Кота - индийский городок с удивительными храмами и скульптурами
Стоит Кота на полноводной реке, есть гидроэлектростанция. Есть широкая набережная с каменным парапетом и удобным ступенчатым спуском к воде. Жара. Народ не купается. Совсем. Население поголовно не умеет плавать, и боятся воды почти все, за редким исключением.
Кота - индийский городок
Рыба подплывает к ступенькам, уходящим в воду, и клянчит подачки. Цапли и другие птицы толкутся в пределах города. Не боятся. А, все потому, что в городе большинство людей вегетарианцы. Никому не нужна рыба и дичь.
В Кота помнят и любят советских — русских, которые когда то в этом городке наладили производство машин и помогали строить электростанцию. В одной семье я видела хранящийся как реликвия здоровенный разводной ключ, который унес с производства хозяин дома. Мне вынесли его торжественно и показали, и еще в комплекте книжечка коэффициентов для расчетов уровней по сопромату на русском языке. Хранят и помнят уже многие годы. Меня встречали очень радушно. В другой семье гостиную украшает репродукция русской березовой рощи, то же осталась от русских друзей. Ну это так к слову.
Храмы города
Самым старым храмом в городе считают мечеть вырастающую из камня. Ей 700 лет. Маленькое здание выстроено среди диких скал так, что производит впечатление, что маковка мечети проломила скалы и все здание выросло из камня. Если пройти храм сквозь, сзади есть огромный валун под которым есть узкий лаз. Если человек там смог пролезть, то можно загадать желание и оно сбывается. Так говорят местные жители. Далее под скалой небольшая заводь где обитают странные рыбки, которые любят орехи. Прихожане храма кидают эти орешки в воду и вода вскипает от пирующих рыбок. Дальше идет пирс между скал, купальня для религиозных омовений. Сам храм маленький, внутри поместится человек 10 -15 максимум. Убранство скромное. Внутрь пускают всех, независимо от вероисповедания.
Храм матушки гусыни — ну вообще то его так я называю в шутку. Это храм Джайнов. (Джайны — религиозное индуистское течение). Представьте себе циклопические ворота из белого камня в 4 роста человека, колонны, ступени, а наверху огромная статуя птицы похожей на гуся и человек какой то рядом — скульптура. Заходишь в эти помпезные ворота, ждешь или детского парка развлечений, или чего то грандиозного по масштабам. Но, там стоит маленький невзрачный храм, размером с маленький щитовой сборки магазинчик. Такие продуктовые шайбы стояли в Москве с 90 — х годов в каждом квартале. Наверху строения башенка скромная. Ну хоз. постройки, краник святой воды… Внутри правда храм убран серебром богато. Логика такого построения не понятна. Но это Индия, тут вообще любая понятность это наша иллюзия. Служители храма джайнов ходят там в одних набедренных повязках. Такие дюжие мужчины? едва прикрытые коротким мини.
Островной храм. Обычный индуистский храм расположен на островке последи реки. Издали выглядит все так, будто храм плывет по волнам. Туда паломников возят на моторных лодках, спасательный жилет обязателен для всех. Внутри оказывается, что храм стоит в центре островка. Он двухэтажный, окружен маленьким ухоженным садом с тропическими растениями, дорожки, лавочки, фонтанчик. Само здание двухэтажное, с верхнего этажа открывается красивейший вид на реку. Возникает ощущение, что ты не на острове, а на мостике большого корабля плывущего по реке. Идеальное место для медитаций. Обратно везет вас та же лодка. Перевозка платная. Конечно же в Кота есть и другие храмы, но они стандартно безликие, по сравнению с уже описанными.
Дворец раджи в Кота превращен в школу, туристы могут полюбоваться только на очень красивый фасад. А вот купальня раджи сохранилась полностью, плюс небольшой зеленый парк вокруг. Местные жители с удовольствием устраивают там пикнички и посиделки. Есть еще один большой парк. Он очень напоминает свои духом и дизайном московский парк имени Горького. Строился под влиянием русских в 70 - 80 годах. Фонтаны, статуи, маленькие стекляшки с фастфудом, кафе, лавочки… Конечно все с поправкой на климат и национальный колорит. Но, весьма интересно, как наша культура переплелась и преломлялась в индийской реальности.
Поделиться в соцсетях