Экскурсии и русские гиды на Кавказ

смотреть экскурсии

выбрать гида

Интересные места

Железноводск

Кавказ

Сверкающие на солнце ледниками Эльбрус, Казбек,Домбай-Ульген,Белала-кая, ревущие водопады Софии в Архызе, Султан, Эмир, Кара-кая-су в Джылы-су, Чегемские в теснине, бездонные синие глаза озер - Голубое, Бадукские, Казеной-ам, живописнейшие плато Бермамыт, Кинжал, древние византийские храмы и средневековые города,башенные комплексы и дольмены, чарующие минеральные источники и вкуснейшие нарзаны - это Кавказ. Четыре старейших города-курорта Кавказских Минеральных Вод с богатой историей, культурой, архитектурой и природными красотами гостеприимно встречают гостей.Прогуливаясь по улочкам со старинными особняками-замками, где гуляли Лермонтов и Пушкин, Толстой и Белинский, Чехов и Горький, невольно погружаешься в атмосферу курорта 19 века. Наверное самым красивым парком Северного Кавказа является курортный парк Кисловодска со своей знаменитой Долиной роз.

specchiо.nerо

Кавказ

Круглый год действуют известные в нашей стране и за ее пределами такие горные курорты как Приэльбрусье, Домбай и развивающийся быстрыми темпами в европейском стиле прекрасный Архыз. На Кавказе есть что смотреть, где отдыхать и чем наслаждаться!

гид на Кавказе Надежда Разина

Кавказский биосферный заповедник

В настоящее время Кавказский биосферный заповедник позиционирует себя как центр экологического туризма и активного отдыха на кавказе. Расчищаются туристические тропы, возраждаются старейшие туристические маршруты. Уже более 15 (пятнадцати) лет работает знаменитый 30-й маршрут через горы к мору, проходящий по территории плато Лаго-Наки. По нему туристы отправляются в город Сочи через все природно-климатические зоны, которыми так богаты горные районы. Из зоны лиственных лесов, в хвойные чащебы и криволесье попадают туристы на своем пути. А потом альпийские луга, ледники и, наконец, зона субтропиков - приморская зона города Сочи.

Daniel Beilinson

Плато Лаго-Наки

Но не надо забывать. что в далеком 1924 году Кавказский биосферный заповедник создавался для охраны редких и исчезающих жмвотных на Кавказе по протекции егеря Шапошникова - энтузиаста своего дела, всей душой болеющего за природу Кавказа, варварски уничтожаемую царской знатью в конце XIX - начале XX века. Земли царской охоты с центром в городе Романовске (ныне поселок Красная Поляна) претерпели значительный урон от алчных охотников, были истреблены практически полностью кавказский олень и зубр кавказский. И только молодая советская республика в 1924 году остановила варварское истребление животных, взяла под охрану огромную территорию обитания исчезающих видов. В этом году был организован Зубровый парк, целью создания которого стала восстановление популяции зубра кавказского.

Для восстановления вида на Кавказ были завезены зубр из Беловежской пущи и бизон из Америки. Путем скрещивания был получен новый вид зубро-бизонов. В 1932 году сотрудники заповедника озвучили миру, что находящийся на грани исчезновения вид Кавказского зубра восстановлен. Но на этом работа сотрудников Зубрового парка не была остановлена. Генетики и зоологи продолжили кропотливый труд. К началу 80-х годов прошлого столетия они с радостью сообщили миру, что в настоящее время зубры, обитающие на территори Кавказского заповедника, гинетически идентичны вымершему в конце XIX столетия виду.

К этому моменту наш заповедник уже получил статус биосферного, что означает наличие в заповеднике зон, куда не ступает нога человека. Жизнь в этих отдаленных участках гор протекает так, если бы людей на планете Земля не было бы вообще. Человек (работники заповедника) имеет право посещать эти участки очень редко, только с научной целью - перепись животных, изучение новых видов. Тем не менее статус особоохраняемой территории дает заповеднику право на запрет любой хозяйственной деятельности в его границах (исключение сенокос - заготовка сена, которое используется для подкормки животных в зимнее время).

