Армянские джунгли

  • screen
  • Армянские джунгли
«Если однажды Бог посетит Армению, то я приведу его в Овк. Разница между Овком и другими живописными местами в мире в том, что здесь люди забывают о смерти».

Григор Магистрос (990-1058 годы)

Я называю этот тур “армянские джунгли” потому как этот сказочный край утопающий в густых смешанных девственных субтропических лесах с поразительным горным, скалистым ландшафтом действительно экзотичен и для самой Армении. Эти ущелья с известковыми столбами часто залитые туманом до кроев, долины с пиковыми гранитовыми горами, бурные горные речки с каскадами водопадов, запрудные и кастровые озера, словно упавшие кусочки небес, затерянные в лесах и забытые монастыри и церквушки, пещеры и гроты, облюбованные отшельниками разных мастей, гармонично вписавшиеся избушки лесников, заброшенные древние поселения и сторожевые башни, обветшавшие арочные каменные мостики, хачкары и руины средневековых крепостей на господствующих высотах, швейцарские шале, влажный климат и благодатная вулканическая почва, на которой растут и тропические финики и оливки, субальпийские луга покрытые разноцветными коврами цветов, кристально чистый и разряженый воздух, которым от того не надышаться и, который является главным “виновником” долголетия горцев.., это все словно естественная божественная декорация! Именно эта природа помогала людям этого края оставаться самыми не покоримыми горцами, а самой природе остаться первозданной.

Этот конно-пеший тур начинается с горного плато, на котором очень гармонично пристроились гостиничные коттеджи в национальном стиле, своего рода горное ранчо. Здесь все на таком же высоком уровне, на каком и высота плато, т.е. четырехзначном! А средняя оценка гостей по десятибалльной шкале = 8,4 = очень хорошо!

Отсюда мы на своих двух спустимся по тропинке петляющей по краю ущелья к “анапату”, что означает пустыня, пустынь. Разумеется не флоры и фауны, которая тут очень богата, а имеется ввиду отдаленность от людей и цивилизации. Анапатом называли удаленные, глухие монашеские обители. Нам как раз и предстоит добраться до одной из таких, обустроенной в небольшой пещере с двумя карманами, в одном из которых имеется потайная комната в потолке. Здесь когда-то нашли приют монахи-отшельники, несогласные с церковными догматами. Ниже по естественной лестнице находится еще одна пещера, двухэтажная, Из небольших окошек открывается прикрасный вид!

Внизу, на лужайке у берега реки, местные ребята устроили небольшой лагерь с баром в деревянной беседке и шалашами на деревьях. Чуть дальше те самые очаровательные каскады водопадов с участками “отдыхающей воды”, где можно спокойно окунуться, не боясь быть унесенным холодным и быстрым течением реки.

От водопадов есть тропинка к трехъярусным гротам Ластивер. На самый последний ярус без альпинистского снаряжения не взобраться. Раньше под ъем осуществляли на деревянных щитах с канатами и системой блоков.

За эту труднодоступность эти терасные скалы с узкими кaрнизами некогда приметили и полюбили разбойники, грабившие проходящие в недалеке, в долине, караваны следовавшие по Великому шелковому пути. То что вдоль реки Агстев проходил этот путь понятно уже по названию близлежащего города – Иджеван – гостевой дом (двор, приют), рaзросшийся из небольшого перевалочного пункта. А уже в начале XX века в этих гротах укрывались фидаины, борцы сопротивления, борющиеся с коммунистической нечестью.

Вновь спускаемся к руслу реки и пробираемся вверх по течению до открытой поляны, где седлаем лошадей, чтоб войти в заколдованный лес. В этом лесу также скрываются забытые монастыри, лесничие в своих хижинах и дикие звери, которых они охраняют. В этом первозданном крае, напоминающем “Затерянный мир” Конан Дойла, среди папаратников и хвощи, кажется, что можно встретить даже чудом выживших динозавров)).

Если опускается туман (что здесь частенько бывает), или поднимаешься повыше на гребень в слабооблачную погоду, то оказываешься словно в молоке и невольно начинаешь чувствовать себя Ежиком в тумане. ?

Склоны, покрытые лесом посреди которого проглядывают открытые поляны, являются домом для косули (Capreolus capreolus), которая в утренние и вечерние часы любит пастись на полянках. В поздние сумерки в глубине леса можно услышать хруст сучьев, ломающихся под тяжелой поступью медведя (Ursus arctos). Изредка, в самой гуще леса промелькнет тень неуловимого лесного кота (Felis silvestris), а в густых кустах – каменной куницы (Martes foina). Зимой же по следам на снегу можно увидеть, как хитрая лиса (Vulpes vulpes) преследует не менее хитрого зайца (Lepus europaeus) и около 80 видов пернатых.

В немного некaзистом домике, уже в окружении привычных и родных березок, либо, если не идет дождь, на полянке или под одиноким деревцем устроим пикник с, как говорит Г.Стерлигов (горячо полюбивший Армению), “наверное самыми вкусными продуктами в мире”. После “тихий час”, чтоб отключить все мысли и поймать этот умиротворяющий душу момент единения с землей.

И это все лишь в первый день!

На следующий день, если Вы спланировали двухдневный отпуск, в зависимости от того, время вылета..), программа может состоять из посещения Дилиджана и его окрестностей, Севана, Селимского караван-сарая, Ехегиса, Нораванка, Карахунджа, Гарни и прогулки по Еревану.

Информацию по этим направлениям можете найти в описании туров “Русская Армения” и “2 дня 3 курорта 4 звезды”.

автор: русский гид Эдуард Меликян

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности