Заур Маргиев | Публикации

Батуми. История городского района.

Ардаганка – один из районов города Батуми, примыкающий к бульвару. Расположен в конце улицы Горгиладзе (бывшая Горького). Свое название район получил от военного укрепления и поселения в Турции. В турецком г. Ардаган в годы русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. в боевых действиях принимал участие военный отряд, получивший название «ардаганского». Это название перешло на один районов Батуми, в котором после войны дислоцировался отряд.

Позднее, на месте нахождения отряда были построены укрепленные валы, на которых стояла береговая артиллерия, защищавшая подступы к Батуми с моря. Начальником ардаганского отряда был генерал-майор К. В. Комаров, он же первый губернатор Батумской области.

Ардаганская военная батарея построена в 1884 г. Она была не единственной на батумском побережье. Вторая как говорилось выше – Бурун-табие, третья – Сары-су стояла на территории порта и была упразднена в 1890 г. Четвертая находилась в устье реки «Барцхана»

Их строителем (кроме батареи Сары-су, и Бурун-табие которая была модернизирована) был уроженец Тифлиса, военный инженер штабс-капитан Р. И. Кондратенко, впоследствии генерал-лейтенант и герой русско-японской войны, погибший в 1904 г. во время обороны Порт-Артура.

Местный старожил Виктор Хунцария, работавший сторожем на батарее, рассказал мне, что когда-то у самой кромки дороги, проходящей у подножия насыпи на которой стояла батарея, из-под земли били холодные родниковые ключи. Вода была чистой и вкусной. По его же словам, когда артиллерия давала залп, стекла близлежащих домов, где жили семьи военных, вибрировали и ломались. Вся батарея, на которой стояли пушки, содрогалась при выстреле, но конструкция укрепления поглощала откат орудий, гася вибрацию. От старшего поколения он слышал, что за батареей находился аэродром, на котором базировались учебные самолеты У-2.

Само укрепление – это полтора метра бетона над головой и сеть лабиринтов с казематами. У входа в казематы висели массивные железные двери. Их сняли недавно, по всей видимости, для продажи на металлолом. За одной из таких дверей несколько лет назад я нашел клетки, использовавшиеся для хранения боевых артиллерийских снарядов. Кое-где на стенах сохранились надписи и эмблемы советского ВМФ. Их можно увидеть, спустившись сюда с фонарем. Стены батареи со времен постройки не видели солнечного света. До сих пор колодец этой старой артиллерийской батареи заполнен свежей родниковой водой. Присутствие воды, пожалуй, единственное, что связывает это мрачное место с внешним миром.

На укреплении в советский период находилась лаборатория, где тестировались торпедные аппараты на предмет коррозии металла. Они находились на батарее до недавнего времени. В постсоветский период на батарее в деревянном финском домике жила семья беженцев из Абхазии. Семья военного моряка, офицера ВМС Грузии Зураба Квилитая несколько лет прожила на батарее в ожидании лучших времен…

Здесь же находилось захоронение нескольких советских военных моряков погибших, по всей видимости, от взрыва 31 декабря 1938 г. Точная причина их гибели на сегодня неизвестна. Подробности скрыты в архивах. В начале октября 2009 г. укрепление было демонтировано. Его сравняли с землей и проложили дорогу. И хотя сам факт наличия здесь захоронения освещался на местном и общенациональном ТВ, тем не менее это место было срыто бульдозерами.

Недавно мне довелось побывать в Турции (Чанаккале) на побережье Дарданелл, там, где встречаются Европа и Азия, где над высоким обрывом над морем стоит маяк, откуда на закате загадочно и маняще виднеются берега древней Трои. Здесь в районе города Галлиполи в 1915 г. проходили военные действия. В этой войне между Турцией с одной стороны и Британией, Австралией, Новой Зеландией, Индией с другой, принимали участие и батумцы. Здесь их могилы не забыты. Здесь всегда цветы… Это национальный парк…

Территория парка имеет внушительные размеры. Каждый метр земли полит кровью войны. Память о прошлом бережно сохраняется для будущих поколений. На высоте, которую удерживала турецкая армия во главе со своим командующим Кемалом Ата-тюрком сегодня стоит мемориальный комплекс. Колоссальный памятник основателю нового Турецкого государства Ататюрку и не менее монументальный памятник его противникам, которые стремились взять эту высоту. Два памятника – двум непримиримым врагам. Сегодня это один памятник – памятник примирения разных стран и народов.

автор: русский гид Заур Маргиев

Условия использованияПолитика конфиденциальности