Популярные экскурсии:

Встреча в аэропорту и экскурсия по Дели

Дели - Агра - Джайпур

Золотой треугольник

Форт Туглакабад

Если бы в Средние века в Индии не правили властители, увлекающиеся архитектурой, то сегодняшний Дели не был бы таким ярким ядром культурной памяти, каким он предстает перед нами сегодня! Одним из прошлых почитателей архитектуры стал Гиияс-уд-дин Туглак – первый правитель династии Туглаков, господствующей в Делийском султанате. Когда Гиияс-уд-дин, будучи еще Маликом Гази, в одной из поездок по местности будущего форта предложил действующему султану Мубараку Халджи основать здесь крепость, правитель рассмеялся и порекомендовал Малику самому становиться султаном и уж тогда строить свою цитадель. Так случилось, что после смуты и борьбы за престол в 1320 году Гиияс-уд-дин действительно взошел на трон и сразу же принялся за возведение нового города, новой столицы, которая смогла бы уберечь султанат от нашествия монголов. Могущественный форт был построен на расстояние 6,5 километров.

Birte Fritsch

Форт Туглакабад

И как же будучи руководителем архитектурного проекта, новый султан мог не позаботиться о строительстве собственной гробницы! Расположенная в южной части Форта Туглакабад усыпальница Гиияс-уд-дин Туглака по сравнению с грандиозным фортом получилась совсем обычной.

Следуя по мостовой, ведущей к высохшему озеру, вы увидите маленькое пятиугольное сооружение, огороженное крепостными стенами. Это и есть мавзолей Гиияс-уд-дин Туглака. Здание усыпальницы построено согласно канонам индо-исламской архитектуры со всеми составляющими фамильного стиля династии: из красного песчаника и белого мрамора в качестве украшения. Кроме самого султана, здесь покоятся его жена и сын. А некоторые говорят, что и любимая собака семьи. До наших дней гробница, как, впрочем, и весь форт дошли в разрухе и запустении. Стены форта были покинуты уже спустя шесть лет после закладки первого камня.

Легенда гласит, якобы Гиияс-уд-дин Туглак пожелал, чтобы все работники до одного были вовлечены в строительство. Это вызвало гнев у суфийского проповедника Низамуддина Аулии, поскольку остановилось строительство водоема суфия. В результате Низамуддин проклял султана и его творение, провозгласив, что «форт останется пустым». И действительно, какие-то неведомые силы помогли сбыться пророчеству: в 1325 году Гиияс-уд-дин Туглак погиб при невыясненных обстоятельствах, а в 1327-м форт покинули все жители.

Сегодня, конечно, крепость находится в состоянии руин, но даже сквозь них проглядывается былая слава и мощь Делийского султаната. Массивные крепостные валы, зубчатые стены и крупная каменная кладка Форта Туглакабад красноречивее любых слов говорят о высоких архитектурных навыках, мастерстве строителей и, следовательно, силе государства.

Большая часть крепости недоступна, так как поросла колючими кустарниками, и все же, кроме посещения гробницы Гиияс-уд-дина Туглака, можно погулять вдоль сохранившихся крепостных стен, забраться на самую высокую башню цитадели Биджай-Мандаль для осмотра окрестностей или же, в конце концов, просто устроить пикник на смотровой площадке. А еще здесь удастся увидеть подземную галерею, которая раньше была шумным городским базаром, и бассейны для сбора дождевой воды.

Из-за своей отдаленности и отсутствия инфраструктуры Форт Туглакабад не пользуется популярностью у туристов, что позволит спокойно и без лишней суеты погулять по памятнику истории.

Адрес: Mehrauli-Badarpur Road, Tughlaqabad, 110044 Дели
Часы работы: ежедневно 7.00–17.00

Поделиться в соцсетях