Интересные места

Абанери

Янтарный замок

Экскурсии в Джайпур

Джайпур – город воин и труженик

Джайпур – столица штата Раджастхан. Древний город, по официальным данным ему 600 лет, основателем считается раджа Джайгхан.

Arian Zwegers

Jaipur, Jal Mahal

Население города в 2001 году составляло 6,5 миллионов человек, на сегодня точных данных нет. Но, в местных газетах фигурируют цифры близкие к 10 миллионам человек.

Начало городу положил монастырь джайнов (религиозное течение в индуизме). Монастырь был построен в горах возле которых в долине позднее вырос город и Дворцы раджей – правителей Раджастхана.

История города боевая и романтичная. Раджи воевали, расширяли свои владения, упорядочивали государственное устройство, совершенствовали законодательство. Город – столица рос и украшался дворцами и храмами. Камнерезное мастерство в те времена достигло заметных высот. Постройки тех времен отличаются изяществом, богатством отделки, разнообразием дизайна и оригинальностью технических решений. Все эти каменные строения своими куполами и очертаниями напоминают в взлетевший в воздух шелковый платок, который удерживают только за уголки. Во дворцах повсеместно есть канализация и туалеты похожие на современные по техническому устройству. Вода подавалась на верхние этажи зданий подогревалась. Ванные комнаты были отделаны мрамором, даже сейчас такая ванна была бы роскошью. Интересна система воздуховодов в этих зданиях, служивших для охлаждения и вытяжки. Особенно хорошо все это сохранилось в замке Амбер Пелес.

Позднее Джайпур был завоеван войском хана Бабура. Это были мусульмане пришедшие с территории Афганистана – великие Моголы. Завоеватели закрепились в городе и начли свои завоевательные походы во все пределы Раджастхана. Потомки Бабура основали династию и начали строительство укреплений вокруг дворцов и города. Воздушная архитектура сменилась тяжеловесной и грубоватой простотой военных укреплений, толстых стен, башен и бастионов. Несколько столетий (около 400 лет) знать индуистская и новая мусульманская боролись за власть в городе и Раджастхане. Индуисты подвергались прессингу, платили специальный налог на религию, терпели и сопротивлялись.

Победили индуисты. Вернее индийские женщины. Иностранные правители женились на местных женщинах, а уже их дети и внуки стали обычными индийскими раджами… Все это отражено в архитектуре города, и до сих пор сказывается на его характере.

Bernard DUPONT

Заклинатель змей на улице Джайпура

Основная каста тут Раджпуты, что в переводе значит «родственники раджи», они и в самом деле родня, побочные и младшие дети и их потомки. Когда то представители этой касты составляли костяк и командный состав гвардии правителей Раджастхана. Они и по ныне традиционно служат в армии, полиции и в не легальных вооруженных образованиях (мафия). Раджа тут тоже имеется, с семьёй и наследниками. Иногда их можно увидеть на светских мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Что тут интересно посмотреть:

Шопинг в Джайпуре самый продуктивный, цены можно снизить, если поторговаться процентов на 50. Так как город ремесленный, то все что тут продается, почти, тут же и производится. Цены заметно ниже чем в Дели на: щелк, ковры, керамику, ювелирные украшения, серебряную посуду, изделия из поделочного камня верблюжьей кожи, хлопка, холодное оружие. Одна хитрость, к магазину приезжайте на дешевом транспорте или приходите пешком. Если приехать на машине европейского представительского класса то цены для вас будут европейские, если машина у вас будет еще шикарнее, то есть шанс узнать марсианскую цену на эти товары.

Pedro

Джайпур, колорит местной архитектуры

Джайпур большой туристический центр, он часть знаменитого индийского Золотого Треугольника: Дели – Джайпур – Агра (Тадж Махал). Тут все приспособлено для удобства и безопасности туристов. Есть отели на любой вкус, рикши в центре говорят по английски, полицейские очень внимательны к иностранцам много камер в людных местах. Тут можно гулять не опасаясь противоправных действий в ваш адрес.

В Джайпур можно приезжать не только ради достопримечательностей. Тут находится Государственная Индийская Академия Аюрведы. Людям нуждающимся в серьёзном лечении есть смысл посетить город и поправить свое здоровье. Тут лучшие клиники и специалисты аюрведы работающие под контролем академии. Цены на лечение контролируются государством, и потому на порядок ниже, чем в курортных зонах Индии. Имеется так же школа аюрведы аккредитованная при академии, обучение платное, необходимо знать английский язык, выдается официальный диплом.

