолей и второй, открытый для общественности. Император Ваньли был похоронен здесь в 1620 году с двумя из своих жен. В возведение усыпальницы, которое продолжалось шесть лет, был вложен труд более 30 000 рабочих и 8 миллионов восточных серебряных монет.

Для того чтобы разбавить мрачную атмосферу посетители могут представить себе, как известный своей любовью к излишествам император Ваньли в возрасте 28 лет праздновал здесь окончание строительства своей гробницы за три десятилетия до того, как в нее было помещено его безжизненное тело.

Последняя открытая для туристов усыпальница Чжаолин находится несколько в стороне от двух первых. Здесь покоится 12-й минский император Чжу Цзайхоу. Эта гробница является самой аутентичной из трех, и те, у кого живое воображение, блуждая по руинам, могут с легкостью представить всю историю некрополя. И несмотря на то что другие мавзолеи, рассеянные по долине, продолжают оставаться в руинах, они также захватывают дух и даже могут обеспечить хорошую альтернативу открытым, но многолюдным усыпальницам.

Как добраться до гробниц?

Сюда можно приехать на туристическом автобусе, который отправляется от площади Тяньаньмэнь, или от станции Xizhimen до Dongguan на городском автобусе № 845, а потом пересесть на маршрут №314 уже до самого комплекса (до остановки Динлин).

Адрес: Changchi Rd, Changping Qu, Beijing Shi, Китай, 102201
Часы работы: апрель–октябрь ежедневно 8.00–17.30; март–ноябрь ежедневно 8.30–16.30

Поделиться в соцсетях