Популярные экскурсии:
Единственный в мире музей арбуза
Музей арбуза, расположенный в китайском регионе Дасин, мог бы войти в десятку самых необычных музеев мира. Сравнить его можно разве что с английским музеем моркови или музеем капусты в Германии.
Арбузы...
Между тем эта сельскохозяйственная культура является весьма тривиальной для Китая. Она попала в Поднебесную еще в Х веке. Китайцами выведены десятки сортов этой гигантской ягоды. Не удивительно, что столь странная достопримечательность появилась именно здесь.
Здание музея, открытое в 2002 году, выполнено в конструктивистском стиле и имеет цилиндрическую форму. Фасад украшен бронзовыми барельефами в виде фермеров, держащих арбуз. Купол строения по форме напоминает половинку этого представителя бахчевых. Входящие в комплекс два соседних корпуса покрыты зелеными крышами, символизирующими арбузные корки.
Интересно внутреннее оформление музея: в центральной части расположена скульптурная группа фермеров, держащих арбузы. Гигантский макет половинки арбуза свисает с потолка, а вокруг красуются реалистичные инсталляции, изображающие ягоду в разрезе.
Экспозиция музея арбузов в Дасине
Центральным экспонатом тематического музея является, конечно, арбуз. За витринами и на выставочных постаментах красуются самые разнообразные сорта и разновидности этой сельскохозяйственной культуры.
Здесь есть не только знаменитые «квадратные» китайские арбузы, но и пирамидообразные, цилиндрические, в форме сердца или объемного шестигранника и даже с выпуклыми рисунками на корке. В этом музее Вам, наконец, раскроют тайну, что же делают с арбузной тыквиной, чтобы она получилась столь необычной формы.
В экспозиции представлены всевозможные результаты селекции бахчевой культуры: с мякотью желтого, красного и даже кремового цвета, с косточками и без, сорта карликовых и гигантских арбузов, продолговатые как дыня, круглые и тыквообразные. Арбузы можно увидеть не только в музейной коллекции, но и на разбитой рядом небольшой плантации.
Поражают воображение выставленные образцы резьбы по арбузу. Здесь можно узнать и о всевозможных вариантах кулинарной обработки ягоды: мед, варенье, маринад, сушеные семечки, тушеная или жареная корка – далеко не все лакомства, приготавливаемые из этих плодов.
Помимо бахчевых в музее представлена целое собрание литературы, в которой так или иначе упоминается арбуз. Здесь можно узнать интересные факты о процессе выращивания разных сортов арбузов. Изучить историю появления ягоды в Африке и дальнейшем ее распространении сначала в Азии, а затем – в Европе и Америке.
Поделиться в соцсетях