Популярные гиды

Самуил Рубинштейн

Татьяна Ширшова

Регина Патс

Ольга Соболева

Маргарита Римша

Валентина Брагина

Популярные направления

Таллин

Эстония – лесная красавица Прибалтики

Dennis Jarvis

Порт Таллинна приветствует гостей

Эта страна с сопротивляющимся советским прошлым и долгожданным европейским настоящим в последние десятилетия неплохо преобразилась и предстала пред миром во всем своем очаровании. Самая маленькая и, пожалуй, самая живописная из государств Прибалтики Эстония – земля нетронутых лесов, водно-болотных угодий и прибрежных островов. Ее богатое природное достояние эффектно контрастирует с готическим стилем средневековой столицы Таллинном.

Мощеные улицы этого сказочного города усеяны историческими церквями, памятниками и уютными кафе, не говоря уже об открывающихся повсюду ресторанах, чьи кухни отдают дань балтийскому и скандинавскому наследию страны. Ночная жизнь столицы довольно яркая и бурная, а также недорогая, что сделало город популярным направлением для устраивания разного рода вечеринок.

Многие туристы все же избегают городских стен и отправляются в путешествие по первобытным лесам и озерам страны. И неудивительно, ведь эта сторона Эстонии предлагает ландшафты и экосистемы, которых по большей части лишилась остальная область Европы в результате человеческой деятельности и геологических изменений. Более 1 000 озер мерцают в дикой местности, а одну пятую территории земли покрывают топи да болота. Тут водится невообразимое разнообразие птиц, что очень радует орнитологов.

Тем не менее самые полные природные чудеса Эстонии находят свое ослепительное отражение в национальных парках: прежде всего в Соомаи, в сердце страны, и в Лахемаи, на северном побережье. Последний вознаграждает посетителей непростыми, но очень увлекательными пешими маршрутами и восхитительными видами Балтийско-Ладожского глинта – 1 200-километровой гряды известняковых утесов, простирающихся от Швеции до России. Здесь обитают многочисленные волки, медведи и рыси.

Эстония – маленькая страна, поэтому объехать ее вдоль и поперек не представляет особого труда. Ниже освещены некоторые самые рекомендуемые к посещению точки.

Таллин

TausP.

Старый Таллинн . Эстония

Если вы думаете, что столица Эстонии просто еще один постсоветский серый город, а все его туристические места бездушны, то вы серьезно заблуждаетесь. Сочетание современного со средневековым обеспечивает Таллину яркую энергетику и притягательную силу. Это опьяняющий «микс» древних церковных шпилей, зеркальных небоскребов, барочных дворцов, привлекательных ресторанов, угрюмых средневековых стен, сияющих торговых центров, обветшалых деревянных зданий и множества кафе на солнечных площадях. Некоторая же отсылка к Советскому Союзу добавляет столице «изюминку».

Несмотря на вторжение XXI века Таллин остается верным сказочному очарованию своего двухуровневого Старого города – одного из самых магнетических окруженных крепостной стеной городского района Европы. Однако так было не всегда. Какое-то время, казалось, столица была готова продать душу, чтобы стать Бангкоком Прибалтики, привлекая толпы молодых людей дешевым алкоголем и необузданной проституцией. Затем город понял, что куда более выгодно вывести свою «туристическую машину» на другой путь, и стал расширять список первоклассных ресторанов, атмосферных отелей и культурно-развлекательных заведений.

Кроме развлечений, Таллин также предлагает свое историческое наследие в виде вышеупомянутого Старого города с его Ревельской крепостью, башней Длинный Герман, Александро-Невским собором и Ратушной площадью, а еще дворцово-парковый ансамбль Кадриорг, ботанический сад и Эстонский музей под открытым небом.

Тарту

Jari Sjölund

Уличные кафе Тарту . Эстония

Тарту претендует на статус духовной столицы Эстонии, а местные жители даже говорят о своем особом тарту-вейм (душе). Деревянные дома и его исторические здания, а также красивые безмятежные парки и набережная дают ощущение, что время в городе остановилось.

Маленький и провинциальный, с протекающей тихой рекой Эмайыги, Тарту – главный университетский город Эстонии, в котором студенты составляют почти одну седьмую населения. Это наполняет исторический зеленый Тарту неистовой энергетикой и обеспечивает достаточно яркую ночную жизнь. Долгими летними ночами студенты, не покинувшие город, собираются на холме позади Ратуши.

Советское градостроительство не сильно коснулось Тарту, поэтому его симпатичный центр украшает классическая архитектура XVIII века. Кроме собственных достопримечательностей, включая Домский собор, трущобный район Супилинн и несколько музеев, Тарту – отличные ворота для исследования южной Эстонии.

Сааремаа

Ekke

Ветряные мельницы Англа . Сааремаа . Эстония

Сааремаа (буквально «островная земля») отождествляется с просторами, соснами и свежим воздухом, а также одноименными бутилированной водой, водкой и пивом. Самый большой остров Эстонии до сих пор густо покрыт сосновыми лесами, елью и можжевельником, а ветряные мельницы, маяки и крошечные деревни кажутся почти нетронутыми временем.

Во время советской эры остров был закрыт от посещений из-за размещенных здесь радаров и ракетных установок. Даже «материковым» эстонцам необходимо было получать разрешение на въезд. Однако Сааремаа от этого только выиграла, избежав промышленного сосредоточения и тем самым невольно сохранив свое природное богатство.

Помимо достопримечательностей столицы острова Курессааре, таких как средневековый епископский замок, Музей Сааремаа, городской парк и некоторые церкви, у острова есть его замечательные ветряные мельницы Англа. По соседству с Сааремаа также лежит весьма живописный и меньший по размеру остров Муху.

Пярну

anna Hanks

Самобытное обаяние Пярну . Эстония

Эстонские семьи и молодежь вместе с туристами из Германии, Швеции и Финляндии объединяются на этом главном морском курорте страны, чтобы насладиться солнечной погодой, лежа на пляжах или прогуливаясь по паркам или живописному историческому центру города. Именно поэтому Пярну называют «летней столицей» Эстонии.

Хотя, в сущности, большая часть Пярну довольно спокойная с озелененными улицами, обширными парками и особняками начала XX века, которые отражают светское и аристократичное прошлое города. Многие, особенно старшее поколение, приезжают сюда из-за здешней грязелечебницы. Помимо нее, здесь есть несколько любопытных музеев, памятников, старинная архитектура и даже удивительная ферма по разведению альпака.

Отепя

Tom Godber

Отепя . Эстония

Небольшой город на вершине холма Отепя, в 44 километрах к югу от Тарту, является центром художественных панорам лесов, озер и рек. Это место излюблено эстонцами из-за его природной красоты и отличных возможностей: пешего туризма, езды на велосипеде, плавания летом и лыжных забегов зимой. Наряду с «летней столицей» Пярну, Отепя – «зимняя столица» Эстонии.

Зимой город переполняют отдыхающие. Кроме того, каждый февраль отсюда стартует знаменитый лыжный Тартуский марафон с дистанцией в 63 километра, и даже летом вы можете наблюдать скопища профессиональных спортсменов и любителей, мчащихся на роликовых лыжах.

Главная часть Отепи сосредоточена на перекрестке Тартуского, Вырусского и Валгасского шоссе, где вы обнаружите главную площадь, магазины и некоторые пестрые жилые улицы. От побережья озера этот район отделяет узкая полоса соснового леса.

С великолепными старинными городами, дивной красоты природой и развивающейся площадкой отелей, ресторанов и торгово-развлекательных центров Эстония стала самым горячим новым открытием Восточной Европы. И будет совершенно несправедливо, если вы упустите из виду этот новый туристический «тренд».