Экскурсия в Пекине: Международный аэропорт Пекина

  • screen
Международный аэропорт Пекина – важнейший транспортный узел столицы. По классификации IATA его код обозначается как «PEK», реже можно встретить вариант «BJS». Находится аэровокзал на расстоянии 27 километров к северо-западу от центра города и принадлежит сразу двум его районам - Шуньи и Чаоян.

Одной из самых крупных авиакомпаний, обслуживающих объект, считается «Air China», ежедневно работающая более, чем с 120 грузовыми и пассажирскими направлениями. Сразу за ней идут такие гиганты воздушного бизнеса как «Hainan Airlines» и «China Southern Airlines». Ежедневно аэровокзал обслуживает 1100 различных самолетов. При этом в расписании доминируют рейсы на Ванкувер, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Франкфурт и Лос-Анджелес. Также после Пекинской Олимпиады участились полеты в Сидней, Вашингтон, Торонто, Чикаго и Дубай.

Из истории Международного аэропорта Пекина

Пекинский аэропорт является старейшим в Китае. Он появился в марте 1958 года, и изначально его конструкция была рассчитана всего на один терминал с невысокой пропускной способностью. Вокзал представлял исключительно услуги VIP-сервиса и обслуживал чартеры. В январе 1980 года было принято решение расширить возможности терминала. В связи с этим узел смог выпускать до 10-12 самолетов ежедневно. Однако и этого быстро перестало хватать. Поэтому ближе к середине 90-х в Международном аэропорту Пекина снова началась реконструкция, благодаря которой вскоре состоялось открытие второго терминала на территории аэропорта.

Очередные преобразования аэропорт Пекина претерпел в конце 1999 года и середине 2004. Третье колоссальное расширение пришлось на время подготовки столицы Китая к Олимпийским играм в 2008 году. На базе аэропорта начала работу третья взлетная полоса, плюс была запущена новая железнодорожная линия, предназначенная для доставки клиентов из центра города в аэропорт. В связи с глобальными переменами пропускная способность современного и максимально модернизированного аэропорта Пекина возросла до 82 000 000 пассажиров за одни сутки.

Первый терминал

Первый терминал Пекинского международного аэропорта был открыт 2 марта 1958 года. К сожалению или к счастью, на данный момент от него ничего не осталось. На его месте действует новый и современный терминал, открытый в январе 1980 года на месте предыдущего. Площадь пропускного пункта составляет 60 000 кв. метров и включает 16 ворот, служащих для приема воздушных транспортных средств. Также она является базой для авиакомпаний «Xiamen Airlines», «Chongqing Airlines» и «China Southern Airlines». Из первого терминала можно отправиться фактически в любой конец света кроме Тайваня, Гонконга и Макао.

Второй терминал

Второй терминал был открыт в Пекинском аэропорту в 1999 году во время закрытия первого терминала на реконструкцию. Событие было приурочено к пятидесятилетию основания Китайской Народной Республики. Второй терминал располагает двадцатью действующими воротами для приема самолетов.

До 2007 года, времени открытия третьего терминала, второй пропускной пункт являлся ведущим по отправке и приему самолетов. Первый и второй терминалы соединяет удобный переход, дорожки в котором движутся автоматически в обоих направлениях. Также при необходимости можно воспользоваться бесплатным, регулярно курсирующим между терминалами автобусом. Во Втором терминале работают несколько закусочных и кафе, среди которых присутствуют филиалы всемирно известных сетей фастфуда KFC и кофеен Starbucks.

Обслуживаются во Втором терминале, в основном, самолеты авиакомпаний China Southern Airlines, Skyteam, China Eastern Airlines.

Третий терминал

Строительство термина №3 в Международном пекинском аэропорту началось в марте 2004 года. Открытие самого крупного пропускного пункта происходило в несколько этапов с февраля по март 2008 года. Проект этой части аэровокзала был разработан объединением независимых предприятий Netherlands Airport Consultants B.V., Partners и ARUP, фирмой UK Architect Foster. Бюджет воплощения грандиозной идеи в жизнь составил более 3,5 миллиардов американских долларов. Площадь пристройки равна 986 000 кв. метрам.

Условно разделить Третий терминал Пекинского международного аэропорта можно на несколько важных отделов. Во-первых, это основной терминал для пассажиров 3C (ориентирован только на местные авиалинии) и два вспомогательных - 3D (международные направления) и 3E (олимпийский зал, ранее служил для чартеров на время проведения Олимпиады, сегодня обслуживает все рейсы). Важный нюанс: регистрация пассажиров, вылетающих из олимпийского терминала, производится в 3C.

Третий терминал не только крупнее остальных, но и качественно современнее и удобнее. Одной из главных его особенностей является система доставки и хранения клиентского багажа. Стоимость системы составляет, ни много, ни мало – 240 000 000 долларов. Оборудование включает 200 видеокамер, которые запечатлевают каждый момент перемещения груза на территории внутри и снаружи аэропорта, в залах, на улице и в самолете. Скорость перемещения сумок из воздушного судна на конвейер выдачи составляет менее пяти минут (270 секунд).

В Третьем терминале для удобства пассажиров ежедневно действуют 243 лифта, эскалатора, движущихся дорожек и других приспособлений для комфортного перемещения. Работают комнаты отдыха, отделы для матерей с детьми и инвалидов. Возле всех рядов кресел в залах ожидания установлены специальные стойки, где можно подзарядить севший мобильный телефон, ноутбук, плеер или другое электронное устройство.

В специально отделенной зоне под названием «Мировая кухня» свои услуги предлагают 72 точки общепита, где попробовать можно практически все: от традиционных китайских и европейских блюд до мороженого и выпечки, приготовленных по рецептам разных стран мира. Торговая площадь терминала составляет 12 600 кв. метров, зона свободной торговли (duty-free) – 10 600 кв.метров, бизнес-зона (отделения банков, бизнес-центров, интернет-залы, пукты, где можно обменять валюту, пункты продажи сим-карт и прочее) – 7 000 кв.метров.

автор:

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности