Популярные экскурсии:

Обзорная экскурсия по Сеулу

Бизнес-экскурсии в Корее

Знакомство с Кореей

Прогулка по дворцу Чхандоккун

Океанариум Лотте

Ханбок - традиционный корейский костюм

Императорский Дворец Кенбоккун

«Пять больших дворцов»

Путешествуя по Сеулу, обязательно стоит посетить пять королевских дворцов, принадлежащих династии Чосон (она же династия Ли), правившей с XIV века вплоть до начала XX столетия, когда в Корею пришла японская власть. Все они состоят из множества зданий с тронным залом и королевским залом заседаний в центре. Позади тронного зала находились палаты для проведения торжественных мероприятий, далее королевские покои, а на востоке комплекса располагалась резиденция наследного принца. Также при дворце обязательно разбивался сад, где августейшая семья проводила свой досуг и просто отдыхала.

Mario Sánchez Prada

Дворец Кёнбоккун - один из «Пяти Больших Дворцов»

Все здания строились из древесины и увенчивались черепичной крышей, красочные росписи на столбах и стропилах иллюстрировали власть и достоинство монарха.

Кёнбоккун

Кёнбоккун был первым королевским дворцом династии Чосон, построенный в 1395 году, спустя три года после основания империи. Из всей «дворцовой пятерки» Сеула он занимает первое место по величине.

Раскинувшийся на 410 000 кв. метров и располагающий 177 зданиями Кёнбоккун раньше был гораздо больше, до сих пор здесь идет реконструкция. Некоторые из строений включают тронный зал Кынджонджон – главное помещение, где монархи вели свои государственные дела, и стоящий посреди искусственного озера павильон Кёнхверу, предназначавшийся для приемов иностранных сановников и членов правительства.

На территории комплекса находятся Национальный этнографический музей Кореи и Национальный дворец-музей Кореи. Кроме того, в Кёнбоккун дважды в день – в 10.00 и 14.00 – можно понаблюдать за церемонией смены королевского караула. А еще в теплое время года в каждую последнюю субботу месяца здесь проходят представления с корейской народной музыкой и традиционными танцами.

Чхангёнгун

Этот дворец был построен еще в 1104 году во время господства династии Корё и являлся летней резиденцией правителя. В середине XV века ван Седжон (1397–1450) приказал из старых чертогов построить новые для своего отца Тхэчжона. Тогда дворец получил название Сугангун. В 1483 году при государе Сонджоне (1457–1495) Сугангун был отреставрирован, расширен и передан в пользование многочисленных вдовствующих королев. В это время за дворцом и укрепилось сегодняшнее имя.

Посетители смогут увидеть зал Мёнчжончжон – место, где правитель вел государственные дела с чиновниками и иностранными послами, и самую большую на территории комплекса постройку – павильон Тхонмёнчжон, возведенный для королевы. Большинство сооружений было разрушено во время войны с Японией в 1592–1598 годах, но позже их восстановили. Из зоопарка, музея и ботанического сада, которые появились здесь во время японской оккупации XX века, только последний продолжает существовать.

В октябре и ноябре на базе дворца открывается временная библиотека, где проходят книжные ток-шоу и встречи с авторами. Летом же сюда стекаются школьники, чтобы в рамках образовательной программы узнать об истории и культуре королевских дворцов.

Чхандоккун

Дворцовый комплекс Чхандоккун – жемчужина в классической архитектуре Южной Кореи, одно из основных украшений её столицы. Этот комплекс по праву считается образцом безупречного вкуса, построенным в соответствии со всем требованиями эстетики.

За свою долгую историю дворцовый комплекс обзавелся двумя именами, оба из которых и сегодня свободно используются: Донгволь – Восточный дворец и Дворец Процветающей Добродетели – Чхандоккун.

Чтобы войти в Чхандоккун, необходимо миновать резные внешние ворота Тонхвамун и перейти через старинный каменный мост Кымчонгё, который, согласно преданиям, исполняет роль некого барьера – люди с нечистыми помыслами не могут пересечь его. С Кымчонгё открывается вид на широкую площадь, повторяющую по форме квадрат. Ее огибают величественные колоннады, сходящиеся воедино у тронного зала, где на протяжении всей истории Чхандоккуна принимали высокопоставленных гостей. Внимательно вглядываясь в представленную картину, можно заметить небольшие столбики с выбитыми на них надписями. Ранее они служили напоминанием о том, куда следует встать придворным, стремящимся посетить своего правителя.

Чхандоккун привлекателен и с ландшафтной точки зрения, ведь за основными постройками скрывается Запретный сад – Хувон, который мог посещать лишь действующий правитель и члены его семьи, чтобы отдохнуть от суеты и предаться размышлениям.

Примечательно, что среди окружающего природного великолепия – стройных кленов и изящных сосновых станов – скрываются не только традиционные пагоды, «легкие» павильоны и беседки, небольшие прудики с чистой водой и крошечными рыбками, но и простые дома, которые сегодня остались разве что в деревнях старого образца, к примеру, в Хахве. Эти дома возводились, чтобы правитель мог лучше понять жизнь, которую вело большинство его подданных.

Токсугун

Токсугун – самый маленький из «Пяти больших дворцов» – служил временной резиденцией для предпоследнего корейского короля Коджона (1852–1919), который вынужден был спасаться здесь от японцев. Построенный в середине XV века дворец первоначально именовался Кёнгунгуном, а затем в 1618 году он превратился в «запасной» дом и на 270 лет получил название Согун.

Когда в 1897 году сюда переехал Коджон, он снова переименовал дворец в Кёнгунгун. После отречения от престола в пользу императора Сунджона Коджон продолжил жить в резиденции, однако ее новый правитель вновь переименовал уже в Токсугун – Дворец Добродетельного Долголетия, как пожелание долгой жизни своему предшественнику.

Токсугун – один из самых доступных (так как расположен в центре Сеула) и оживленных дворцов, где постоянно что-то происходит. Особенно посетителям нравится (как и в Кёнбоккуне) воссоздание церемонии смены королевского караула, которая проходит три раза в день – в 11.00, 14.00 и 15.30. Также каждый четверг лета тут устраивается музыкальный концерт. А еще во дворце размещается филиал Национального музея современного искусства. Кстати, это единственные из пяти царские хоромы, построенные с элементами западной архитектуры.

Кёнхигун

Дворец Кёнхигун был построен во время господства короля Кванхэ-гуна (1575–1641) в западной части старого Сеула и использовался в качестве запасной резиденции королей. Из всех дворцов некогда состоящий из 100 зданий Кёнхигун больше всех пострадал от катаклизмов: дважды здесь случался пожар, а во время оккупации японцы снесли часть комплекса, чтобы построить школу. В итоге осталось пара-тройка строений и ворота. Глобальная реконструкция началась только в 1990-х.

Во время визита в Кёнхигун отметьте его главное здание Сунчжончжон и перемещенные ворота Хоннемун: и то, и другое прекрасно демонстрирует традиции корейского деревянного зодчества. Сегодня на территории дворцового комплекса располагается Сеульский музей истории и филиал Музея искусств.

Адреса

Часы работы

В зависимости от сезона время закрытия дворцов может меняться.

Поделиться в соцсетях