Популярные экскурсии:

Главная площадь Праги

Площадь, называемая сегодня Вацлавской, была основана во время создания Нового города Карлом IV . В то время Прага уже была столицей Священной Римской империи. Чтобы расширить территорию Праги и увеличить возможность принимать новых переселенцев, император основывает Новый город. Карл IV был очень набожным человеком, а в то время многие верили в Апокалипсис, поэтому Новый Город основывается как «Вечный город», т.е. Новый Иерусалим. Некоторые улицы и площади совпадали пропорциями с Иерусалимом.

Abi Skipp

Вацлавская площадь в Праге

План нового города превосходил по размерам отдельно взятые: Старый Город, Градчаны и Малую Сторону. Через два года после начала снования, Новый Город уже был окружен крепостной стеной и рвом. Ворот было четыре: Ворота св. Прокопа (позже Конские); ворота св. Яна (позже Свинские); ворота св. Петра (они же Поржичские); а также Горские ворота. Ширина некоторых улиц, внутри города составляла 23-27 м, что для Европы в то время было неслыханными масштабами.

Тем, кто переезжал в Новый город, чтобы поселиться в нем, были даны сроки для постройки своих домов (18 месяцев). После оплаты стоимости участка нужно было начать строительство в течение 1 месяца. Жители Нового города получали те же привилегии, что и жители Старого города. Евреи, заселившиеся в Новом городе, получали покровительство короля. Те, кто выполнял правильно все требования, относительно застройки, освобождались от уплаты налогов на 12 лет. Нельзя было строить очень высокие или очень низкие дома, а также выходить за пределы улицы ни над землей ни под землей. Новый город был местом заселения ремесленников и также пивоваров. Уже Дворянские семьи не были заинтересованы в переселении, но уже через полвека город начинают заселять купцы и на восточной стороне площади начинают появляться красивые и дорогостоящие дома. Первые дома на Вацлавской площади в основном, имели ширину 6 метров и были построены из камня, которого в то время было в достатке. А те грандиозные постройки, которые мы видим сейчас на Вацлавской площади, появились гораздо позже от даты ее основания.

В Новом Городе пражском были основаны три площади : Конный рынок (нынешняя Вацлавская площадь) , Новоместский рынок ( сейчас Карлова площадь), Сенной рынок (сейчас Сеноважная площадь). Новоместский рынок должен был стать главной площадью Нового города. Он имел большие размеры и прямоугольную форму.

Сенной рынок имел треугольную форму и напоминал площади старых городов, которые создавались, без какого либо плана.

А вот Конный рынок больше был похож на широкую улицу и имел длинную форму. Его протяженность равнялась ширине Нового города. От Гавельских ворот в Старый город до Конских ворот, которые служили входом в Новый город. Сама площадь делила Новый город пополам.

В 1362 году на Конском рынке стартуют первые ежегодные торги. Торговали здесь не только лошадьми. Продавали на Конском рынке также оружие, зерно, ткани, хлеб, овощи.

Вдоль всей площади находилось три фонтана, к которым со всей округи ходили жители, чтобы запастись водой. Но главным торговым центром и центром общественной жизни, все еще оставался Старый город, с его главной площадью. Так продолжалось до первой половины 18 века. Лишь в ту пору вдоль будущей Вацлавской площади начинают селиться дворяне и зажиточные горожане, которые строят для себя представительские дворцы и богатые дома. И площадь постепенно начинает принимать облик главной и самой оживленной площади в Праге.

С конца 18 – начала 19 века, каждые вторник и субботу с утра, на площади проходят сельскохозяйственные ярмарки. А после обеда здесь прогуливаются знатные особы. Традиция регулярных ярмарок здесь прекратилась с 1877. Через улицы Йиндрижска и Водичкова можно было попасть на другие рынки города.

Чуть выше, в месте пересечения с улицей Оплеталовой, в 1727 году появляется скульптура Яна Непомуцкого, выполненная неизвестным автором. В то время у пражан появилась традиция собираться на этой площади «у памятника» Я.Непомуцкому. Немногим позже, в 1789 году., площадь Конский рынок уже вымощена булыжником.

В том месте, где сейчас Вацлавскую площадь пересекает улица Йиндрижска, в 1680 году появилась статуя св. Вацлава, выполненная в стиле барокко скульптором Й. Бендлом. В 1848 году начинается время больших перемен в Праге. Национальный «будитель» К.Г. Боровский предлагает переименовать площадь в Святовацлавскую. В том же году чешские патриоты возле этого памятника дважды инициировали проведение знаменитых месс за чешский народ.

Первая месса была связана с дипломатической миссией в Вену. Чешские посланцы отправились к императору, чтобы выдвинуть ему свои требования, относительно получения прав и свобод для чешского народа. Однако эта просьба так и осталась без ответа.

Вторая была связана со Славянским съездом, основной целью которого было противостояние германизации славянских народов в центральной Европе.

И уже третья месса послужила началом Святодуховского восстания в Праге, которое было жестоко подавлено австрийскими войсками. Со стороны укреплений на Вышеграде и холме Петржин, Вацлавская площадь и улица На пржикопе подверглись обстрелу из пушек.

В 1875 году сносят Конские ворота. В 1879 статуи Я. Непомуцкого и св. Вацлава убирают с площади. Решили, что барочная статуя св. Вацлава, перестала соответствовать духу того времени. Где св. Вацлав больше похож на французского короля, чем на чешского князя, памятник был слишком поэтичным, слишком вычурным. Поэтому работу Й. Бэндла было решено перенести на Вышеград. Статуя же Я. Непомуцкого переместилась гораздо дальше, в город Жебрак. А в 1866 году скульптор Й. Мысльбек, после тщательного отбора среди других скульпторов и победы в конкурсе, получил заказ от министерства образования, на изготовление современного памятника св. Вацлаву. Необходимая сумма была выделена только в 1892 году, а сам памятник отлит только через 16 лет. Решение, как именно должен выглядеть памятник менялось течение нескольких десятилетий. Ведь помимо св. Вацлава у постамента находятся фигуры святых: Агнессы Чешской, Людмилы, Прокопа и Войтеха. Изначально планировали на место Агнессы поставить фигуру св. Ивана – отшельника, но это не совсем достоверно исторически доказанная личность и к тому же отшельник рядом с чешским князем смотрелся бы не совсем корректно. Поэтому св. Агнесса, дочь чешского короля, для этой роли подошла лучше всего. У св. Прокопа лицо самого Й. Мысльбека.

С 1913 года и по сегодняшний день, нынешний памятник св. Вацлава- это место встреч, место памятных событий, место акций протеста и народного ликования.

Изначально была идея вернуть на Вацлавскую площадь статую св. Яна Непомуцкого, но Непомуцкого канонизировали после 30 – летней войны, который, больше католический святой, нежели чешский. Тем более, что в смерти Яна винят Вацлава, но уже другого – короля, Вацлава IV. Поэтому решили, что Вацлав и Ян на одной площади - это недопустимо.


гид в Праге Руслан Герак

Поделиться в соцсетях