Елена Кожемякина | Фотоальбом

написать гиду

Университетская библиотека

Университетская библиотека с главным читальным залом. Здание в стиле неоготики, было построено на месте старого конского тарга для сберегательного банка в 1890 году. Коллекция книг библиотеки насчитывает около 3 млн томов, среди которых редчайшие средневековые рукописи.

Японский сад

Японский сад Один из самых красивых парков во Вроцлаве, площадью около 100 га. В нём представлено около 400 видов уникальных деревьев и кустарников. Сад был заложен в 1912 году по инициативе графа Фрица фон Хохберг и посажен японским садовником Манкиши Араи. Через сад протекают два ручья,создающих каскада — женский, который плывёт очень мягко, и мужской — бурный поток. Они встречаются в пруду, берега которого соединяет мост с павильоном любви. Сад открыт для посетителей с начала апреля по конец октября.

Вроцлавский Кафедральный Собор

Вроцлавский Кафедральный Собор, вид с восточной стороны. С Кафедральным Собором связано множество как старинных, так и современных историй и легенд. Собор по-праву считается одним из красивейших готических сакральных строений Нижней Силезии и Польши.

Ботанический сад

Ботанический сад был заложен в 1811 году на месте разрушенных городских укреплений. Большая коллекция редких растений, количество таксонов доходит до 13 500, площадь сада - 7,5 га. Самая большая достопримечательность сада - одна из крупнейших в Европе коллекций субтропических и тропических водных и болотных растений. Очень интересна выставка «Панорама природы» с окаменелыми деревьями, представляющая развитие жизни на земле. Необычайно красочен также пруд с коллекцией цветущих лотосов. Вроцлав является самым тёплым воеводским городом в Польше. Стоит посетить город в конце апреля, когда зацветают магнолии.

Гном в Зоопарке

Гном — служитель Зоопарка. Вроцлавский зоопарк - самый большой и старый зоопарк в Польше, был основан в ещё 1865 году. В настоящее время зоопарк занимает площадь 33 га. В зоопарке живут 6815 животных, представляющих 559 видов. Также тут находится огромный террариум, павильоны слонов, обезьян, животных Мадагаскара, Мотылярня (павильон экзотических бабочек), а также уникальный Океанариум (с акулами) и Африкариум.

Подземное королевство гномов

На снимке — вход в подземное королевство гномов. Гномы - самая интересная достопримечательность Вроцлава для детей! Около 300 бронзовых фигурок гномов разместили на улицах города начиная с 2001 года. Организуются даже специальные экскурсии следами гномов и выпускаются брошюры и карты для туристов, которые хотят совместить посещение города с поиском его маленьких жителей. Каждый из гномов рассказывает о историю того места, где находится!

Ятки

Живописный переулок, называемый Старыми Ятками. Начиная с 12 века в этом месте находились мясные лавки. Тут сохранилась неповторимая атмосфера средневековой торговой улочки, с бегущей посередине сточной канавой. Сегодня крошечные домики с аркадами занимают художественные галереи и ремесленные мастерские. Также здесь находится необычный памятник животным, предназначенных на убой, с надписью «В честь убойных животных — потребители». Скульптурная группа представляет отлитые в бронзе фигурки: петуха, кролика, козы, свиньи и утки. Не хватает только коровы (ждёт спонсора).

Вроцлавский Университет.

Вроцлавский Университет. Великолепное здание в стиле барокко с фасадом на 171 метр. В XII веке на этом месте стоял княжеский замок. В 1659 австрийский император Леопольд I подарил замок ордену иезуитов, которые прибыли во Вроцлав для борьбы с протестантизмом. Они основали иезуитскую академию, которая стала прообразом нынешнего университета и построили новое здание. Сегодня мы можем посетить зал Леопольдина (Aula Leopoldina) с красивыми фресками в стиле барокко, который является местом наиболее важных торжеств университета. С Математической башни открывается прекрасный вид на Старый город и остров Тумский.

Костёл Пресвятой Девы Марии на Песке

Костёл Пресвятой Девы Марии на Песке и бывший монастырь августинцев. Костёл был построен соратником польского князя Болеслава Кривоустого Пётром Влостовицем, которому принадлежали многочисленные угодья и земли в Нижней Силезии и в самом Вроцлаве. Пётр Влост действуя в интересах Болеслава Кривоустого увёз в Польшу князя Володаря Ростиславовича, за которого Русь внесла огромный выкуп. Своим поступком Влост предал русского князя, которому клялся в верности (хотел снискать его доверие). Чтобы искупить свою вину Пётр Влост дал обет учредить 77 костёлов и монастырей. Среди них был костёл Пресвятой Девы Марии на Песке. В бывшем монастыре августинцев теперь находится Университетская библиотека (огромная коллекция старопечатных изданий). Во время II мировой войны в этом здании размещался штаб немецкого командования «крепости Бреслау» (Festung Breslau).

Высшая Духовная Семинария

Высшая Духовная Семинария Здание было построено в стиле неоготики в 1895 году как Епископский Теологический Конвикт. Перед зданием скульптура Христа — короля Вселенной, памятник тысячелетия основания Вроцлавской Епархии. Копия этой скульптуры находится в монастыре паулинов в Ченстохове на Ясной Горе.

Святая Ядвига

Святая Ядвига — покровительница Нижней Силезии (скульптура находится при входе на Тумский мост). Ядвига происходила из знатного баварского рода Андехсов (Andechs), в возрасте 12 лет была выдана замуж за вроцлавского князя Генриха I Бородатого. Была очень популярна среди польского населения города при своей жизни. Славилась милосердием и набожностью, люди относились к ней с безграничным уважением и спустя 24 года после своей смерти в 1267 году её канонизировали. Является символом мирного сосуществования польского и немецкого народов.

Мост Тумский

Мост Тумский называют также мостом влюблённых или мостом вздохов. В последнее время во Вроцлаве появилась такая традиция — влюблённые вешают на балюстраде моста замки в знак вечной любви, а ключи выбрасывают в реку. Уже в X веке на этом месте существовал мост, соединяющий остров Тумский с Песочным Островом. С XII века мост был границей костёльной юрисдикции, которая не подлежала княжеским и городским правам. Даже князь, если хотел участвовать в мессе в Кафедральном Соборе, должен был въезжая на остров сойти с коня, сдать оружие и пешком идти к костёлу.

Вид на Остров Тумский.

Панорама на Остров Тумский. В переводе с латинского языка - «тумский остров» обозначает остров с Кафедральным собором. До XIX века, когда один из рукавов Одры был засыпан он действительно был островом. Это - район Вроцлава, бывший княжеский град Силезских Пястов. В 1315 году остров был продан костёльным властям. До 1810 года остров Тумский фактически являлся отдельным по отношении к Вроцлаву поселением, а его жители не подлежали управлению светской власти и городской юстиции, также он не был включён в систему городских укреплений. Сегодня прогулка по острову - это путешествие во времени на несколько сотен лет назад. Газовые фонари освещают средневековые улочки и многочисленные костёлы, а в центре - Собор Св. Иоанна Крестителя .

Вроцлавская Ратуша (восточный фасад)

Вроцлавская Ратуша (восточный фасад) — здание построенное в стиле поздней готики, одно из наиболее хорошо сохранившихся исторических Ратушных строений в Польше, и в то же время один из главных архитектурных памятников Вроцлава. Строилась от XIII по XVI век. Сегодня в Ратуше находится филиал Городского музея. На фасаде мы видим астрономические часы, помещенные сюда в 1580 году, которые показывают фазы луны и солнца. Перед зданием — позорный столб, орудие исполнения приговоров в средневековье. В подвале Ратуши также находится знаменитая Пивница Свидницкая, открытая в 1275 году - одна из старейших пивных таверн в Европе.

Панорама Старого города

Панорама с башни костёла св. Елизаветы на Старый город, Рыночную площадь. Вроцлавский Рынок - сердце города и его визитная карточка, здесь жизнь кипит и днём и ночью, множество кофеен, ресторанчиков, магазинов. Это вторая по величине (212 на 173 метра поверхностью 3,7 га) после Краковской Рыночная площадь в Польше. Рынок был заложен в связи с основанием Вроцлава во времена Генриха Бородатого, между 1214 и 1232. Начиная с XII века наиболее значимым зданием Рыночной площади является городская Ратуша с находящимся в ней Пивницей Свидницкой. На углу Западной и Северной стороны Рынка - высокая башня костёла св. Елизаветы со смотровой площадкой (302 ступеньки по винтовой лестнице).

Вроцлавская Ратуша (западный фасад)

Вроцлавская Ратуша (западный фасад). Башня высотой 66 метров, на ней видны щиты Вроцлавский часов. Интересно, что часы были установлены тут уже в 1368 году, раньше чем в Кракове (1414) и в Праге (1419). Каждое воскресенье в 12:00 с башни раздаётся Хейнал Вроцлава (первые такты народной песни — «Во Вроцлаве на Рыночке»)

Синагога "Под белым аистом"

Синагога "Под белым аистом" - одна из двух синагог в бывшем Бреслау, расположена на улице W?odkowica 7. Название свое берёт от существующей тут раньше карчмы с таким же названием. Счастливо избежала участи второй синагоги, сожжённой гитлеровцами во время Кристальной ночи в 1938 году. В 2010 году синагога и ее исторический интерьер были полностью восстановлены. В каждую последнюю субботу месяца тут проходят Хавдаловые концерты (торжественное окончание субботы). Синагога является также центром еврейской культуры, в котором проводятся выставки, концерты, театральные представления, мастер-классы и различные встречи. В мае проходит фестиваль еврейской культуры Simcha.

Протестантский костёл Провидения Господня

Протестантский костёл Провидения Господня (главная лютеранская святыня в Нижней Силезии). Был построен по инициативе прусского короля Фридриха II в 1745 году. Его ещё называли Королевским костёлом. Интерьер костёла очень скромный, подчинён пяти основным правилам протестантской теологии: Sola scriptura (только писание), Sola fide (только вера), Sola gratia (только благодать), Solus Christus (только Христос), Soli Deo gloria (только Богу хвала).

Королевский дворец

Королевский дворец — одна их резиденций прусских королей из династии Гогенцоллернов, был построен в начале 18 века. Ко дворцу прилегает красивый парк в стиле барокко. Известен тем, что прусский император Фридрих Вильгем III, пребывающий во дворце, установил в 1813 году самую высокую немецкую награду — Железный Крест, и именно тогда же тут были установлены цвета нынешнего немецкого флага (от цветов мундиров солдат добровольческих отрядов, идущих на войну с Наполеоном). В 2009 году во дворце был открыт городской музей. Часть экспозиции — это восстановленные королевские покои. На выставке "1000 лет Вроцлава" представлено почти три тысячи экспонатов, рассказывающих об истории города.

Отель Монополь

Отель Монополь был построен в 1892 году в стиле необарокко. Один из самых шикарных и знаменитых отелей во Вроцлаве. Здесь находятся 70 номеров, в их числе знаменитый апартамент Княжеский, декорированный в стиле Людовика XIV. В 1937 году был достроен балкон, специального для того чтобы Адольф Гитлер мог обратиться с балкона с речью к немецкому народу. В послевоенное время гостями отеля были Марлен Дитрих, Пабло Пикассо, Арам Хачатурян, Михаил Шолохов, Ирен Жольо-Кюри. В интерьерах отеля снимал свои фильмы Анджей Вайда.

Мельница «Мария»

Мельница «Мария». Старые водяные мельницы существовали тут от средневековья и принадлежали монастырю Августинцев. Мельница «Мария» упоминается в документах с 1314 года. В 1840 году старая мельница сгорела и на её месте в 1870 году была построена нынешняя.

Кафедральный Собор Св. Иоанна Крестителя

Кафедральный Собор Св. Иоанна Крестителя. Покровителем костёла, как и Вроцлава и всей Силезии (наряду со св. Ядвигой) является Иоанн Креститель. В 2000 году отмечалось тысячелетие основанного здесь епископства. На одной из башен Собора находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Вроцлав, а в хорошую погоду оттуда можно даже увидеть горы.

Старый город

Вид с башни Собора св. Иоанна Крестителя на Старый город. На первом плане — украинский униатский костёл Воздвижения Святого Креста, который раньше носил имя св. Винсента и св. Якуба. Рядом — здание бывшего монастыря Норбертанов, сегодня принадлежит Вроцлавскому Университету. На заднем плане — башня костёла св. Елизаветы.

Остров Тумский

Вид с башни Собора св. Иоанна Крестителя на Остров Тумский. На первом плане — костёл св. Креста и св. Варфоломея. Строительство этого костёла было начато в 1280 году, а завершено в 1350 г. На самом деле это два костёла на разных этажах. В нижней части - костёл св. Варфоломея (покровителя княжеского рода Пястов), а в верхней - костёл св. Креста. С его строительством связана история многолетнего спора князя Генриха IV Праведного с епископом Томашем. В знак примирения князь решил построить костёл св. Варфоломея. Но когда начали строительство, то нашли корень, напоминающий распятие и решили, что это знак Божий, указывающий, что костёл должен носить имя св. Креста. Поэтому воздвигли два костёла. Интересно, что в XVI веке тут служил каноником Николай Коперник. Также тут можно увидеть копию Туринской плащаницы.

Рыночная площадь

Западная часть Вроцлавской Рыночной площади когда-то называлась шерстяной ярмаркой (тут торговали шерстью и сукном). На месте где сегодня находится Новая Ратуша (1863г.) раньше были Суконные ряды. На первом этаже здания находится пивоварня «Спиж». Это место с необычной атмосферой, где к тому же можно наблюдать процесс варки пива - пивоваренный котёл и другие технологические устройства видны через стеклянную стену. В баре «Спижа» стоит попробовать разные сорта крафтового пива (пшеничное, крепкое, карамельное, темное, медовое, шоколадное, вишнёвое). Пиво варится по старой 500 летней(!!!) рецептуре, без консервантов.

написать гиду



Условия использованияПолитика конфиденциальности