Популярные экскурсии:
Сокровищница
Прекрасно расположенная напротив главной дороги в Петру, в конце ущелья Сик, Сокровищница (Эль-Хазне на арабском языке) была сооружена с целью произвести на посетителей города впечатление, и за две тысячи лет, которые с тех пор миновали, достигнутый эффект от созданного не утратил своей силы. Первое, что вас поразит при виде сего архитектурного чуда, так это то, как хорошо оно сохранилось: высеченная глубоко в скальной поверхности и скрытая среди отвесных утесов в элипсовидной долине (известной как Вади аль-Джарра или «Долина Урны») Сокровищница с первого дня была защищена от ветров и дождей. Все детали капителей и фронтонов, имеющихся на фасаде размером сорок на тридцать метров, по-прежнему выглядят как новенькие. Обычно появление этого храма-мавзолея причисляют к I веку до н. э., скорей всего ко времени правления набатейского царя Аретаса III Филэллина («поклонник Греции»), привезшего в Петру архитекторов из центров эллинистической культуры с разных районов Средиземноморья.
Лучшее время для разглядывания Сокровищницы – между 9.00 и 11.00 утра и после обеда около 17.00 или 18.00, когда на нее падают прямые солнечные лучи. В эти часы весь фасад залит красновато-розовым свечением, отражающимся от окружающих скал. Вообще же, цветовая гамма сооружения изменяется в зависимости от времени суток – от богатого персикового оттенка утром, который темнеет к середине дня и превращается в кроваво-красный на закате.
Слева от фасада ступени спускаются вниз в долину из района Данкур эль-Хазне. Справа узкое северное окончание Вади аль-Джарры блокирует стена. Если вы через нее перелезете, а затем заберетесь на скалы, то окажетесь на небольшом, выступающем плато, откуда открывается прекрасный обзор на Сокровищницу и площадь перед ней.
Каменная резьба на поражающем воображение своей красотой фасаде храма-мавзолея, хоть и была подвержена разрушению со стороны иконоборцев, по-прежнему хорошо различима, поэтому, рассматривая ее, можно увидеть, в какой мере набатейская культура представляла собой смесь элементов из эллинистического и ближневосточного миров.
Вершину фасада венчает урна, на которой внимательные наблюдатели смогут заметить пулевые отверстия. Бедуинские племена регулярно стреляли по этому сосуду в попытке разбить его, полагая, что он заполнен сокровищами.
За дверным проемом, имеющимся у Сокровищницы, – в отличие от фильма про Индиану Джонса и его последний крестовый поход – скрывается лишь пустой квадратный зал, с ответвляющимися от него комнатами меньшего размера. К сожалению, доступ внутрь запрещен, но заглянуть за преддверие все же удастся.
Точная роль этого сооружения неизвестна до сих пор, однако существенной подсказкой является сделанное на его пороге углубление-резервуар с исходящим наружу желобом, явно предназначавшиеся для возлияний или ритуальных омовений. Ни у одного памятника Петры больше нет этой особенности, кроме Горы жертвоприношений, поэтому знатоки предполагают, что Сокровищница была храмом, а возможно храмом-гробницей.
Поделиться в соцсетях