Город Деловой, ремесленный, с восходом солнца люди усердно трудятся. Есть и большие фабрики и крошечные мастерские кустарей. Пьянство и наркомания, безделье тут порицаются. В Джайпуре много воинских частей и царит почти военный порядок. С закатом закрываются почти все магазины, рестораны и достопримечательности. Остаются работать только в центре и при отелях заведения для туристов.

Сюда хорошо приезжать в период с сентября по начало мая. Погода как хорошее российское лето. Селиться надо в отели с бассейном. Бассейны тут делают на открытом воздухе. Можно попутно купаться и загорать. Если едете на долгий срок, более 4 недель то стоит снять квартиру, это обойдется дешевле. Таков Джайпур – живая история, живущая в современности.


гид в Джайпуре Светлана Липалина

Розовый город Джайпур — часть многоцветной палитры Раджастана

Расположенный сравнительно недалеко от великой пустыни Тар, Джайпур — столица большого штата Раджастан — привлекает гостей розовым цветом зданий старого города, изделиями из мрамора, бронзы, дерева, лучшими в Индии драгоценными камнями, а еще… верблюдами и слонами в ярких попонах, используемых для перевозки грузов наравне с механическими транспортными средствами. В этом городе, довольно большом, жизнь словно замерла и в некоторых его районах напоминает дни, когда здесь вовсю гремела слава махарадж, правителей Раджастана.

Нынешняя династия махараджей официально восходит к тем временам, когда Саваи Джай Сингх Второй перенес столицу из Амбера во вновь построенный город Джайпур (отсюда и название!). Джайпур — один из немногих городов мира, выстроенный по специальному архитектурному проекту. Здесь вас ждут дворцы махарадж и другой знати, множество интересных храмов: так, храм Ганеши — главный из них, ведь в Раджастане особенно почитают слоноголового бога — устранителя препятствий. Торговому люду Джайпура он часто помогает в делах.

Основатель города был не просто правителем. Он основал обсерваторию Джантар Мантар (одну из пяти известных в стране), покровительствовал наукам и искусствам. И учредил гвардию Джайпура. В нее до сих пор принимают мужчин, прошедших строгий отбор, ростом не ниже 6 футов (180 см) и раджпутов по происхождению. Раджпуты — в других частях Индии их еще называют кшатриями — это каста воинов и правителей. Вполне подходящая на роль защитников города. А защищать городские стены было обязательно, ведь, по сравнению с Амбер-фортом, что находится в горах, Джайпур выстроен на равнине.

Для тех, кому любопытно попробовать что-то новое и непривычное, Джайпур предложит немало интересного. Можно совершить поездку на джипе по форту, прежде чем попасть во дворец Амбер. А можно — подняться к воротам на слоне. Заказав приватную экскурсию по Городскому дворцу, вы узнаете и увидите массу необыкновенных и недоступных для обычных посетителей вещей. По вечерам здесь организуют гала-ужин с выступлением музыкантов, певцов и танцоров. В Джайпуре и в близлежащих поместьях организуются прогулки на винтажных автомобилях, игра в поло на верблюдах — старинный спорт махараджей, сафари и пикники.

А для ценителей искусства в этом городе будет немало радости. Традиционная миниатюрная живопись Раджастана славится на весь мир. Чеканка по меди и бронзе, очень интересный текстиль, кожаные изделия… И славные куклы в национальных костюмах — усатые раджпуты с золотыми серьгами в ушах и барышни, закрывающие голову узорчатой накидкой или свободным концом сари. В Джайпуре до сих пор сохраняются строгие нравы, сюда не стоит приезжать в слишком откровенной одежде. Женщины носят сари и панджаби — цветные платья с шароварами. А еще — Раджастан славится своими юбками с сотнями нашитых крошечных зеркал. Эти зеркала напоминают Шиш-Махал — дворец зеркал в Амбере. Купишь подобную юбку — и кружись себе, пуская солнечные зайчики!

А почему Джайпур розовый? Да потому, что выбрали такую цветовую палитру для города, когда готовились к встрече британского монарха. Так с тех пор и повелось. Правда, единого оттенка нет, они все разные. Зато весело!

автор: Ася Пломп-Суворова

Поделиться в соцсетях