Популярные экскурсии:
Биосферный заповедник Аскания-Нова
Находится Биосферный заповедник «Аскания-Нова» в Чаплынском районе Херсонской области, в поселке Аскания-Нова. Находится заповедник в 60 км от Каховки, в 30 км от Чаплынки и в 75 км от Ново-Алексеевки.
В заповеднике Аскания-Нова
История создания заповедника
В XIX веке, а точнее, в 1928 году по указу царя Николая II были проданы угодья для создания животноводческой фермы немецкому герцогу Ангальт- Кетгенскому по цене 8 коп. за один гектар. После смерти графа в 1856 году земельные угодья были проданы другому немцу – Фридриху Фальц-Фейну, который и стал основателем заповедника. В 1898 году Фальц-Фейн выделил для заповедника большую территорию, а именно 500 десятин земли, на которых началось строительство дендропарка с искусственной системой полива и зоопарк. В биосферном заповеднике находится единственная в мире непаханая ковыльно-типчаковая степь (11 гектаров).
Создание заповедника для Фридриха Фальц-Фейна была как хобби – он с юношеских лет увлекался разведением пернатых в клетках вольерах на своей родине – Германии. С разных точек мира на территорию заповедника свозились кустарники, деревья, цветы, животные и пернатые, находившие себе приют на таврийской земле. За 42 года в зоопарке заповедника были собраны 52 видов копытных животных и 208 видов пернатых. Для селекционной работы в заповеднике Фальц-Фейн приглашал самых знаменитых и талантливых селекционеров и зоологов. В течение самого короткого отрезка времени зоопарк Аскании-Новой становиться третьим на Европейском континенте зоологическим парком по счету после лондонского и амстердамского.
Во время революции 1917 и периода Гражданской войны заповеднаы зона, как и вся необъятная территория Таврии была охвачена военными действиями. Но в 1919 году особым декретом Советской власти заповедник был объявлен народным парком, а спустя два года – Государственным научным степным заповедником. С этого времени и по сей день на территории заповедника находится Государственный степной институт, в котором проводятся исследования животного и растительного мира, а также ведутся селекционные работы по улучшению, выведению и сохранению животных и растений.
Звери на выгуле и в зоопарке
На данный момент в зоопарке проживают около 1000 особей животных, проживавших в саваннах, пустынях и степях, всего 34 вида млекопитающих. В загонах и на вольном выгуле можно встретить: антилоп гну, канн, зебр, верблюдов, украинских волов, ватуси, лошадей Прижевальского, бизонов, сайгаков, нильгау, кафрских буйволов, благородных оленей и некоторых других копытных животных.
Птицы в заповеднике
Кроме загонов с животными в заповеднике располагаются вольеры с птицами. Помимо хищников орлов и грифов здесь чудесно чувствуют себя домашние питомцы – куры, утки и гуси различных пород. Но украшением птичника являются страусы эму и нанду, черные и белые лебеды, попугаи больших и маленьких размеров, фазаны и журавли. У самого входа экскурсантов поджидают красавцы павлины, которых можно встретить на всем протяжении экскурсии на вольном выгуле.
Дендропарк и озеро
Особое место в заповеднике занимают дендрологический парк и озеро с искусственными гротами. Вся территория дендропарка оснащена довольно широкими дорожками, но без указателей. Изредка только встречаются лавочки и таблички с названиями различных растений. Прохаживаясь по парку можно наткнуться на водонапорную башню, полностью увитую плющом. А рядом находится братская могила и памятник парашютистам, растрелянным во время Второй мировой войны. Прогуливаясь по парку можно наткнуться на скифских каменных «баб» - никто не знает их назначения, но они являются свидетелями истории нашего края инашей земли.
В глубине парка находится небольшое искусственное озеро с гротами. На озере проживает стая диких гусей, которые совсем не боться людей и позволяют им очень близко приближаться. В озере, особенно в солнечные дни резвятся стайки красных китайских рыбок. Иногда можно наблюдать охоту – какая-нибудь хищная птица летит над озером, увидит рыбку и кидается камнем вниз за добычей.
Искусственные гроты в наше время не имеют какого-то предназначения – можно зайти внутрь для осмотра или просто любоваться издалека. Но в эпоху постройки парка они, может быть, служили для каких-то культовых обрядов, сейчас трудно об этом говорить.Тем не менее в этих гротах снимался эпизод фильма «Дети капитана Гранта» и само озеро служило для съемок фильма «Удивительная история, похожая на сказку».
Ковыльно-типчаковая степь
Еще одна достопримечательность заповедника – ковыльно-типчаковая степь. Е площадь – 11 га никогда непаханой земли и это единственное такое место на земле. Здесь произрастают около 500 видов растений, 13 из которых занесены в Красную книгу Украины, и еще 6 – в мировую. С самой ранней весны до глубокой осени степь меняет свою окраску – это цветут различные травы и цветы: тюльпаны и петушки весной, ковыль, василек и типчак – летом, горец скифский, ситняк круплноплодный – осенью. Помимо растений здесь проживают степные дикие птицы – перепелки, жаворонки, стрепет, дрофы, куропатки, журавли и степные грызуны – суслики, мыши-полевки, хомяки и тушканчики.
Экскурсии и сафари
Заповедник открыт для посетителей с 1 апреля по 10 ноября все дни недели с 8.00 до 17.00.
Вход платный – для взрослых 40 грн, детей – 25 грн.
В заповеднике проводятся также просветительные экскурсии с экскурсоводом:
Поделиться в соцсетях