Экскурсия в Тбилиси: 7 мая 1897 года.Тифлис

  • screen
  • 7 мая 1897 года.Тифлис
7 мая 1897 года.Тифлис

Сразу после полудня в Верийском квартале города наблюдалось большое оживление. Сюда съехалась вся тифлисская знать, офицерство, чиновничество, духовенство… Всех их собрало сюда большое для города событие – торжественное открытие и освящение винного завода. Под бурные аплодисменты городской глава перерезал ленточку. После освящения предприятия запах ладана сменил аромат вин – начался банкет. Его участники осушали бокал за бокалом. Подавали французские, итальянские, немецкие вина. И, конечно, грузинские. Не один тост был поднят за завод, призванный стать флагманом грузинского виноделия.

А предыстория этого исторического события такова. С 1881 по 1887 годы будущий наместник Кавказа, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков был министром государственного двора и уделов. Будучи сторонником умеренных буржуазных реформ, он уже на этом посту интересовался Грузией и разрабатывал проекты ее экономического развития. Граф был в восторге от грузинских вин. По его предложению император принял решение о строительстве в Тифлисе современного по тем временам винного завода.

Граф поручил разработку архитектору Александру Озерову. Этот молодой, амбициозный человек, окончивший Сорбонну по специальности строительство винных погребов и предприятий, и спроектировал завод. В 1894 году в Тифлисе началось сооружение предприятия. Два года велись работы, а в 1897 году здесь получили первую продукцию. Это были прекрасные грузинские вина – «Мукузани», «Напареули», «Цинандали», которых с таким азартом и пили на банкете в честь открытия предприятия.

Добрым словом мы должны вспомнить архитектора Озерова. Всю свою душу он вложил в проект. В заводских подвалах были созданы все условия для созревания и долговременного хранения вин. Это обстоятельство и стало главным условием создания на предприятии уникальной коллекции вин, у истоков которой стояли такие авторитеты, как Г.Гоголь-Яновский, А.Егоров, Г.Мгалоблишвили…

От Наполеона до Сталина

В 1812 году казаки атамана Платова так стремительно атаковали французов, что они спешно покинули Москву. В качестве трофея казакам достался личный багаж императора Наполеона, в том числе ящик с коньяком. Это был любимый напиток великого француза, который хранился в его личных погребах и всегда был под рукой полководца во всех его военных кампаниях.

Атаман Платов, как выдающийся трофей, презентовал коньяк Александру I. Уже император Николай II две бутылки бонапартовского коньяка подарил графу Воронцову-Дашкову, а он, в день открытия тифлисского винзавода, презентовал этот раритет предприятию. Так коньяк Наполеона пополнил коллекцию предприятия и стал гордостью его энотеки.

В 1910 году завод осмотрел князь Лев Голицын – основатель крымского виноделия. Он ознакомился с хранилищем вин и оставил запись о том, что заводская энотека великолепна. Князь высоко оценил грузинские вина, особо отметив «Саперави» урожая 1891 года. По его мнению, это вино не уступало лучшим французским аналогам.

Уже в прошлом веке в заводскую энотеку влилась знаменитая коллекция вин Иосифа Сталина. Она формировалась за счет зарубежных подарков вождю всех народов и после его смерти некоторое время хранилась на даче в Кунцево. Затем КГБ решило переправить ее в Тбилиси.

Словом, на тбилисском заводе №1 сформировалась мощная база для научных исследований. По приблизительным данным, в подвалах предприятия хранилось более 40 тысяч бутылок вина более 1600 наименований. Среди представленных здесь раритетов – французские вина «Шато Лафит» и «Шато Марго», произведенные в XVIII-XIX веках, 200-летние венгерские ликеры, 100-летнее грузинское вино «Мухранули», 300-летняя русская водка от холеры, редчайшие напитки из Ликанского дворца Романовых.

автор: русский гид New Tours

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности