Экскурсия в Пизе: Пиза - 300 лет гарантии

  • screen
  • Пиза - 300 лет гарантии
Пиза — коммуна в Тоскане, центр одноименной провинции. В своём славном прошлом Пиза — одна из 4 морских республик Италии, город-государство, давшее достойный отпор сарацинам, аванпост между христианским и мусульманским миром. После успешных средиземноморских походов пришел период упадка. Потом был новый расцвет. С установлением синьории Медичи расширился и обновился Пизанский университет, основанный в 1328 году. В его стенах преподавал Галилео Галилей, уроженец Пизы, а сейчас учатся многие русские студенты. Ботанический сад при университете(заложен в 1544 году) оспаривает у Падуанского право называться первым в мире.

На смену вымершему роду Медичи пришли Лорена. Гигиена и хорошие дороги - вот две основные темы их правления. Потом были три войны за независимость Италии. Был фашизм. Город много пострадал от бомбардировок, долго отстраивался.

Сейчас в экономике Пизы преобладает третичный сектор: туристы — доходный бизнес города. Их привлекают не только архитектура, но и фольклорные праздники. 16 июня, на день святого Раньери, покровителя города, в реку опускают плавающие свечи, выключают всё освещение, городское и частное, и Пиза погружается в завораживающую ночную атмосферу. А на следующий день организовывают историческую регату с костюмированным шествием. Проводят её на воде, но она чем-то напоминает наши русские игры на масленицу. Последняя суббота июня — Игры на мосту, начинающиеся из шествия 710 человек в костюмах XVI века. Во время этой старинной игры 2 команды, представляющие пизанские кварталы на юг и на север от реки Арно, пытаются сдвинуть стоящую на рельсах в центре моста телегу.

Символом города считается падающая башня, начатая в 1173 году Боннано Пизанским. Она вместе с Крестильней (1152 г.), Пизанским собором (1164 г.) и кладбищем Кампо Санто (1277 г.) внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В церкви Санта Мария делла Спина хранится ценнейшая реликвия — шип из тернового венца Христа.

А кулинарным символом города считается чечина. Генуэзцы её называли «пизанским золотом». Делают её из муки гороха-нута, воды, оливкового масла и соли. Очень просто (но не всегда получается — пробовала) и очень вкусно. А сладкое - «torta co' bischeri» имеет по бокам хороший заход, свисает с бортиков, образует складочки и напоминает … (что и дало название торту).

Это надо пробовать, видеть и наслаждаться! Приезжайте!

автор: русский гид Татьяна Подгорная

написать гиду
+393208891292, eсть WhatsApp
tania.pidgorna

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности