Популярные экскурсии:

Обзорная экскурсия

Стадион БЕНФИКА

Лиссабон: Экскурсия в Белен

Мыс Рока и Синтра

Лиссабон: пешком и на трамвайчиках

Лиссабон- город контрастов

Монастырь кармелитов

В День Всех Святых 1 ноября 1755 года на Лиссабон обрушилось одно из самых смертоносных землетрясений в истории. Город был почти полностью разрушен, включая древний монастырь ордена кармелитов, его церковь и библиотеку, в которой хранилось 5000 книг. Сегодня «скелет» этого грандиозного строения в виде арочных сводов и стен возвышается посреди восстановленного города как напоминание худшего дня в летописи португальской столицы.

Bert Kaufmann

Руины Монастыря кармелитов, Лиссабон

Землетрясение магнитудой около 9,0 нанесло удар по городу в субботу около 9.30 утра, образовав в почве широкие и глубокие трещины. Далее последовала серия разрушительных цунами и пять дней неистовствующих пожаров, поглотивших те здания, что уцелели от толчков. Это было одно из самых катастрофических землетрясений в истории, которое унесло бессчетное количество жизней (принято называть число около 60 тыс. человек, хотя по оценкам оно колеблется от 10 тыс. до 100 тыс.), и оставило 85% города в руинах.

Трагедия покачнула всю Европу. До случившегося Лиссабон являлся крупнейшим городским центром и морским портом, домом знаменитых мореплавателей эпохи Великих географических открытий, а также он считался одним из самых надежных городов в мире. Землетрясение и пожары погубили больше, чем просто дома, они стерли с лица планеты королевский дворец, оперный театр, собор и богатейшую библиотеку с уникальной книжной коллекцией. Во всем этом хаосе было уничтожено большинство карт и журналов великих исследователей и бесчисленное количество произведений искусства. Будучи слишком напуганными, чтобы возвратиться в столицу, оставшиеся в живых люди жили в палаточных городках в предместьях Лиссабона, тем самым передав его центральную часть в распоряжение мародеров.

В конечном итоге жизнь в сердце Португалии все же продолжилась. Большая часть города была восстановлена, обломки – вывезена, а новые здания – построены. Считается даже, что тогда в районе Байша были сконструированы первые сейсмоустойчивые строения в мире. Монастырь кармелитов же, который стоял в центре Лиссабона с 1389 года, намеренно оставили невосстановленным, как напоминание о бедствии. Впрочем, это не мешает ему размещать в своих стенах маленький археологический музей, посвященный португальской истории.

Руины монастыря находятся рядом с лифтом Сант-Жушта. Как только попадаешь на территорию комплекса, возникает ощущение, будто переместился во времени лет на 400 назад. Особое и неизгладимое впечатление производят высокие готические своды строения на фоне голубого неба.

Напротив монастыря расположен крошечный сад с ротондой, а если обогнуть руины справа, то можно найти небольшую обзорную площадку, с которой очень хорошо видно замок Св. Георгия. Также в окрестностях разрушенной обители имеется множество кафе и сувенирных лавок.

Адрес: Largo do Carmo, 1200-092 Лиссабон
Часы работы: октябрь–май пн.–сб. 10.00–18.00; июнь–сентябрь пн.–сб. 10.00–19.00; воскресенье - выходной

Поделиться в соцсетях