Алексей Красиков | Фотоальбом

написать гиду

Дом Самарина

В конце XIX века рядом с домом Юшина на Московской улице (ныне Советский проспект) купец А.П. Самарин, занимавшийся изготовлением изделий из драгоценных металлов, строит свою лавку. С улицы она кажется одноэтажной, но со двора можно увидеть второй, антресольный, этаж. Наверху находились комнаты для самого купца и его семьи. Здание не имеет пышного декора, лишь на уличном фасаде под карнизом сохранилась деревянная рамка. Возможно, к ней крепилась вывеска, привлекавшая посетителей в лавку. Также Самарину принадлежали два дома, расположенные рядом. Комплекс зданий усадьбы купца Самарина рекомендован к постановке на государственную охрану в качестве памятника регионального значения.

Дом Юшина

Главный дом усадьбы Юшина появился на Рощенской улице (ныне часть Советского проспекта) в первой половине XIX века. Кто был его первым владельцем неизвестно. В 1870–1890-х годах особняк принадлежал купцу 2 гильдии Петру Ивановичу Ледкову, занимавшемуся «перевозкой кладей» (то есть транспортными услугами). В 1893 году весь участок перешел члену городской думы Якову Яковлевичу Юшину. Двухэтажный с антресолями дом, украшенный четырехколонным портиком на главном фасаде, известен большинству вологжан – в начале 1970-х годов в нем разместилась Вологодская областная детская библиотека. Тогда же он был признан памятником федерального значения.

Дом Красавина

Во второй половине XIX века на Торговой площади появился двухэтажный полукаменный дом, который в начале XX века принадлежал горожанину Красавину. Архитектурный облик здания вобрал в себя черты разных стилей. Первый, каменный этаж, был проникнут духом ампира (стиль поздний классицизм). Второй, деревянный этаж, нес в себе черты классицизма. Здание выделялось утонченной декоративной отделкой. Специалисты не случайно рассматривали эту постройку как важную составную часть ансамбля Торговой площади. К сожалению, в недавнем прошлом здание снесли и на его месте возвели новое

Дом Воробьева

Бывший доходный дом крестьянина А.В. Воробьева появился в начале XX века. Главным фасадом это двухэтажное здание выходит на Торговую площадь. Сегодня дом не выделяется красивым декором, но некогда его украшала изящная резьба, которую современные владельцы сохранить не смогли. Здание примечательно характерной для доходных домов планировкой. Оно распадается на четыре изолированные квартиры (по две на каждом этаже), имеющие отдельные выходы на улицу. Дом охраняется государством как региональный памятник архитектуры

Доходный дом Алаева

В 1912 году на Громовской улице (ныне – часть проспекта Победы) появилось интересное здание, по своей внутренней секционной планировке напоминающее современные общежития. Речь идет о доходном доме, принадлежавшем горожанину Алаеву. Это двухэтажное здание отличалось от других подобных сооружений Вологды как своими внушительными формами, так и необычным расположением комнат. Фасады дома сохранили пышное декоративное оформление в духе эклектики – стиле, вобравшем в себя разнообразные элементы прежде существовавших архитектурных стилей. В традиционной для вологодского деревянного зодчества манере, особенно привлекательны украшения балконов и крылец. Дом является региональным памятником архитектуры.

Дом Пузыревского-Пузана

Долгое время считалось, что председатель Вологодской палаты гражданского суда тайный советник Павел Дмитриевич Пузыревский-Пузан (а именно так правильно пишется его фамилия) построил дом на углу Екатерининско-Дворянской (ныне Герцена) и Галкинской улиц в 1868 году. Совсем недавно появились сведения, что он лишь немного перестроил приобретенный им особняк, время появления которого можно отнести к началу 1830-х годов. Это дает основание говорить, что при его возведении был использован один из «образцовых» проектов начала XIX века. Внешний облик дома с тех пор практически не изменился. Лишь в 1913 году с юго-восточной стороны была сделана пристройка, в которой сейчас находится вход в здание. В это время в особняке находилась фотосалон К.А. Баранеева. С 1914 по 1918 год здесь размещался так называемый Клуб приказчиков. В мировую историю дом попал, когда в нем в конце февраля 1918 года расположилось американское посольство во главе с Дж. Р. Френсисом.

Дом Левашова

История этого дома хорошо известна. В 1829 году губернским предводителем дворянства Александром Николаевичем Левашовым на земле, купленной у дворянки Н.М. Волоцкой, был выстроен двухэтажный особняк в классическом стиле. Переделки дома в начале 60-х годов XIX века (перенос крыльца и внутренняя перепланировка) не затронули общей композиции здания. Восемь ионических колонн зрительно заканчиваются на уровне 1 этажа. На самом, деле скрытые, обшивкой они продолжаются до земли. Над 4 окнами второго этажа, выходящими на улицу Герцена (бывшую Екатерининско-Дворянскую), располагаются резные накладки в виде венков и медальонов. Карниз украшен деревянными плашками-дентикулами. На боковых фасадах декор значительно скромнее, а крайние оконные проемы – ложные. С 1863 по 1925 год во фронтоне особняка находился герб Левашовых. После Октябрьской революции в доме располагались учебные заведения и общежитие педагогического института. В последнее десятилетие XX века здание было отреставрировано, и здесь на

Музей Мир забытых вещей

Музей открыт в мае 1991 года и занимает деревянный особняк середины ХIХ века. Экспозиция содержит два раздела: на первом этаже - "Мир забытых вещей", открывающий посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху. Здесь воссозданы типологические интерьеры к. XIX- начала XX вв. гостиной, столовой, детской и кабинета. На втором этаже размещена выставка «История Вологодского портрета XVIII-XIX вв.» из дворянских усадеб Вологодской губернии. В музее проводятся литературно-музыкальные вечера, детские праздники. Среди гостей музея часто бывают потомки вологодских дворян, бережно хранящие семейные традиции. В зале третьего этажа устраиваются выставки реликвий из семейных коллекций и архивов.

Дом Засецких

Дом Засецких (дом Засецкого) — деревянный одноэтажный особняк с мезонином и портиком в Вологде (Ленинградская улица, 12), памятник архитектуры федерального значения. Здание построено в 1790-е годы и значительно перестроено в конце XIX века. Старейшее сохранившееся деревянное здание в Вологде, памятник вологодского деревянного зодчества. Здание построено в стиле классицизм, автор проекта неизвестен. Центр фасада обозначен четырехколонным портиком, который поддерживает небольшой балкон. Фасад завершен треугольным фронтоном. Резные украшения относятся к рубежу XIX и XX веков.[4] В интерьере сохранились изначальные двери из красного дерева с филёнками простой геометрической формы и изразцовые печи.

Церковь Покрова на Торгу

Церковь Покрова Богородицы на Торгу — православный храм в Вологде, памятник архитектуры регионального значения XVIII века. История храма связана с находившейся на её месте домовой церковью Иоакима и Анны деревянного дворца Ивана Грозного. Главный престол церкви посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы — одному из великих праздников Православной церкви. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в 1160-х годах при владимирском князе Андрее Боголюбском. Он связан с событиями византийской истории X века. Блаженный Андрей с отроком Епифанием молился во Влахернском храме Константинополя, когда они увидели Богоматерь в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и многих других святых. Войдя в храм, Богоматерь долго молилась около амвона, а затем в алтаре, после чего вышла оттуда, сняла мафорий и простёрла его над молящимися в знак защиты и покровительства.

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности