Лариса Смирнова | Фотоальбом

написать гиду

Возрождение Костромского Кремля!

Катастрофическим оказался пожар 1773 года, во время которого сгорели все деревянные постройки и крепостные сооружения и «старого города» и «нового города», снова обгорел Успенский собор, сгорело 5 приходских церквей, лавки, амбары, а также множество жилых домов на посаде.1 П. Островский писал в 1855 году: «Успенский собор потерял все свои сокровища и в замен ... приобрел себе полный простор в Кремле2, оставшись в нем единственным зданием». После пожара генеральный план застройки Костромы был утвержден правительством в 1781 году. По этому плану все частное строительство на месте бывшего кремля запрещалось. В 1814 году были сняты с крепостных валов3 последние пушки, а в 1817 г. по распоряжению губернатора были срыты и сами крепостные валы вокруг бывшего кремля.

Гостинный двор в центре Костромы!

Выдающийся памятник русского гражданского зодчества конца XVIII - первой трети XIX вв. в стиле классицизма, один из замечательных торговых комплексов Костромы, включающий в себя также культовые сооружения XVIII в. и имеющий исключительно важное значение в застройке центра города. Эта территория издревле известна как место торга возле кремля, на котором стояли деревянные лавки.

золотые купола Ипатия!

Расположен в одном из самых живописных уголков Костромы. Место, где река Кострома впадает в Волгу, костромичи издревле называли "стрелкой", а с появлением здесь монастыря оно получило название "Ипатьевский (Ипацкий) мыс".В настоящее время, переданный в конце 2004-го года Русской Православной Церкви, обитель восстанавливается, возрождается духовная, молитвенная жизнь, без которой востребованные современной действительностью все другие виды монастырской деятельности не смогут принести настоящей пользы.

Лучший провинциальный драмтеатр России!

Костромской драматический театр был создан в 1808 году. Он является одним из самых старейших театров России, наследником Федора Григорьевича Волкова – создателя первого в России профессионального театра. В Отечественную войну 1812 года перед опасностью вступления наполеоновских войск в Москву сюда был эвакуирован Московский императорский театр. И это событие в большой степени послужило развитию театрального искусства в городе Костроме.

Кострома - ювелирная столица России!

Несколько месяцев назад в откопанных подвалах конца 18 века создали уникальный ктиторский музей. Посетители могут увидеть процесс изготовления ювелирных изделий 18 века и узнают как Кострома стала Цетром ювелирного промысла и сегодня имеет официальный статус Ювелирной столицы России...

Костромское Куликово Поле!

Святое озеро - место двух исторических битв в 13 ве.ке с татарами и в 1609 году с тушинцами. названо Костромским Куликовым полем.Здесь в 1260 году костромской князь Василий Ярославич, младший брат Александра Невского дал первый отпор тьме татарской, Чудотворная икона Феодоровская своими лучами исходящими от образа ослепила врага и они метались и тонули....

Крепость Плёс!

Русский писатель Филипп Диомидович Нефедов (родился и жил в Иваново-Вознесенске в 1838 – 1902 гг.), производивший в конце прошлого века археологические раскопки, нашел в нагорной части Плёса и его окрестностях следы древнего поселения. На основе своих находок Нефедов сделал вывод, что древний Чувиль был центром довольно обширной местности. Есть мнение, что название Чувиль произошло от волжского изречения «чувильна» («чувилька»), что обозначало когда-то птичку, пташку, свистульку. Древний Чувиль был расположен почти в центре Ростово-Суздальского княжества. Неподалеку от него в XI-XII веках находились такие города, как Ростов, Ярославль, Кострома, Галич, Чухлома, где первыми жителями также являлись меряне и кривичи. Можно считать достоверным, что Чувиль существовал, по крайней мере, на три столетия раньше, чем был основан Плёс как военное укрепление на Волге, охранявшее подступы к Москве и приволжским городам.

Плёс. Единственный памятник сыну Дмитрия Донского - Василию!

В 1409 году полководец Золотой орды эмир Едигей напал на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, оказался застигнутым врасплох. Видя серьезную опасность, он поручил Москву дяде, Владимиру Андреевичу, князю Серпуховскому, а сам с княгинею и детьми спешно выехал в Кострому. Внезапное нападение монголо-татар заставило великого князя серьезно задуматься над случившимся и предпринять необходимые меры на будущее. Он решил построить крепость на Волге – опорный пункт на подступах к Костроме – и в 1410 году «повеле рубити град Плёсо».

Удивительная Нерехта!

30 километров от Костромы живёт своей размеренной жизнью - жемчужина истории и архитектуры конца 18 века - начала 19 века Нерехта! Только там сохранились удивительные барочные храмы мастера зодчего самоучки Степана Андреевича Воротилова!Названного Костромским Растрелли!

Ипатий сегодня!

Сегодня Ипатьевская обитель это место постоянной молитвы и негасимой свечи! Мужской строгий монастырь и кажды день едут паломники в царскую обитель - колыбель двух царственных родов Годуновых и Романовых! С каждым годом открываются новые экспозиции церковно-археологического музея.

Призвание на царство!

27 марта 1613 года к Ипатьевской обители подошли два крестных хода : из Костромы с Чудотворной Феодоровской иконой и Земское Посольство с Владимирской иконой. На льду стояли люди и плакали, дети кричали, а матери их не поднимали со льда, пока инокиня Марфа не дала согласие на Царствование сына и не благословила Феодоровской иконой...

Вклады Романовых в Ипатьевский монастырь

Ипатьевская обитель только в горячих молитвах к Богу о спасении России могла искать себе отрады и утешения, нимало не предугадывая того, что в ближайшем будущем ей предстоит высокий жребий принять под свой священный кров и извести на Московский царский трон юного избранника всей русской земли, „спасителя веры и отечества” — Михаила Феодоровича Романова. Это событие чрезвычайной важности для всей русской земли, без сомнения, должно было сопро­вождаться благими последствиями и для св. обители. И мы действительно видим, что со времени принятия в ее стенах Михаилом Феодоровичем скипетра Самодержца всея Руси сами русские государи из благословенной Богом династии Романовых сменяют фамилию бояр Годуновых в деле благоустроения обители.

"Екатерининские Триумфальные ворота"

15 мая 1767 г., Ипатьевскую обитель посетила Императрица Екатерина II в свое путешествие по Волге от Твери до Казани. По приветствии в святых вратах речью преосвященного Дамаскина, она слушала на царском месте в Троицком соборном храме Божественную литургию; обозрев затем монастырские храмы и прочие здания и приняв во внимание скудость средств, предоставленных с 1764 г. монастырю, или точнее — архиерейскому дому, Госу­дарыня пожаловала в распоряжение преосвященного три тысячи рублей на удовлетворение неотложных монастырских нужд.

"Все русские цари приходили в Ипатий пешком, как чернецы...!"

По временам этот многолюдный и благоустроенный мона­стырь, с его высокою каменною оградою, шестью боевыми башнями и амбразурами, которые снабжены были многочислен­ными пушками, служил военною крепостью, где можно было укрываться от преследования врагов. Так, известно из Ипатьевской летописи, что еще в 1382 году здесь нашел безопасное убежище вел. кн. Димитрий Иоаннович (Иванович) Донской, преследуемый ханом сарайским Тохтамышем, и сын его Василий 1-й, гонимый в 1408 г. всесильным в Орде мурзой Эдигеем. Но особенно высокое историческое значение мона­стырь приобрел в эпоху самозванцев и великую московскую смуту 1608—1612 гг. Сюда, после кровопролитного боя на улицах Костромы в начале марта 1609 г., удалились привер­женцы Тушинского вора под начальством воеводы Никиты Вельяминова и около пяти месяцев выдерживали тесную осаду от ратных людей, оставшихся верными Московскому прави­тельству. Положение засевших в монастыре поляков и русских изменников еще более ухудшилось в июне 1609 году.

Ипатьевский монастырь- колыбель двух царственных родов!

«Монастырь Ипатцкой общей на реке на Волге за рекою за Костромою усть реки Костромы, а в нем церковь Живоначалная Троица камена, а придел Филиппа и Упатия...» Из сотной 1560 года КОГДА подъезжаешь сверху по реке Волге на пароходе к городу Костроме, взор приятно останавливается прежде всего на обители святого Ипатия, расположенной на возвышенном холме почти с отвесным обрывом к правому берегу реки Костромы, в расстоянии версты от впадения ее в Волгу. Любуешься тенистыми, раскидистыми монастырскими кедрами, как бы лентой, опоясанными белой каменной оградой, — высящимися над ними остроконечными башнями, красивыми позолоченными главами, увенчанными золоченными крестами на монастырских храмах и колокольне. Особенно во время весеннего водоразлива, когда обе реки выходят из своих берегов и затопляют на далекое расстояние местность, прилегающую к Ипатьевскому монастырю — вид его, подобно твердыни, царящей над безбрежной водной равниной, прямо очарователен.

Лосиная верность!

В 40 км. от Костромы расположилась единственная в России лосиная ферма. Это природный заказник на сотни километров. Лоси живут на свободе, а вот зимой питаться и приносить приплод приходят к людям на ферму.С мая месяца можно попробовать лосиное молоко. Все без исключения любят общаться с самым могучим животным русских лесов!

Аллея признания!

От знаменитой сковородки берёт одна из 7 улиц бывшая Павловская или Проспект Мира.Начинается оня Аллей признания знаменитых костромичей сыгравших важную роль в истории Костромы.По обеим сторонам улицырасположились уникальные памятники истории и архитектуры. Романовский музей, Дворянское собрание и конечно известный на весь мир Драмтеатр имени А.Н. Островского....

Троицкий собор Ипатия

Знаменитый на весь мир Троицкий собор 1652 года. Его расписывали изографы артели Гурия Никитина и Силы Савина. Стоит собор на подклете с усыпальницей Рода Годуновых и Архиереев Костромских. До 1835 года Собор был Кафедральным. А если запоют вечернюю, словно ангелы спустились и мы не на земле и не на небе......

Ипатий и Архиерейский сад

Потрясающий вид открывается на Волгу, Кострому и Заволжье ссо Звонницы Ипатьевского монастыря. Монастырь это маленький рай на земле. Знаменитый Троицкий собор, Звонница, Собор Рождества Богородицы и конечно палаты бояр Романовых. А уж если прогуляться по Архиерейскому саду, такое чувство возникает, словно живём мы в далёком прошлом....

Ипатьевский монастырь - колыбель Романовых

Визитная карточка города - это знаменитый Ипатьевский монастырь. Колыбель двух царственных родов Годуновых и Романовых! Основан в конце 13 века татарским мурзой Четом. Знаменит своей архитектурой конца 16 века и святынями пребывающими в нём. А также сохранившейся усыпальницей рода Годуновых. Интересны экспозиции вкладов бвух царственных родов в Ипатьевский монастырь. В нём произошло призвание на царство первого из Романовых - Михаила!

Кострома - душа России!

Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким. При Князе Василии стал 4 столицей Святой Руси. 585 памятников архитектуры сохранилось в городе с конца 18 века. Уникальный комплекс торговых рядов, колокольни, храмы Святыни, всё это делает город привлекательным и неповторимым!

Древний Галич

Древний Галич город у синего озера. История Галичского княжества уникальна и неповторима с 12 века. В городе восстановлен древнейший Паисьев монастырь 14 века, торговые ряды, уникальные памятники архитектуры и истории. Рыбная слобода и её жители удивят каждого.

Снегурочка и её терем с хоромами!

Пьеса А. Н. Островского "Снегурочка"родилась в Костроме. Дочь Мороза Воеводы и Весны Снегурочка ушла к людям. Вы узнаете не только её судьбу, но и побываете в ледяной комнате, пообщаетесь с живым Дедом Морозом из Великого Устюга. Кострома - родина девушки нежити и место жизни древних зауральских племён - Берендеев!

Гауптвахта

Памятник архитектуры федерального значения 1826 года. Автор архитектор Пётр Фурсов. Гауптвахта строилась как дорожная тюрьма для декабристов, которых через Кострому отправили почтовым трактом до Вятки в Сибирь. Ныне в Гауптвахте расположился музей военной истории.

Пожарная каланча

Центр Костромы единственный в России сохранился без изменений с конца 18 века. Архитектор Пётр Фурсов автор уникального сооружения"Пожарная каланча" 1825 год.Высота 34 метра. Памятник архитектуры Федерального значения. Ныне в каланче расположился музей пожарного дела.

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности