Экскурсии и русские гиды в Афинах

смотреть экскурсии

выбрать гида

Интересные места

Гефестион

Керамикос

Мистра

Храм Зевса

Город богини Афины

Афину во все времена причисляли к верховным божествам и очень высоко почитали. Полное имя богини - Aфина Паллада. Ей приписывали огромную мудрость, считали, что она обладает большими знаниями не только в области искусств и ремесел, но и других сфер культуры и науки. Афину именовали и богиней войны. Она была наделена опасными силами, с помощью которых могла извергать на землю молнии и гром.

Tobias Van Der Elst

Афины

Богиня Афина – пятый ребенок Зевса, но родила ее не Гера. Небесный громовержец тайно от своей законной супруги женился на Метиде (дочери царя Океана). Зевс вовремя спохватился, подумав, что новая жена родит ему сына, который сильно превзойдет его по силе. По легенде, он проглотил беременную Фетиду. Ребенок «попал» в голову громовержца и оттуда появился на свет, благодаря Гефесту, который и помог высвободить Афину.

Есть и другая версия рождения Афины. Зевс и Гера поспорили, смогут ли они произвести на свет детей, не сливаясь в супружеских объятьях. У Геры так появился Гефест, а у Зевса – Афина.

Будучи ребенком, Афина блистала и поражала окружающих своим острым умом и огромной тягой к знаниям. Отец со временем сделал ее богиней мудрости. Она покровительствовала наукам, изобретательству и культурам.

Рождение богини

Поскольку богиня наделена отличным умом, древние греки считали ее рожденной из головы Зевса. Метида, которая должна была родить Громовержцу двойню – девочку и мальчика, обладала отличным интеллектом. Предсказатели сообщили Зевсу, что Метида произведет на свет очень умных детей, и сын его вскоре превзойдет, заберет власть. Чтобы избежать такой участи, Громовержец усыпил Метиду и съел. После того почувствовал, как его голова раскалывается от боли. Зевс позвал Гефеста и попросил разрубить его голову. После недолгих манипуляций, появилась изящная, но воинственная богиня Афина.

Об Афине древние греки писали очень много. Любимейший эпос – Илиада, содержит сотни преданий с участием этой богини. Она появляется в историях, касающихся жизни Геракла, Персея, Одиссея, Ахилла и других героев. Вместе с Никой – богиней победы, Афина ведет своих подопечных путями храбрости и отваги. Она кардинально противоположна по характеру Афродите – тонкой и женственной. По преданиям, это Афина передала Эрихтонию знания о том, как правильно запрягать коня. Афина очень дружила с Хироном, наделив его прекрасным умом. Крылатый Пегас был укрощен Беллерофонтом с подачи самой Афины. Аргонавты построили с помощью нее Арго, а Данай – судно для того, чтобы попасть в Грецию. Даже Троянского коня возводили в честь Афины.

Афина – богиня, благословлявшая браки, помогавшая появиться малышам на свет здоровыми и счастливыми. Она спасала людей от хворей, и была покровительницей сильных и могущественных мужчин.

Афина - богиня войны

При себе Афина всегда имела меч, щит и копье. Ее считают создательницей искусства войны. Именно «девственница с голубыми глазами», как называли ее греки, дала миру знания о ведении боя. Но если ей и доводилось воевать самой, она всегда побеждала. Даже Арес – бог войны всегда уступал ей в сражениях.

Афина билась с Посейдоном, своим дядей. Бог морей не желал уступать, чтобы дать свое имя греческой столице. Ныне, как и раньше Афины – красивейший город с величественными зданиями и храмами. Посейдон обещал жителям, что они не будут испытывать проблем с водой, а богиня Афина прислала в дар грекам саженец оливы и пожелала, чтобы он всегда приносил им деньги и еду. Греки отдали предпочтение Афине.

Так столицей Греции стали Афины. На вершине самого величественного холма богиня построила Акрополь. Древняя крепость превзошла по красоте все здания, имеющиеся в столице ранее. Главный дворец – Парфенон – был посвящен великой богине. Если перевести это название с греческого на другие языки мира, люди услышат слово «дева». В Акрополе растет та самая олива. С древнейших времен греки, которые приходили в дом соседа с миром, несли с собой оливковую ветвь.

Древний город Афины

До сих пор неизвестно, когда точно берет свое начало греческая столица. Выросла ли она из небольшой деревеньки или изначально строилась как огромный, величественный мегаполис. «Око Эллады» - так называли Афины древние жители, был сосредоточением истинной культуры, образцом цивилизованных отношений власти. Город расположен среди холмов на обширной равнине.

По преданию Афины выстроил царь Кекропс. На высоком холме, который немного сравняли местные архитекторы, был построен замок. Внутри него кипела жизнь, обитали цари и воины, защищавшие город от нашествий. В нем испокон веков находился и храм Афины – покровительницы Греции. По преданию никто из богов не мог покорить город, который находился в ведении богини войны.

Мудрость богини

Афина наводит порядок в погоде. После дождика и грозы всегда наступает прояснение и спокойствие. Под ее руководством нивы и поля процветают. Все важные изобретения – дело рук Афины. Проницательная и умная Паллада дает человечеству несравнимые знания. Греков она учит искусствам, а без ремесел люди не смогли бы сделать и простейшего колеса.

Девушек Афина научила рукоделию, кулинарии, прядению и ткацкому искусству. Афине греки приписывают создание флейты, плуга, грабель, горшков из керамики, лошадиной уздечки, колесницы, искусства кораблестроения и счета.

Полководцы Древней Греции получали мудрые советы от Афины. Паллада была добра и не скупилась на ценные подсказки. Участвовала Афина и в судебных процессах, отдавая свой голос исключительно за обвиняемого, если считала его невиновным. Славу у греков Афина завоевала постепенно. Они стали почитать ее за процветание столицы, ясное и чистое небо над ней, прекрасное искусство, что она подарила. Греки служили своей Афине и искренне почитали ее.

Вечная девственница

Афина умудрялась сохранять девственность даже в тех ситуациях, когда, казалось, это невозможно. Многие боги желали создать семью с величественной богиней. Но она была к ним неблагосклонна. Однажды Палладе понадобилось оружие для очередного сражения. Она пришла за ним к Гефесту. Но он решил перехитрить деву и выполнить работу «за любовь». Когда пришло время расплачиваться, богиня, как ни в чем не бывало, пришла за своими доспехами и была поражена тем, что Гефест решил овладеть ею. Афине удалось вырваться из объятий бога огня, но он пролил свое семя, а когда она смахнула его, оно успело оплодотворить Гею (Землю-мать). Но Гея не возжелала это дитя, и отдала Афине.

Малыша назвали Эрихтоний. Будущий царь греческой столицы был положен в ларец и отдан дочерям действующего тогда правителя Кекропса. Но Паллада строго наказала девушкам не открывать ларец не смотреть на младенца. Они ослушались ее и не выполнили наказа, отчего были лишены рассудка. Погибла и мать девушек. Афина узнала об этом из уст вороны. В те времена эти птицы были белыми. По велению богини, с тех пор, как произошло несчастье, вороны сделались черными.

Богиня сохраняла девственность, а город – неприступность. Но согласно мифологии и легендам, есть сказания и о родных детях Афины. Якобы рождены они были от Гефеста, Борея и Посейдона.

гид в Греции Nikos Leonov

Афинский Акрополь

Акрополь, в переводе с Греческого языка «Акрос» = край, «полис» = город, то есть «город на краю», где почиталось божество – покровитель города. Каждый древнегреческий город-государство был привязан к Акрополю, что не случайно, ведь фактически это не только место обитания богов, но прежде всего лицо города.

Каждый гость города, первое, на что обращал внимание, это на доминирующий над остальной местностью Акрополь и степень его роскоши, свидетельствующий о могуществе и богатстве. Именно поэтому правящее лицо каждого полиса старалось придать величественность «городу на краю». Ярким примером тому явилась крупномасштабная строительная программа Перикла по перестройке Акрополя Афин в период, когда экономика города была сильной в следствии Делосского союза и Афины в нем играли ключевую роль.

В то время одним из ведущих скульпторов считался Фидий – друг Перикла, в то время как лучшим архитектором - Калликрат, создатель Парфенона. Именно им было поручено воплощение в жизнь грандиозного проекта по перестройке Акрополя – символа могущества Афин. Сразу после окончание Греко-персидских войн в 465 году до н.э, берут свое начало строительные работы, при наличии в казне Афин 10 000 (5 миллиардов долларов) талантов золота (1 талант = 26 кг), к началу же Пелопонесских войн (431 до н.э) объем государственной кассы сократился до 6 000 талантов. За эти три десятилетия был возведен величественный Парфенон – несущий в своих фронтонах историю рождения Афины и получения ею права покровительства города, а опоясывающий наос зофорос иллюстрирует Панафейское шествие в честь богини.

Не менее важным храмовым сооружением, созданным в период Пелопонесских войн, стал Эрехтейон – святилище богини Афины и бога Посейдона. Из общего комплекса Акрополя его выгодно выделяют Кариатиды – колонны выполненные в виде молодых женщин, придерживающих кровлю сооружения. Окружает Акрополь крепостная стена с величественными Пропилеями («про» = до, «пили» = врата) – монументальный вход на священную территорию Акрополя, справа от которого устроился храм Ники бескрылой – богини победы, которая не в силах покинуть город. Также в пределах крепостной стены скрывался храм Артемиды, римского периода храм Августа, и множество других сооружений.

гид на Родосе Афина Эллиниади

Поделиться в соцсетях