В 1999 году териритория заповедника вошела в состав всемирного природного наследия и стала охраняться ЮНЕСКО. А территория Кавказского заповедника действительно огромна. Он располагается на площади трех районов Западного Кавказа: на территории Краснодарского края, республики Адыгея и в Карачаево-Черкессии. На его землях обитают волки, зайцы, лисы, медведь кавказский и кабан. Есть рысь. Представлен большой отряд копытных: олень каказский, олен благородный, туры, серны, козы и, конечно, красавец гор Кавказа - зубр Кавказский, с трепетом и самоотверженностью работников заповедника, восстановленный вид.

В настоящее время под патронажем президента Российской Федерации В.В.Путина проводится программа по восстановлению барса кавказского. Детеныши исчезнувшего вида были завезены в город Сочи из ирана, в вольерах было получено потомство и в июле 2016 года первые три подросших особи снежного барса были выпущены на территории Кавказского Биосферного заповедника в отдаленных уголках - дабы избежать встречи с человеком. За "выпускниками" вольерного комплекса следят с помощью GPS маячков. На будущий год планируется повторить выпуск снежных барсов на территории Кавказского биосферного заповедника.

Сейчас заповедник носит имя Х.Г.Шапошникова - энтузиаста, инициатора создания особоохраняемой территории. Хачатур (Христофор) Георгиевич Шапошников - российский ученый энтомолог после создания заповедника возглавил работу по организации жизнедеятельности особоохраняемой территории. Ответственно подбирал егерей, вел научную и просветительскую деятельность. Целых 9 (девять) лет своей жизни посвятил этому уголку природы. В 1938 году он был репрессирован и только через 50 (пятьдесят) лет посмертно раабелитирован и его имя теперь звучит в названии его детища - Кавказский Биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова.

Заповедник живет своей жизнью. На его базе работает научный отдел чьи заслуги в восстановлении популяций исчезающих животных неоспоримы. Есть отдел охраны. В дождь, снег, мороз и летнюю жару егеря заповедника патрулируют его огромную территорию, выявляя нарушителей, браконьеров, охраняя покой обитателей заповедника.

Ведь природа - это наш общий дом. И давайте относиться к ней трепетно и с любовью, как она относится к нам - ее детям. А чтобы понять атмосферу Кавказского заповедника - мира нетронутой природы, надо пройти по его территории, погулять по тропам, ощутить на своих щеках обжигающее дыхание Кавказских ледников и увидить на расстоянии вытянутой руки обитателей этого дома. Ведь там - за границей Кавказского заповедника, мы у них в гостях.

гид на Кавказе Анна Смелова

Кавказ

Кавказ... Он всегда разный, всегда захватывающий дух и врезающийся в сердце. Об этом можно судить и по строкам великих... Еще у Пушкина, побывавшего впервые в Пятигорске в 1820 году зародился замысел «Кавказского пленника». Эта поэма стала одним из тех ярчайших символов, сделавшим «путешествие на Воды» - горячие, железные и кислые, таким популярным у аристократии того времени. Все было необычно в поэме - и образ гор, и горцы, необычные нравы, юная черкешенка... Это был такой фурор, что впоследствии произведения с аналогичным названием появляются и у Лермонтова и у Толстого.

«Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что ты не всходил со мной на острый верх пятихолмого Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной. Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях», - так писал об этих краях А.С. Пушкин.

Лермонтов был в регионе Кавказских Минеральных Вод 5 раз. Хотя само название этого региона родилось гораздо позже этого времени... Дважды в детстве и трижды во взрослом возрасте.

Горы пленили юного Мишеньку еще в 6 лет. Ведь все было необычно - и дальняя дорога, и цепь гор на горизонте, и быт горцев...

«Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.»

В 1837 году направлен в ссылку на Кавказ после гибели Пушкина и его стихотворения «На смерть поэту». Дорогой заболел и ему было дозволено заехать подлечиться в Пятигорск. В 1840 году Лермонтова снова направляют в ссылку на Кавказ, на войну. Теперь за дуэль... И вновь по пути он заезжает подлечиться в Пятигорск. После очередного возвращения на войну проявляет ярчайшую доблесть и отвагу, за что ему был положен отпуск, который быстро заканчивается и наступает время возвратиться назад... Не смотря ни на что Лермонтов снова заезжает в Пятигорск - к месту своей гибели. Очень спорны и противоречивы исследования по поводу истинной причины с Мартыновым. Однако, каждому, посещающему регион впервые рекомендую посетить место дуэли Лермонтова. Место, где стоит памятник - лишь предполагаемое место, указанное старожилами через 40 лет после гибели поэта. Впоследствии был найден документ осмотра места дуэли и настоящее место дуэли найдено. Оно в отстоит на полкилометра от того места, где установлен памятник - и его тоже рекомендую посетить, хотя о нем не так известно, как об общепринятом месте дуэли. Посетите домик Лермонтова, в котором поэт жил последние два месяца своей жизни, и куда его тело было доставлено после дуэли. Так же интересным будет посещение Пятигорского некрополя, основанного в 1822 году - очень разноязычное старое кладбище. Здесь же вы увидите первое захоронение М.Ю. Лермонтова и могилу первых архитекторов Кавказских Минеральных Вод - братьев Бернардацци, чьи имена неразрывно связаны с Пятигорском и другими городами КМВ...

Приехав В Пятигорск - обязательно посетите другие города, составьте свое впечатление, насладитесь неспешной жизнью «на водах», почувствуйте себя человеком «измученным нарзаном». Узнайте откуда пошло это выражение...

Побывав в Ессентуках - обязательно дойдите до Ессентукской грязелечебницы. Здание построено по мотивам древнегреческих терм и ему чуть больше 100 лет, но оно до сих пор впечатляет своей архитектурой.

В Кисловодске - обязательны теренкуры по парку и посещение дачи Шаляпина. Шаляпин часто бывал на Водах, давал концерты, которые пользовались неизменным успехом. Впервые он попал в Кисловодск на гастроли в 1899 году. Тогда уже была пущена железная дорога, и чтобы все желающие могли попасть на концерты - пускали специальные поезда - к началу и после окончания выступления. Последний же раз он побывал в Кисловодске в 1917 году... Снимал дом недалеко от жд вокзала... Частенько репетировал... И теплыми летними вечерами в открытые окна лился его удивительный голос. Однажды он даже дал бал «домашний концерт». Пел те оперы и произведения, названия которых выкрикивала восторженная толпа на улице. Этот концерт так врезался в память кисловодчан, что с тех пор этот дом иначе, чем «Дача Шаляпина» и не называли более...

Железноводск - единственный из городов курортов, чей парк устроен в естественном лесном массиве. Именно после Железноводска понимаешь масштаб проделанной работы благоустроителей региона... Интересной здесь являются истории дворца Эмира Бухарского и пещеры вечной мерзлоты...

Ну и, конечно, горы... Если размер вашего отпуска позволяет, обязательно отправьтесь хотя бы на одну горную экскурсию. В зависимости от времени года, ваших предпочтений, наличия или отсутствия боязни высоты - этому краю есть что показать вам.

И обязательно захватите с собой томик Пушкина А.С. или Лермонтова М.Ю. В этом благодатном, красивейшем и исторически наполненном регионе их лирика звучит максимально гармонично и наполненно. А «Герой нашего времени» Лермонтова до сих пор является лучшим литературным путеводителем по Кавказским Минеральным Водам.

Синие горы Кавказа, приветствую вас!

вы взлелеяли детство мое;

вы носили меня на своих одичалых хребтах,

облаками меня одевали,

вы к небу меня приучили,

и я с той поры все мечтаю об вас, да о небе.

Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,

кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,

тот жизнь презирает,

хотя в то мгновенье гордился он ею!..

Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов;

они так сияли в лучах восходящего солнца,

и в розовый блеск одеваясь, они,

между тем как внизу все темно,

возвещали прохожему утро.

И розовый цвет их подобился цвету стыда:

как будто девицы,

когда вдруг увидят мужчину купаясь,

в таком уж смущеньи,

что белой одежды накинуть на грудь не успеют.

М.Ю. Лермонтов

Обязательно включайте в список своих желаний путешествие «на Воды» - этому региону есть чем вас удивить и влюбить в себя. Здесь все еще дико, аутентично и максимально естественно. Здесь водопады сменяют ущелья, а термальные воды горные хребты. А уж мест для катания на лыжах и сноуборде тут сколько!

автор: Анна Афитова

Поделиться в соцсетях