Популярные экскурсии:
Средневековая крепость Кост
В Чехии сохранилось много замков, и среди них крепость Кост занимает особое место. Ведь именно она смогла сохранить нетронутым образец настоящей средневековой архитектуры, практически неизменным вот уже на протяжении почти пятисот лет.
![](img_1.jpg)
Средневековая крепость Кост, Чехия
Крепость была основана в живописном крае, который сейчас носит название Чешский рай и является национальным охраняемым заповедником. В середине 14 века жил в этих местах Бенеш из Вартенберга, который сам себя называл Бенеш ди Кости. За свою жизнь он скопил достаточно денег, чтобы купить землю и возвести на ней свою резиденцию. Конечно ему пришлось довольствоваться не большим замком, который состоял из одного зала и башни. В те времена главный акцент в строительстве отводился безопасности, а идеальный замок должен был быть неприступен. Потому для строительства своей резиденции Бенеш выбрал место на скале, которую в свою очередь со всех сторон окружали поросшие густыми лесами холмы. Преимуществом крепости Кост на протяжении долгих веков было то, что приближающиеся враги замечали её в последнюю минуту. А некоторые, как например Ян Жижка, так и просто игнорировали.
Своим названием крепость обязана не только псевдониму основателя. "Costi" переводится как "каменный" или "твердый", и этим Бенеш желал подчеркнуть уникальность своей крепости. Ведь на тот момент еще многие крепости и замки возводились из дерева, а не из камня.
Сын Бенеша унаследовал от отца мудрость и усердие. Он дослужился до должности высший гофмейстер (управляющий двором) и стал одним из ближайших сподвижников короля Карла IV. На этот период приходятся строительные работы по расширению замка. И именно с этого времени архитектура замка сохранилась не тронутой до наших дней.
В 1414 году по итогам брачного соглашения крепость Кост перешла во владения к роду Газмбурков. И затем на протяжении двух столетий часто меняла хозяев, среди которых были Ян Биберштейн и Криштоф Попел Лобкови. По приказу последнего была основана пивоварня и пристроен дворец, который теперь носит названия лобковицкий.
В 17 веке крепость выкупил фельдмаршал Альбрехт Валленштейн, и планировал перестроить под свой загородный дом. Планам помешал заговор против фельдмаршала и его предательское убийство. Замок наследовал род Черниных. При их правлении крепость пришла в упадок и даже использовалась под зернохранилище. В таком состоянии её выкупил барон Казимир Нетолицк, который скоро получил графский титул и тем самым повысил престижность своих владений и значение крепости Кост. Но, к сожалению, род Нетолиц преследовали постоянные неудачи с рождением потомков мужского рода и замок переходил из рук в руки среди ближайших наследников, которые неизменно прибавляли к своей фамилии Нетолицк и кроме замка наследовали также графский титул.
Так Анна-Мария даль Борго Нетолицки вышла замуж за графа Норберта Кинских. Они владели замком до 1948 года, пока он не был национализирован коммунистическим правительством Чехии. После установления демократии в 1992 году сын Норберта и Анны вернул своих права на замок Кост и прилегающие земли, и в настоящий момент замок находится в частной собственности. Но туристам здесь всегда рады.
Замок открыт для посетителей в период с апреля по октябрь. При этом в пик сезона в июле и августе работает каждый день с девяти утра до шести вечера.
гид в Праге Анна Рудницкая
Поделиться в соцсетях