Русская Армения

  • screen
  • Русская Армения
Русские в Армении — это самая малочисленная диаспора русских в странах СНГ. А Армения — единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (98,11 % которого составляют армяне). В отличии от других стран бывшего СССР русских в Армении никогда не притесняли, не дискриминировали, И даже наоборот. Сегодня численность русских примерно такова, как и 2 века назад, когда сложился русский этнический массив, в формировании которого участвовали военные поселяне (в основном казаки) и крестьяне (в основном молокане). В в 1836 году среди молокан происходит всплеск религиозного энтузиазма, связанный с распространившимися между ними пророчествами о начале тысячелетнего царства Христа в районе горы Арарат.

Русские сёла сконцентрированы в той части страны (северо-востоке), про которую “большой друг армянского народа” Пушкин написал:

"Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой..."

День I-й

Встаем пораньше на "Шелковый путь"! Весь день мы проведем на одном из участков этого древнейшего великого культурно-торгового пути. Поднимаемся в горы! Тут нас окружает уже совершенно иной ландшафт и климат отличный от Еревана. Это Гегаркуник, родона кельтов! Вскоре нашему взору пристает потрясающе красивое и самое большое пресноводное высокогорное озеро в мире – Севан, “Жемчужина Армении” – самое большое высокогорное пресноводное озеро в мире, входит в число лучших мест для путешествий в странах бывшего СССР, рекомендуемых редакторами журнала NG Traveler.

По узкому перешейку, подъезжаем к утесу на вершине которого находится корона "Гегамского царства" аскетичный монастырь Севанаванк.

Озеро Севан можно сказать почти золотое. Анализ последних проб воды озера Севан, взятой с 80-метровой глубины неожиданно показал наличие высокого содержания золота. Oбнаружен практически прототип золотой рыбки.Растворенное в севанской воде золото практически полностью покрывает обнаруженную рыбу тончайшим слоем золота.

На берегу озера Севан, расположен комплекс археологических памятников Лчашена. Обнаруженные в Лчашене захватывающие находки четырех и двух двухколесных фургонов, а также дву колесниц со спицами характеризует как “самый ранний транспорт на колесах”. Врачи Лчашена 5-6 тыс. лет назад умели успешно проводить такие сложнейшие операции, как декомпрессионная трепанация черепа, которые нам стали доступны только в последние пару десятилетия.

Следующая остановка - горноклиматический и бальнеологический курорт Дилижан. Да, это тот самый Дилижан, в котором, “в кухне открываешь простой кран, вода течет второе место занимает в мире!”. Второе не второе, но воду эту, правда минеральную (богатую гидрокарбонатным натрием, оказывающим целебное воздействие на больных с заболеваниями легочной, костной и желудочно-кишечной систем), в СССР продовали в аптеках по всему Союзу.

Город выделяется традиционной армянской архитектурой. Дилижану и его окрестностям, служившими резиденцией царей из династиии Аршакуни и их излюбленными охотничьими угодьями, присвоен статус национального парка. Он считается "интеллектуальной столицей Армении"! В Дилижане жили многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссеры. Вот как о нем отзываются гости: "Если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан" - Ю. Кириллова.

А вот слова М.Горького - "Да, удивительно красиво. Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление — это спокойствие, веющее от долины…".

«Если однажды Бог посетит Армению, то я приведу его в Овк (Дилижан). Разница между Овком и другими живописными местами в мире в том, что здесь люди забывают о смерти». Григор Магистрос (990-1058 годы)

Чтобы насладиться сказочными пейзажами этого региона, сюда приезжало огромное количество богатых отдыхающих из Тбилиси и Баку, благодаря чему здесь получила развитие и разнообразная культура.

В мастерских и специализированных студиях Вы можете приобрести ювелирные украшения, одежду, ковры, деревянные и керамические изделия.

За Дилижаном и начинается русская Армения. Это поселения Фиолетово и Лермонтово. Здесь мы посидим и побеседуем в доме старосты Николая. Узнаем о воззрениях староверов, их укладе, привязанности к земле армянской..

После этого продолжим свой путь к северным воротам Армении (Дарбас), к Пушкинскому перевалу. Но рассекать его под горой не станем, а поднимемся по серпантину, по старой дороге на вершину. Здесь Пушкин встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого вТегеране Александра Грибоедова. В память об этом событии был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом. Кстати, во дворце Ереванской крепости впервые была сыграна пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума», которую автору довелось увидеть только лишь раз.

Здесь же можно полюбоваться ветреными мельницами (электростанциями, ветрогенераторами).

