Могилев: происхождение названия
Почему город Могилев получил такое название? Практически каждый город Беларуси может похвастаться несколькими легендами, которые объясняют историю его названия, Могилев в этом отношении бьет рекорды!
Существует около 15 различных версий, объясняющих происхождение названия этого белорусского города, самой известной из которых, конечно же является красивая легенда о разбойнике Машеке. Каждый могилевчанин с детства знает поэму народного поэта Янки Купалы под названием "Могила Льва", в которой в стихотворной форме и воспета древняя легенда, согласно которой город получил свое название от горы, ставшей местом захоронения одного из самых жестоких разбойников древности.
Согласно этой легенде, давным-давно на месте современного Могилева раскинулся непроходимый лес, и только в деревушке на высоком холме у Днепра жили рыбаки, среди которых своим огромным ростом и удивительной, сверхчеловеческий силой выделялся юноша по имени Машека, люди его называли волатом (богатырем). У него была красавица невеста, которая предпочла бедного рыбака богатому князю, проезжавшему однажды через эти места, и сманившему красавицу с собой. Узнав об этом разочаровавшийся в любви и людях Машека с несколькими верными друзьями ушел в глухие леса, и там сколотил настоящую банду разбойников.
Грабили они путешественников и купцов, но согласно преданию Машека был настоящим белорусским Робин Гудом, так как раздавал награбленное бедным. Однажды они напали на богатую карету, в которой ехал князь со своей молодой женой, когда Машека увидел, что это была его бывшая возлюбленная, чувства вновь вспыхнули в нем, князя он убивает, а девушку отводит в свою разбойничью пещеру, и держит ее там как пленницу, не отказывая ей ни в чем, кроме свободы. Но пленница, привыкшая к роскошной жизни в княжеском замке вовсе не собирается быть женой разбойника и однажды ночью достав спрятанный кинжал, она убивает Машеку, а сама сбегает.
То место на высокой горе, где верные разбойники-товарищи похоронили своего предводителя они назвали "Могила Льва", а позже здесь вырос город получивший название Могилев.
Белорусский Суздаль
Одним из древнейших городов Могилевской области является Мстиславль. "Белорусским Суздалем" называют этот город. Раскинулся он на живописном берегу реки Вихра и когда-то давно был центром крупного княжества. Первое упоминание о Мстиславле относится к 1135 году,а его названием послужило имя князя Мстислава Романовича из рода Владимира Мономаха, которому принадлежали эти земли.
Много известных людей вырастила земля Мстиславская, среди них и знаменитый первопечатник Петр Мстиславец, именно он вместе с Иваном Федоровым открыл первую Московскую типографию, в которой в 1564 году издали книгу "Апостол." Современный Мстиславль - это маленький уютный городок, где о былом величии многочисленным туристам напоминают: великолепный Кармелитиский костел, здание иезуитского коллегиума, величественная Замковая гора, и конечно же знаменитый своими многочисленными чудесами и исцелениями монастырь в Пустынках.
Именно в Мстиславле, ежегодно,летом проходит один из крупнейших рыцарских фестивалей Беларуси "Рыцарский Фэст". И тогда по городским улицам вновь проезжают отважные рыцари и прекрасные дамы, раздается средневековая музыка, гремят доспехи и оружие, а туристам кажется, что они попали в настоящую средневековую сказку.
Голубая Криница
В Могилевской области, в небольшом местечке под Славгородом, есть удивительный природный источник, в народе известный как Голубая Криница. Множество народа собирает возле себя этот природный памятник Республиканского значения. Каждый год, особенно на Медовый Спас, сюда съезжаются со всего постсоветского пространства: Украины, России и со всех уголков Белоруссии. Удивительной красоты источник впечатляет не только паломников, но и обычных туристов. Вода в нем играет чистейшей лазурью.
Сам источник условно можно разделить на 2 части, в одной из них люди набирают водичку, в другой, так называемой купальне, совершают окунание или же три, а кто и больше раз, переход с одного края на другой. Вода в нем очень ключевая, но в тоже время этот холод приятно растекается по всему телу и даже бодрит. Источнику приписывают уйму полезных свойств, некоторые даже исцеляются от недугов. 14 августа каждого года здесь проходит крестный ход, после чего можно пополнить свои запасы удивительной лечебной водички.
На территории источника располагается ярмарка, где трудно от разнообразия определиться с выборам вкуснейшего натурального меда. Можно на ярмарке приобрести и изделия ручной работы. Атмосфера возле Голубой Криницы сама по себе очень волнующе и волшебна. Неспроста сюда едут и молодожены. Хотелось бы также отметить, что место просто шикарное для фотографий, вода играет на солнце, ее можно увидеть и изумрудной, и лазурной, и чистейший голубой. Место потрясающее и великолепное. Дорога, конечно, к источнику специфическая, вы проедете по гравере, по понтонному мосту и снова по гравере, выстоите огромную очередь, если окажетесь здесь на праздник. Но когда окажетесь на месте, то сами убедитесь, что это того стоит.
Свято–Успенский Пустынский мужской монастырь
Почти на границе с Российской Федерацией находится Свято–Успенский Пустынский мужской монастырь, история которго начинается с княжения Лугвения - Симеона.
У монастыря интересная история, которая берет свое начало с 1380 года. Долгое время здесь находился монастырь, некоторое время – детский дом. Сейчас идет восстановление монастыря.
Туристы приезжают в Пустынки, чтобы прикоснуться к истории, вере и практически нетронутой природе!
В Пустынках внимание туристов привлекает нерукотворный лик Иисуса Христа, источник с купелью, а также колокольня, отреставрированная въездная брама.
При входе в монастырь туристов встречает въездная брама, которую недавно была отреставрирована. В первом от входа здании находится одна из святынь - нерукотворный лик Иисуса Христа. На территории монастыря находится святой источник, а также купель. При желании можно набрать святой воды. Так что не забудьте взять с собой тару для святой воды.
Добраться в Пустынки на общественном транспорте невозможно: монастырь находится в 11 км от г. Мстиславля и 200 м от границе с Российской Федерацией.
Поделиться в соцсетях