Популярные экскурсии:
Троицкое предместье
Вероятно, это самое знаменитое и любимое место города не только для гостей белорусской столицы, но и для горожан. Троицкое предместье – это кусочек старого Минска у реки Свислочь, который можно смело называть его душой. Тут постоянно устраиваются свадебные фотосессии, молодожены вешают замки на мост, перекинутый к Острову Мужества и Скорби (более известному, как Остров слез), и проходят музыкальные концерты во время городских праздников. Кроме того, этот район представляет собой мистическое место, где можно укрыться от суматохи города, погрузиться в историю Минска, побродить по здешним улочкам и просто побыть наедине с собой.
Изначально поселение, образованное в ХII–ХIII веках, называлось Троицкая Гора из-за расположения на возвышенности и наличия тут Троицкого костела, возведенного великим князем Ягайло.
В XVI–XVII веках Троицкое предместье являлось одним из двух гончарных центров Минска, где производилась кафель и черепица. Тут даже были обнаружены фрагменты плиток и старинные инструменты для нанесения рельефного узора. Как главный торговый хаб, предместье стояло на перекрестке дорог из Полоцка, Могилева, Вильно и Смоленска, а еще тут действовал Троицкий рынок – крупнейшая торговая точка Минска. Исторический пригород населяли в основном крестьяне, ремесленники, купцы и солдаты. Здесь проживала семья поэта Янки Купалы, и родился Максим Богданович – другой белорусский стихотворец.
В 1809 году в Троицком предместье произошел пожар, уничтоживший все деревянные здания. После трагедии и восстановления в районе восторжествовали каноны классицизма с улицами, пересекающимися под прямым углом, и каменными домами, выстроенными близко друг к другу, образуя линию. Впрочем, местные традиции тоже были приняты во внимание, что отражается в характерном художественном оформлении фасадов и высоких крышах с чердаками, необходимость в которых была продиктована климатическими условиями. В 1980 году была проведена реконструкция предместья согласно старым планам, рисунками и фотография. Восстановление исторического комплекса осуществлялось по проектам таких именитых архитекторов Беларуси, как Л. М. Левин, Ю. М. Градов и С. Г. Багласов.
Дома и дворики Троицкого переносят посетителей в первую половину XIX века, хотя многие здания наделены подвалами и нижними этажами более ранних лет. Кстати, в этих помещениях купцы разворачивали свои магазинчики, а ремесленники – мастерские.
Посетив Троицкое предместье, вы столкнетесь с множеством музеев, галерей и культурных учреждений, которые здесь расположены. На улице М. Богдановича, например, находится Музей истории белорусской литературы с постоянной выставкой «Поклiч», посвященной республиканской литературе 1920–1930-х. А улица Старовиленская харатеризуется наличием на ней филиала Музея театральной и музыкальной культуры. Также здесь можно посетить Литературный музей Максима Богдановича. Интерьеры книжных лавок, кафе и некоторых магазинов Троицкого предместья захватывают дух и заставляют восторгаться мастерами двухсотлетней давности.
Кроме того, внимание туристов привлекает местная аптека, формально не являющаяся музеем, но хранящая коллекцию старинных книг по медицине и фармацевтике, а также различные склянки, бутылки, перегонные аппараты, весы и прочее необходимое фармацевтическому делу в XIX веке. Сегодня посетителям предлагается хороший выбор лекарственных трав. А еще аптека удивляет своим внутренним убранством керамической плиткой с изображением диковинных животных и растений.
Всем гостям города обязательно стоит посетить эту пропитанную историей, романтикой, изяществом и отрешенностью от современного мира часть города. Вряд ли кому-то удастся остаться равнодушным.
Троицкое предместье стало формироваться на левом берегу Свислочи, в конце XII века. Свое название оно берет от старинного костела Святой Троицы, который когда-то находился в этих местах. Изначально в предместье были исключительно деревянные дома, а после появились каменные. Троицкое предместье, или, как его еще называли, Троицкая гора, было соединено с городом гатью, а затем – мостом. Строительство моста способствовало развитию этого пригорода и соединению улицы Троицкой, ныне Максима Богдановича, с главной улицей тогдашнего Минска – Немигой. Предместье было, в основном, местом жительства торговцев и ремесленников, позже – мелких чиновников и духовенства. По воскресеньям Троицкое предместье наводняли крестьяне, которые съезжались на местный Троицкий рынок, который располагался неподалёку.
Троицкое предместье в Минске
В предместье находилось множество культовых сооружений – православных, католических, униатских. К сожалению, ни один из Троицких храмов не сохранился до наших дней. Предместье реконструировали в конце советской эпохи. Минчане очень любят этот уютный уголок Минска, называя его городом в городе. Ныне в Троицком предместье располагаются кафе, рестораны, музеи, аптека, парикмахерская, магазины и многое другое.
В Троицком предместье находится музей знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича. Классик белорусской литературы родился в Троицком предместье, но его дом не сохранился. Однако на месте дома поэта установлен памятный знак, а недалеко от Троицкого предместья, рядом с Национальным художественным театром оперы и балета установлен памятник Максиму Богдановичу. Рядом с Троицким предместьем находится Минское суворовское училище, которое располагается в перестроенном здании старинного монастыря. Троицкое предместье - это одна из главных достопримечательностей Минска.
гид в Минске Евгений Стасевич
Поделиться в соцсетях