Популярные гиды

Елена Шереньи

Асаль Хамраева

Яна Краймер

Татьяна Маргвард

Наталия Бойко

Larissa de Oliveira

Популярные направления

Женева

Цюрих

Швейцария – царство гор и благополучия

Сочетая в себе бурную растительность, холеные города и кубометры свежего воздуха, Швейцария является шикарным туристическим местом, предлагающим бесчисленные приключения и современные городские развлечения.

Tambako The Jaguar

Царство гор и благополучия

Альпийские панорамы Швейцарии настолько идеальны, что, кажется, они сошли со страниц книги сказок. Однако эти обескураживающие пейзажи вполне себе живые и реальные, о чем свидетельствуют многочисленные площадки для лыжного спорта, пешего туризма и маунтинбайка. Такие горнолыжные курорты, как Церматт, в районе которого находится неумолимая вершина Маттерхорн, Вербье и излюбленный знаменитостями Санкт-Мориц, обеспечивают все: от больших суровых олимпийских трасс до вдохновляюще мягких склонов для новичков. Когда на малой высоте снег растаивает, вершины гор остаются белеть на фоне ярко-синих небес, обеспечивая превосходные условия для летних походов.

Древняя столица Берн дает почти бесконечные возможности для осмотра достопримечательностей, шопинга и традиционных народных представлений, в то время как Цюрих следует впереди в плане искусства, дизайна и ночной жизни: от оперы и театра мирового класса до модных баров и клубов. Женева является самым ухоженным и самым высококлассным из всех городов Швейцарии, выступая домом для процветающего сообщества экспатриантов, многие из которых работают в международных организациях, базирующихся здесь в большом количестве.

И все же культурные события Швейцарии там не происходят. Когда дело доходит до современного искусства, на горизонте появляется Базель. Старательно отполированный, он властвует над 40 музеями и галереями, собранными здесь. Каждый год в течение нескольких дней в центре внимания находится выдающаяся ярмарка искусств Базеля. Город же с французским вкусом Монтрё привлекает поклонников джаза во время проведения Джазового фестиваля. А где-то в других местах, усеивая зеленые предгорья, лежат бесчисленные элегантные городки и фольклорные деревни, где продолжает существовать стародавняя сельскохозяйственная культура, и рогатый скот все еще слоняется среди цветущих лугов.

Маленькая, гористая и богатая Швейцария известна своим завидным уровнем жизни со стабильным социальным обеспечением. Приезжайте сюда за пикантным сыром, вкуснейшим шоколадом и роскошными часами и оставайтесь, чтобы насладиться изысканной культурой и невероятным пейзажем, да и просто для того, чтобы повеселиться.

Главные достопримечательности страны никого не смогут оставить равнодушным.

Маттерхорн

По дороге в Церматт все находятся в ожидании чего-то особенного и прекрасного. И с появлением в окне поезда единственной в своем роде горы Маттерхорн, по вагону прокатывается волна восхищенных возгласов. Топографическое совершенство или чертовски пленительная гора – называйте, как хотите – Маттерхорн обладает магнетизмом. Как плавник акулы, она возвышается над городом; как самовлюбленная селебрити, втискивается в каждый снимок; и как капризная кинодива с переменчивым настроением становится то милой и пушистой, то мрачной и таинственной. В Церматте лыжников также ждут ухоженные трассы, очаровательный пейзаж и восхитительные лаунж-бары.

Алеч

Вне поля зрения далеко ниже долины лежит самый длинный и обширный ледник европейских Альп. Алеч кажется бесконечным, его 24-километровая ледовая спираль с глубокими расселинами огибает зазубренные скалы и сосновые леса. Ледник простирается от вершины Юнгфрау до нагорья реки Рона, и справедливо причислен к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Женевское озеро и Во

Недалеко от Женевы между франкоговорящим кантоном Во на севере и Францией на юге словно гигантское жидкое зеркало простирается самое большое озеро Западной Европы. Известное большинству как Женевское озеро франкоговорящее население называет Леман. Окаймленная изящным студенческим городом Лозанной и рядом симпатичных меньших городов швейцарская сторона Леман представляет восхитительное изумрудное зрелище раскинувшихся террасных виноградников Лаво. Внизу у берегов озеро украшают сказочные шато, роскошные замки и скромные пляжи.

А еще здесь есть горы: великолепные Французские Альпы в юго-восточном углу кантона, куда весной и летом туристы отправляются в походы, а зимой находят отдушину на местных склонах сноубордисты и лыжники.

Берн

Прогуливаясь по художественному Старому городу с его провинциальной, непринужденной атмосферой, трудно поверить, что Берн – столица Швейцарии. Однако это так.

Украшенный флагами, мощеный центр Берна, восстановленный из отличительного серо-зеленого песчаника после разрушительного огня 1405 года, вызывает эстетический восторг. Здесь на 6 километров протянулись крытые аркады, полно подвальных магазинов и баров, а также фонтанов XVI века. Если забраться на один из окружающих город холмов откроется очаровательная картина одинаковых красных крыш, сквозь которые пробивается бирюзовая река Аре.

На каждом шагу Берн обольщает и удивляет. Его музеи превосходны, Медвежий парк совершенно уникальный, а радушные местные жители неустанно стремятся показать свой город во всей красе.

Цюрих

Культурно яркий, эффективно управляемый и привлекательно расположенный в месте встречи реки и озера Цюрих регулярно признается одним из наиболее благоприятных для жизни городов мира. Давно известный как сообразительный, трудолюбивый финансовый центр, самый большой и самый богатый мегаполис Швейцарии также появился в XXI веке в качестве одного из новомодных направлений Центральной Европы с вычурной постиндустриальной гранью. Это особенно воплощено на его бьющем через край летнем Уличном параде.

Большая часть древнего центра с его петляющими переулками и высокими церковными шпилями сохранилась неповрежденной. Тем не менее Цюрих также искренне охватил современные тенденции с преобразованием старых фабрик в культурные центры и творческие новые живые площадки. А еще нигде, кроме как на западе Цюриха, в так называемом Цюрих-Весте, нельзя по-настоящему оценить сумасшедшую ночную жизнь.

Недалеко от города также есть много интересных мест: гора Утлиберг с ее тропами и живописными перспективами, симпатичные приозерные города, такие как Рапперсвиль и знаменитые музеи соседнего Винтертура.

Санкт-Мориц

Самобытная зимняя страна чудес Швейцарии и колыбель Альпийского туризма Санкт-Мориц с 1864 года соблазнял членов королевской семьи, знаменитостей и богачей. С мерцающим зеленовато-голубым озером, изумрудными лесами и отрешенными горами город выглядит на миллион долларов.

Все же, несмотря на ряд известных дизайнерских магазинов на улице Виа Серлас и знаменитостей, «исколесивших» горы, этот курорт не просто показное шоу. Реальное богатство лежит на открытом воздухе с замысловатыми и сложными трассами зоны Корвилья, более простыми – Дьяволеццы и километры походных маршрутов, когда снег растаивает.

Будучи в Швейцарии еще необходимо побывать на перевале Юнгфрауйох, в поселении Интерлакен, в Люцерне, в Шильонском замке, на Рейнском водопаде, в Швейцарском национальном парке, а также на озере Лугано и в кантоне Тичино.

Путешественники обычно едут в Швейцарию за обворожительными пейзажами, но приехав, очаровываются ее множеством культурных достопримечательностей. Немецко-франко-итальяно-ретророманское наследие Швейцарии позволяет иногда почувствовать себя одновременно в разных государствах, однако, что безошибочно характеризует страну, так это превосходная «упаковка» и знаменитая швейцарская точность. Приезжайте сюда, и вы точно не останетесь без ошеломительных впечатлений!