Экскурсии и русские гиды в Кутна-Гора

смотреть экскурсии

выбрать гида

Интересные места

Замок Жлебы

Кутна-Гора

Возникновение города связано с обнаружением богатых серебряных жил в окрестностях во второй половине 13 века. Чешский король Вацлав II издал указ, который именовал поселение рудокопов королевским городом, ввел новую валюту – пражский грош, который чеканился на Влашском королевском монетном дворе. С конца XIII по конец XIV века в Кутна-Гора добыли третью часть европейского серебра, свыше 250 тысяч тонн. Известная и сейчас местная шахта «Осел» была самой глубокой на свете, 500 метров. Благодаря серебру Кутна-Гора в средние века достигла своего наивысшего рассвета. Тогда она была на втором месте по значимости в Чешском королевстве после Праги.

Wilhelm Joys Andersen

Кутна-Гора

Сейчас в Кутна-Горе находится несколько объектов, которые посетить настоятельно рекомендуется. В первую очередь это Собор Святой Варвары. Собор построен в стиле чешской готики, был заложен в 1388 году. Архитекторами на протяжении долгих лет строительства были Ян Парлерж, (Собор Святого Вита, Пражский Град), Матей Рейсек (Пороховая Башня, Старый Город, Прага), Бенедикт Рейт (Владиславовский зал, Пражский Град), Людвик Лаблер, Йозеф Моккер (Собор Святого Вита, Пражский Град). Собор строился на деньги богатых горожан и промышленников Кутна-Горы. Согласно проекту, храм должен был быть на третью часть больше, но проект несколько раз менялся и окончательно храм был достроен в 1905 году. Храм уникален и неповторим, в 1995 году он был занесен в список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Вдоль аллеи со скульптурами католических святых находится Иезуитский колледж, который был построен во второй половине XVII столетия, с приходом в город католической церкви. В южной башне колледжа находятся оригинальные колокола собора Святой Варвары «Людвик» и »Михаил». Аллея заканчивается у бывшей крепости »Градек». Когда то в этой крепости находились королевские слуги, собиравшие налоги с купцов, шедших из Моравии в Чехию. Во времена правления Ягеллонцев эту крепость выкупает горный промышленник Ян Смишек, и перестраивает ее в стиле поздней готики. В настоящее время в «Градке» находится Чешский музей серебра, который познакомит вас с историей развития Кутна-Горы, технологии добычи и переработки серебра, и с технологии чеканки монет.

Если пойти прямо и в конце улицы повернуть направо, то попадете к готическому Каменному фонтану, который был сооружен в 1495 году Матеем Рейсеком. Это уникальный технический объект. Фонтан служил для накопления и распределения питьевой воды для всего города. В XV веке фонтан был покрыт крышей. Вода поступала в него по деревянному, а потом по глиняному трубопроводу от источника Святого Войтеха из Былан.

От колодца направо, далее первой улочкой налево увидите Каменный дом - один из самых красивых готических домов Чехии. Приблизительно в 1489 году, владелец этого дома, Прокоп Кроупа провел масштабную перестройку. Уличный фасад был преображен мастером из польского Броцлава Брикциусем Гауске. Фасад украшают скульптуры чешских святых, святой Варвары, Девы Марии, рудокопов и рыцарей. В Каменном доме находится кутногорский Мещанский музей, экспозиция которого рассказывает о культуре и жизни в Кутной Горе в XVII –XIX столетии.

Недалеко от Каменного дома возвышается башня костела Святого Якова Старшего, покровителя шахтеров. Он был построен с 1330 по 1422 годы архитектором Петром Парлержем. Изначально в проекте планировалось 2 высокие башни, но из за проблем в статике была построена только одна высотой 85 метров. Костел называли в Кутна-Горе «Высокий». Еще со времен правления Ягеллонцев в костеле сохранились алтарь с картиной «Последняя вечеря» 1515 года, скамьи и купель.

Рядом с костелом находится Влашский королевский монетный двор. На протяжении многих лет Итальянский Влашский двор был сердцем не только Кутна-Горы, но и всей Чехии. Во Влашском дворе избрали чешским королем польского принца Владислава Ягеллонца в 1471 году. Во Влашском дворце был подписан Кутногорский декрет лояльности королем Вацлавом IV.

В Кутна-Горе есть и Чумной столб, который был cделан в стиле барокко монахом-иезуитом Баугутом во второй половине XVII столетия, в память о умерших горожанах.

гид в Чехии Ольга Досоудиловаsa

Поделиться в соцсетях