Терезин
Терезин это уникальный город-крепость, находящийся примерно в шестидесяти километрах от столицы Чехии. Оборонительная крепость Терезиенштадт была специально возведена Габсбургами в 1780-1790 годы для обороны северных границ Пруссии. Единовременно в крепости могло расположиться 14500 солдат и сотни пленных. Среди известных узников Терезина был сараевский убийца Гаврило Принцип. Его дерзкое убийство наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда послужило предлогом для развязывания военного конфликта между Австо-Венгерской империей и Сербским государством и стало началом Первой мировой Войны.
![](img_1.jpg)
Терезин, Чехия
Но самая чёрная страница истории города связана со Второй мировой войной. В период оккупации Чехословакии немецкими войсками все жители города были выселены, и Терезин превратили в еврейское гетто, которое использовалось как транзитный лагерь для евреев, чьим конечным пунктом назначения был Освенцим.
![](img_2.jpg)
Ворота со знаменитой надписью "Труд даёт свободу", Терезин, Чехия
Выбор на Терезин пал не случайно. Прекрасно сохранившиеся стены крепости, мощные и высокие, были для истощённых жителей гетто непреодолимой преградой. Темная ирония заключалась еще и в том, что большая крепость Терезина была построена в форме восьмиконечной звезды Давида.
За четыре года существования лагеря в нём успело побывать 140 000 тысяч заключенных, из которых 33 000 погибли на территории Терезина и около 88 000 были депортированы в Освенцим.
При этом нацистское командование умудрялось сохранять видимость "нормальной жизни" в гетто на период проверок инспекциями службы Красный крест. К приезду её представителей даже выпускались "деньги гетто", которые не имели реальной стоимости и не обращались.
В малой крепости находящейся на противоположном берегу реки Огрже, во время второй мировой войны располагалась тюрьма гестапо. Большинство заключенных, прошедшие через эту тюрьму, были активными борцами сопротивления. Малая и большая крепости сейчас вместе составляют единый в мемориальный комплекс, куда также входят Музей Гетто и Магдебурсгские казармы. Подробные музейные экспозиции расскажут о развитии немецкой пропаганды, направленной против евреев; продемонстрируют быт гетто, на примере женской комнаты с трёх ярусными нарами; и поведают истории отдельных узников, среди которых много деятелей искусства. Еврейские музыканты продолжали творить даже, находясь в заключении. Много художников, пойманных за изображением ужасной действительности гетто, были в наказания сосланы в Освенцим.
На территории Терезинского мемориала можно также увидеть сохранившийся крематорий, места казней и ворота со знаменитой надписью "Труд даёт свободу".
Поделиться в соцсетях