Популярные гиды

Галина Гульбинович

Наталия Рубцова

MARIUS GALADAUSKAS

Гинтарас Бальтинас

Grazyna Ambros

Aнджей Костыгин

Популярные направления

Вильнюс

Паланга

Литва – балтийская гладь и безмятежье

Литва – край замков, озер и лесов. Эту гордую, независимую страну быстро признали одной из драгоценностей Европы. Литовский пейзаж состоит из обширных равнин, разбавленных зелеными холмами и песчаными дюнами Балтийского побережья. Столица Вильнюс является одним из самых очаровательных европейских городов с ветхими внутренними дворами, мощеными улицами и барочными церквями, которые оживляет яркая культура сегодняшнего дня. Неудивительно, что город стал приютом для художников.

Christophe Goessen

Тракайский замок . Литва

Литва – крупнейшая и самая южная страна Прибалтики. Получив членство в ЕС в 2004 году, государство погрузилось в глобальную стадию модернизации и теперь привлекает все больше и больше путешественников. Эта миниатюрная республика восхищает любителей природы и средневековой архитектуры.

Безусловно, самая выдающаяся достопримечательность страны – ее ошеломительная береговая линия, и особенно уникальная полоска белого песка, известная как Куршская коса. Уединенные прибрежные водно-болотные угодья приманивают десятки тысяч перелетных птиц, в то время как глубинные пышные леса стерегут зеркальные озера.

Конечно, живы тут и отголоски советской эпохи в виде бывшей ядерной ракетной базы, теперь музея, и парка советской скульптуры Грутас. А знаменитая литовская Гора Крестов олицетворяет веру в светлое будущее.

Светлое же настоящее Литва преподносит вместе со своими ультрасовременными клубами, ресторанами хай-класса и множеством международных фестивалей; а вкусное – с замечательными яствами: колбасой скиландис, супом холодником, картофельными колбасками ведарай, деликатесным копченым угрем и опьяняющей медовухой.

Несмотря на то что страна маленькая, здесь есть где разгуляться и на что посмотреть. Куда же в Литве стоит отправиться в первую очередь?

Вильнюс

Šarūnas Burdulis

Вильнюс . Литва

Вильнюс – барочная краса Прибалтики и город необъятного очарования. Он легко возглавляет топ-лист лучших достопримечательностей республики, словно пламя мотыльков, привлекая туристов своим обаянием, гостеприимством и золотым свечением долгих летних вечеров, которое погружает в мечтания.

Столица является типичным для этой части континента городом с самым большим в Европе старым районом эпохи барокко. Если рассматривать Вильнюс с воздушного шара, можно увидеть, как горизонт пронзают бесчисленные шпили православных и католических церквей, напоминая гигантскую подушку для иголок. В добавление к сему опьяняющему «миксу» – сочетание мощеных улиц, обветшалых закоулков, величественных вершин холмов и традиционных художественных мастерских – все это вмещает город, напоминающий большую деревню.

И все же Вильнюс помнит страдания, который он пережил во Вторую мировую войну. Вильнюсское гетто являлось последней «пристанью» для 40 тысяч евреев, перед тем, как они стали жертвами нацистов. Потом город боролся с Советами, однако сейчас формируется новая личность столицы, объединяющая свое прошлое с настоящим и будущим, включающим мировую кухню, цветущую ночную жизнь и сверкающие небоскребы.

Куршская коса

Stefan Krasowski

Куршская коса . Литва

Национальный парк Куршская коса был основан в 1991 году, чтобы защитить редкие экосистемы, найденные здесь, в том числе дюны, Куршский залив и окружающее море. Он покрывает большую часть литовского отрезка косы, простирающейся от деревни Смилтене на севере до Ниды в 50 километрах на юг. Парк удивительно дик и неразвит. Сосновые леса, населенные оленями, лосями и кабанами, покрывают приблизительно 70% парка. Дюны составляют 25% территории. И лишь малая доля урбанизирована, а именно четыре основные деревни – Нида, Юодкранте, Первалка и Прейла – все вместе известные как Неринга.

Когда-то значительная часть территории парка принадлежала Германии, ее граждане и сейчас любят сюда приезжать. Сегодня же Куршскую косу Литва делит с Калининградской областью.