Далее предстоит уже спуск по перевалу к Николаевке, деревушке в которой чудом еще сохраняется (правда в плачевном состоянии) уникальная, прекрасная, чудесная церковь Николая Чудотворца (больше напоминающая сказочный теремок). Говорят церковь, увы, не подлежит реставрации. Т.ч. спешите увидеть пока цела.

Надо успеть еще посмотреть на средневековую крепость Лори Берд, которая в отличии от церкви в Николаевке, что на противоположной стороне живописного ущелья, давно в руинах, после того, как татаро-монгольские орды осадили и захватили Лори берд в 1238 году, разорив его без всякой пощады. С внешним миром этот город соединяли два моста, переброшенных через ущелья. От одного моста осталась часть устоев, а второй, сохранившийся мост, был полностью отреставрирован.

Пересаживаемся на внедорожники отечественного производства, способные вытерпеть “дорогу” до другого края плато, с которого предстоит пеший спуск в ущелье Дебед, чтоб на обрывистом склоне зайти в единственный в своем роде, монастырь армян-холкодонитов, украшенный фресками – Кобайр. Главная церковь после разрушения словно сечение в вертикальной плоскости.

День близится к завершению и остается только дойти до отеля Аван Дзорагет, который создан по подобию средневековой церкви Армении, благодаря чему дарит незабываемое ощущение волнующей романтики тех времен.

Есть возможность любоваться красочными пейзажами, порыбачить, а когда хочется просто расслабиться, то, расположившись прямо в комнате гостиницы Аван Дзорагет, можно слушать журчание реки Дебед.

День II-й

Утром следующего дня мы направимся в родную деревню великого поэта Ованеса Туманяна, который перевел на армянский язык произведения Пушкина, Гете, Байрона, и про которого Корней Чуйковский писал:

Того, кто написал «Каплю меда», «Пес и Кот», «Смерть Мышонка», и в самом деле нельзя не причислять к плеяде первоклассных мастеров мирового искусства.

Этот день проведем в походе по окрестным горам. Увидим достаточно красивых пейзажей, которые, я надеюсь, вы запомните навсегда и, которые будут манить вас вернуться в Армению.

Держим путь к единственному сохранившемуся языческому храму Армении Гарни (I в.н.э.). Проезжаем рядом с заповедником Н. Вавилов, директор Всесоюзного института растениеводства говорил: “Мне приходилось изучать многочисленные страны, которые принято считать древними земледельческими, однако более богатой, более интересной местности, чем эта трудно найти. Это интересный документ мирового значения”.

Гарни - храм в виде эллинистического периптера, построенного в честь бога Солнца Мhера, свидетельствующий о глубоких познаниях предков в астрономии. Рядом с храмом, в приделах древней крепости сохранились руины античной бани, а прямо под ним памятник природы "Симфония камней", включенный со всем верховьем ущелья реки Азат в список ЮНЕСКО, как пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.

Продолжим путь вверх и вглубь этого же ущелья, к уникальному, частично вырубленном в скале монастырскому комплексу Гегард (IV - XIII в.), получившему свое название от копья Лонгина. В гробнице рода Прощянов узнаете ответ на еще одну загадку истории.

На обратной дороге в Ереван вас ждет ошиломительный сюрприз. Не бойтесь, разочарованы не будете. Только ради этого уже стоит приехать в Армению!

После недолгого отдыха в гостинице, мы пройдемся по улочкам и переулкам этого города, со своей особой несравнимой атмосферой. Ведь - "Ереван – построенный из вулканического туфа, возможно, самый красивый город мира."

П. Неруда

Согласно устаревшим данным историографии Ереван старше Рима на 29 лет.. На самом деле первое поселение городского типа здесь возникло еще 6 тысяч лет назад.

Спустимся по "Каскаду" (музей современного искусства под открытым небом) от монумента "Дерево жизни", с которого открывается прекрасный вид на Ереван и священный Арарат, к Театру оперы и балета. Проект здания театра получил "Гран-при" на всемирной выставке 1937 года в Париже.

Пройдемся по Северному проспекту к Площади республики, на которой находится Музей истории Армении. Городской тур в этот день завершим посещением знаменитого комплекса Ереванского коньячного завода "Арарат", в погребах которых сможем ознакомиться с легендой армянского коньяка, узнать, какими были коньяки Арарат 100-120 лет назад, посетить цех выдержки, ознакомиться, в каких условиях хранятся коньяки, узнать кто из знаменитостей любил пить этот живительный напиток и у кого имеется собственная именная бочка. Ну и конечно провести незабываемое время в зале дегустации, наслаждаясь утонченным вкусом и насыщенным ароматом коньяков.

автор: русский гид Эдуард Меликян

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности