Популярные экскурсии:
Скадарское озеро
Скадарское озеро – волшебное место. Здесь хочется остановиться надолго, взяв с собой лишь удочку и фотоаппарат. Живописные рыболовные места и приветливые деревенские жители, бесконечные поля из солнечных кувшинок, древние монастыри и чарующая природа удивят туристов, которые забудут про шум и скорость больших городов и погрузятся в мир гармонии и спокойствия.
Скадарское озеро
Озеро – одно из крупнейших на территории Балканского полуострова и принадлежит сразу двум государствам: Черногории на две-трети и Албании. Скадарское озеро входит в состав Национальных парков Черногории. Власти страны проводят мероприятия, направленные на сохранение уникальных пейзажей и богатой фауны. Для зимовки и гнездования Скадарское озеро выбирает более двухсот видов птиц, больше их в холодный период только в дельте Дуная. Обязательно встретятся бакланы и серые цапли, которые стали настоящими старожилами этой местности. Для рыбаков на озере рай, более сорока видов рыб попадается на крючок с приманкой из консервированной кукурузы. Скадарское озеро знаменито уклейкой, которая обитает только здесь.
В приозерной местности в зависимости от сезона можно полакомиться сладким инжиром, полезными гранатами, кисловатым кизилом. Здешние жители выращивают виноград и разводят пчел. С южной стороны озера находится регион Црмница – гордость и лидер Черногории по производству восхитительных сортов вина.
До начала XV века на территории страны были государства Зета и Дукля со славянским народом. О тех временах напоминают уцелевшие фрагменты монастырей и домов. Древние поселения черногорцев располагались в надежных крепостях, часть из которых строилась и на островах озера. Одно из первых укрепленных сооружений в заливе, сохранившееся до нашего времени, – это крепость Жаябляк, подвергавшаяся нападению турок. Турецкие солдаты активно пытались занять и крепость Лесендро, сейчас полуразрушенную и открытую для посещений туристов.
Начинающие любители виндсерфинга из разных стран приезжают тренироваться на этом неглубоком водоеме с легким ветром. Популярно Скадарское озеро и среди любителей велосипедов, здесь проложена живописная круговая трасса между двумя городами. Привлечь спортсменов планируют организацией крупного центра каякинга на озере.
Впечатлений от посещения Скадарского озера у туристов, ценителей природных красот, будет немало. Чтобы прочувствовать атмосферу этого уникального края в полной мере, надо обязательно покататься на лодке или кораблике и познакомиться поближе с обитателями водоема.
Как добраться до озера?
Из Будвы добраться до Скадарского озера (около 45 километров) можно на общественном транспорте, такси или арендованном авто (только будьте готовы к горному серпантину). Автобусы и поезда ходят не ко всем приозерным поселениям, а только в городок Вирпазар. На месте можно взять напрокат лодку и осмотреть прибрежные красоты.
Легенды Скадарского Озера
На Скадарском и Хотском озёрах и их окрестностях местные жители поколениями передают друг-другу несколько старых легенд. Одна из них называется Блор.
Блор - это большая разноцветная змея, с плоской головой, про которую говорят что она может быть до 4,5 метров длиной и что может задушить не большую корову. Таких блоров, говорят, до конца 19-го столетия в озере было много, а потом с трудом можно было их увидеть, и то только маленьких. Когда большой блор заметит человека в лодке на озере, он, подняв голову над водой, свистя, плывёт туда. Черногорцы рассказывают что во времена Махмут паши Бушатлии, который погиб в 1796-ом году, между Хотским холмом и Скадарским озером, появился такой большой блор что по той дороге где проходили караваны, туда они больше не смели ходить. Это было до тех пор, пока какой-то турок не поклялся что убьёт его. Но он не смел его ждать, а когда увидел его из далека с лошади, сделал по выстрелу из двух маленьких ружей и не оглядываясь назад сбежал, не зная убил его или нет. После этого никто не смел туда пойти, пока пастухи по запаху не пришли к выводу что блор убит.
В связи с этим, пожилые жители Подгорицы по сей день рассказывают что в озере правда жила какая-то огромная змея, которую звали блор или блаор. Её так же в Подгорице и её окрестностях называют драконской змеёй, драконкой. Люди тогда боялись выйти на озеро и почитали ту змею как божество.
Это описание имеет корни в повседневной жизни членов илирийского племени Лабеати, которые со страхом отправлялись в рыбалку по озеру три тысячи лет тому назад. От туда, частично, и древний илирийский культ змеи, чей образ можно видет в их гробницах и храмах.
Были ли блоры в османские времена или в какие то другие, никто навернякв не знает. Но если были огромные люди, почему бы не были огромные змеи? Те кто посещал Прагу наверняка слышали про огромного глинянного человека, Голема. Говорили, что это выдумка, но потом в наши дни, в подвале еврейского музея, был найден скелет человека, рост которого был 2,5 метра.
Связана с культом змей и история про основание Будвы. Греческий мифический герой Кадмос прибыл к илирийскому племени Энхелейци вместе со своей женой, Гармонией, в карете которую тянул бык. Поскольку "бык" на древном греческом "бутуа", от туда у Будвы название. Но, кроме основания Будвы, Кадмос, или Кадмо, ещё занимался и разорением Тебы, откуда прибыл и где его сильно обидели. За то греческие боги его и его жену превратили в змеи, что бы они вечно ползали по камням вокруг Будвы, за измену отечеству.
В кустах на нашем побережье живёт большая зеленовато-коричневая змея, про которую местные говорят что она безопасная и что боится людей. Считают её охранником домашнего очага. Верится, что тому кто её убьёт судьба принесёт неудачу. Эту змею называют блавор.
На просторах вокруг Хотского озера, на севере от Скадарского озера, мифологическое существо, блора, называют "грабовчи". Там жители рассказывают про одно событие в связи с этим чудовищем.
Главная личность этого события - охотник, который встретился с грабовчием где-то на пространствах Хотского озера или Хумского болота и которому еле-еле удалось убить его. Он застрелил змея из ружья, но сам при этом стал весь седой от страха. От змея остался только огромный скелет.
Легенду про огромную змею, по-своему рассказывают и люди со Скадарского озера. Говорят что появилась огромная змея в западной части озера, на Плоче, и никому не разрешала пройти туда на лодке. Тогда Джикан Пеянов, известный охотник, подготовил два копья и оружие и поплыл туда на лодке. Проплывая мимо Плоче, начал свистеть, дразня так змею. Змея не заставила себя долго ждать, нырнула в воду и поплыла к нему.
Джикан в неё стреляет, но пули от неё отпрыгивают. Змея подплывает к лодке и поднимает голову. Тогда он замечает белое пятно на её горле и бьёт копьём по ему, прокалывая её шею на сквозь. В этот момент начинает борьба, змея пытается освободиться копья а Джикан всё больше вонзает его в её шею. Силы покинули змею и она стала издыхать, но в последний момент брызгнула в Джикана какую-то жёлтую жидкость, угодив его в бедра. Эта часть тела у него сожглась а потом всё тело начало высыхать. Недолго мучаясь, Джикан Пеянов умер. Тело змеи вытащили на берег, а кости потом перенесли на Риеку Црноевичей. Весь скелет весил около 60 ок, то есть 90 килограммов. Этот скелет был долго на Риеке, пока не прибыли турки и сожгли его.
Миф о большой змее отражает количество страха, которое присутствовало в повседневной жизни жителей побережья Скадарского озера.
Во времена Османской империи, путешествовали два черногорца в Шкодер. Проходя мимо Говежего перехода, услышали крики. Поспешив туда откуда крики слышались, увидели человека вокруг которого обмоталась змея и уже проколола ему живот. Несчастный человек их просил стрелять в неё. Но увидев, что тот уже умирает, черногорцы испугались, что их обвинят в его смерти, потому что был арнаут. Прибежали к ближайшей деревне и там рассказали что увидели. Когда крестьяне пришли на место, человек уже был мёртв а змея сбежала.
Из-за страха перед змеями у людей на Скадарском озере появился культ обожествления их. На многих старых гробницах возле озера, от Хума до Кучей, есть изображение змеи, которую вознесли до уровня святого животного. То же самое было и у древных илирийцев, которые жили на озере ещё за двадцать веков до Христа.
Нужно упомянуть одно из необъяснимых явлений в этом краю - традицию косолапых. Про этих людей, которые живут в области Скадарского озера, есть истории и доказательства что они могут свистом призвать змею, а так же шёпотом вылечить человека или животное, которых укусила змея. Таких людей в древнем прошлом очень уважали и приписывали им магические свойства. Они одна из связей древних легенд с нашей реальностью.
На озере и по сей день случаются "видения" змей. Миф продолжается. Раньше уровень воды в озере был на много ниже и каждый день там где сейчас крестьяне пашут свои поля, на глубине полуметра под землёй, находят огромные древние каменные блоки. Число загадок Скадарского озера растёт.
Следы древних цивилизаций на Скадарском озере
Возле деревни Матагужи, что на Скадарском озере, живёт человек, которого зовут Майо Радович. Он часто рассказывает археологам про находки следов древних культур зетского побережья. Говорит, что время от времени находит крупные каменные остатки античных цивилизаций.
Когда крестьяне пашут землю, плуг часто задевает остатки керамической посуды, а реже и крупные фрагменты бывших зданий, что создаёт большие проблемы землевладельцам в зетской равнине. Раз брат Майо плугом задел какой-то камень в земле, что его очень разозлило, и решил выкопать его и удалить из нивы. В процессе выяснилось, что речь идёт о большом правильном каменном блоке либо о части стены, так что копать пришлось до глубины полутора метров. Потом брат решил закончить дальнейшие раскопки и взорвать верхний слой камня, что бы получить слой почвы, пригодный для земледелия, после чего всё заново закопать, оценив при этом, что глубина залегания камней была около двух метров.
Никто не знает, что ещё могут скрывать воды Скадарского озера. На протяжении веков его уровень постоянно менялся. Люди, живущие на берегах озера, помнят из своего детства, что у их родителей были поля, которые они обрабатывали, а сейчас там вода.
На северной зетской стороне, на протяжении нескольких сотен метров вдоль берега, были илирийские поселения, которые сейчас затоплены из за повышения уровня воды.
Многие местные рыбаки рассказывают, что когда летом уровень воды в озере опускается, то можно увидеть вершину колокольни какой то древней церкви, обычно скрытую под толщей воды. Они говорят, что она находится на глубине около двух метров, а если учесть что средняя высота колоколен 5-6 метров, то значит колокольня стоит на где то глубине 8-и метров в полукилометре от берега, около деревни Гостиль. Наличие такого объекта под водой говорит о возможности существования на этом месте древних античных поселений. К сожалению, пока точное место её нахождения неизвестно.
В деревне Гостиль перед местной церковью стоит каменная колонна, которая явно принадлежала какому-то роскошному древнему строению. Так же местные жители говорят о старинном колодце, который находится на перекрёстке в центре деревни.
В 1964-ом году в Подгорице были опубликованы интересные данные о Скадарском озере. В них утверждается, что на северном берегу озера были древнеримские поселения, которые на самом деле являются более древними илирийскими поселениями, которые римляне позднее перестроили. За два года до выхода статьи боснийскими археологами в античном некрополе в Гостиле были найдены монеты и богатые украшения илирийского племени Лабеаты. Эти выводы так же подтверждают и другие находки, каменные блоки, фундаменты зданий, остатки керамической посуды.
Есть так же народное предание, что на территории, где сейчас находятся деревни Вране, Старые Матагужи, Гошичи и Нижний Гостиль, раньше жили древние римляне. Они превратили берега озера в плодородные пшеничные поля, которые кормили не только провинцию Превалис, но и отправляли часть урожая в Рим. Это тем более вероятно, так как мы знаем, что эта область была связана дорогой с Медовой, южным начальным пунктом пути римлян к Балканскому полуострову. Оттуда начиналась известная дорога к центру полуострова, Виа Эгнатиа, а на противоположной стороне был самый короткий морской путь к южной Италии. Там же начиналась дорога, обозначенная на Табуле Пеутингериани и Итинерариуме Антониниу, которая проходила по диагонали между Жабляком до Скадарского озера, через Дуклю, Плавницу и Матагужи к Подхуму, Враке и Скадру, связывая их вместе. Ещё были найдены древние мегалиты - каменные блоки в Старых Матагужах.
Кроме наземных раскопок были проведены неофициальные подводные исследования в районе южного берега Скадарского озера, в том месте, где находятся острова. В результате, возле острова Старчево, в 500 метрах от берега на глубине 8-и метров была обнаружена стена, а также остатки каменного моста. Но результаты этих исследований не были подтверждены из за того что вода в этих местах очень мутная и холодная и есть только очень короткий период времени, когда видимость становится достаточной для проведения поисковых работ.
гид в Будве Миодраг Яничиевич
Поделиться в соцсетях