Гора Цапель

В Литве, на Куршской Косе около поселка Юодкранте есть весьма колоритное местечко – возле дороги, в лесу находится дюна под названием "Гора Цапель". Место получило свое название из-за обосновавшейся здесь колонии серых цапель и бакланов. Считается, что это одна из самых больших колоний в Европе.

На 2005 год здесь обитало 300 пар серых цапель и 2800 пар больших бакланов. Прилетают они сюда ежегодно в апреле-мае и гнездятся до конца августа. Никто точно не может ответить, когда они обосновались на этом участке Куршской Косы, известно только, что в XIX веке колония бакланов уже существовала здесь. Вот только выгнать их из насиженного места не удается.

Это место напоминает кадры из фильма-катастрофы – абсолютно голые деревья все в белом птичьем помете, а запах разлагающейся рыбы делает картину завершенной. Выдержать на смотровой площадке можно от силы минут 10-15. Однако зрелище впечатляющее и туристов здесь хоть отбавляй.

Дельта Нямунас

Низменная, усеянная болотами восточная сторона Куршского залива могла бы быть краем света. Туризм едва ли коснулся этого отдаленного, сельского и отрешенного пейзажа, чье летнее небо открывает великолепный вид на белоснежные дюны Куршской косы через бухту. Зимой же рыбаки сидят на льду залива и ждут, когда клюнет корюшка. Воротами в живописную Дельту Нямунас, где река Неман заканчивает 937-километровое путешествие от своего белорусского истока, является сонный городок Шилуте. Также местность хранит еще одно замечательное поселение – деревню Минге с населением не более 100 человек. Ее прибрежные здания XIX века сделаны из древесины и камышовых крыш и охраняются как памятники архитектуры. Лучше всего исследовать эту область на велосипеде: от деревни велосипедная дорожка ведет вокруг крупнейшего в окрестностях озера Кроку-Ланка.

Жемайтия

Национальный парк Жемайтия покрывает 200 кв. км и являет собой волшебный пейзаж озер и лесов настолько же таинственный, насколько прекрасный. Несложно понять, почему здесь зародились мифы о демонах, призраках и захороненных сокровищах. Примечательность парка двухсторонняя: с одной стороны, вы можете тут плавать, кататься на лодке и на велосипеде, с другой – посетить одну из новейших и самых причудливых достопримечательностей страны – музей Холодной войны, размещенный там, где когда-то была советская ядерная ракетная база.

Лучшая точка доступа – небольшой город Плателяй на западном берегу одноименного озера. Около 20 километров от парка лежит католический центр Жемайтийская Кальвария, основанный на месте погребения IX–XIII веков.

Аукштайтия

В излюбленном Аукштатском национальном парке становится ясно, где зародилась литовская любовь к природе. Край темных, шепчущих лесов и синих озер околдовывает эту некогда языческую страну.

Приблизительно 70% парка вмещает сосновые, еловые и лиственные леса с лосями, оленями и кабанами. Его основная примечательность – лабиринт 126 озер, самым глубоким из которых является Таурагнас. Пешая тропа приводит к вершине холма Ладакальнис, откуда открывается обзор семи озер. Симпатичное озеро Балуосас поймано в ловушку лесов и испещрено островами. Тут водятся многочисленные орланы-белохвосты, беркуты и аисты. Некоторые территории парка можно посещать только в сопровождении гидов.

Друскининкай

Город XIX века Друскининкай на реке Неман является самым старым и самым шикарным спа-курортом Литвы. Сегодня он привлекает много инвестиций и молодежи, стильных и богатых литовцев, ищущих клинику для лечения зависимых от городской жизни. Туристы приезжают сюда главным образом из-за множества превосходных санаториев, как и во времена СССР. С тех пор, конечно, остались некоторые из тех корпусов, но все же город быстро реставрируется и модернизируется, притягивая большое количество «паломников».

Литва – часть Евросоюза, и чтобы приехать сюда на отдых надо получать шенгенскую визу. Однако приехав в эту прелестную страну Прибалтики, вы поймете, что оно того стоило.

Другие направления

Каунас

Нида