Экскурсия в Тбилиси: Тбилиси - город контрастов!

  • screen
  • Тбилиси - город контрастов!
Серные бани.

Исторически – это является самым началом истории Тбилиси. Фактически – это самое сердце города. Загадочное, оставляющее много вопросов и безусловно красивое место для начала Вашей экскурсии.

Инжировое ущелье.

Вдоль крепостных стен Тбилиси тянулись каналы искусственного происхождения. Один из них существует и поныне, орошая территорию Ботанического сада и образуя два красивых водопада. Один непосредственно на территории Ботанического сада, второй в Инжировом ущелье в Абанотубани. Вода в ручье Цавкисисцкали пресная, но из скал ущелья вытекает горячая серная вода, образуя зеленоватые подтеки и даря характерный запах сероводорода.

Памятник царю Вахтангу.

Памятник царю Вахтангу I, по решению которого столицу перенесли в Тбилиси в 458 году, установлен на краю обрыва, между храмом Метехи и руслом Куры. С этой точки открывается прекрасный обзор на старую часть города.

Метехи - один из символов Тбилиси. В 1235 году храм был разрушен во время нашествия монголов. Во второй половине XIII в. был построен заново в современном архитектурном облике. В советский период храм не действовал. Внутренние перегородки снесли и в храме разместили молодежный театр. Храм вернули верующим только в 1988 году. Сегодня в Метехи хранится рака с мощами первой грузинской мученицы Шушаник. Старинные росписи не сохранились.

Крепость Нарикала.

Полюбуемся великолепной панорамой Тбилиси и окрестностей.

Узнаем о множестве событий из истории города, ведь на протяжении своей истории, Тбилиси захватывали около 30 раз.

Мейдан.

По скверу имени Гейдара Алиева, мимо монастыря 40 севастийских мучеников выйдем на Мейдан. Площадь эта носила разные названия: Шейтан-базар, Татарская площадь, Мейдан.

Тамада.

По подземным сувенирным рядам выйдем к кварталам ночной жизни Тбилиси. По улице Шардени мимо многочисленных баров, клубов, ресторанов попадем к Сионскому скверу и памятнику Тамаде. Узнаем историю торгово-ремесленных кварталов Тбилиси.

Сионский собор.

Посетим Сионский кафедральный собор, где увидим чудотворный крест святой равноапостольной Нины. Здесь венчались А. Грибоедов и Нина Чавчавадзе. Узнаем полную драматических событий и историю древнего собора.

Мост Мира.

По улице Ираклия II выйдем к мосту Мира и бывшей царской площади вокруг которой находился комплекс царского дворца, по отзывам очевидцев, лучшее украшение Тифлиса. К сожалению, все дворцовые постройки были намерено стерты с лица земли по приказу шаха Ага Мухаммед хана в 1795 году. По улице Шавтели перейдем к Патриархии.

Театр марионеток Резо Габриадзе.

Резо Габриадзе автор сценариев более 35 фильмов, среди которых «Мимино», «Не горюй», «Кин-дза-дза», «Чудаки». Башня с часами, а заодно билетная касса театра марионеток не оставят вас равнодушными.

Улица Пушкина.

В 2012 году фрагменты Дигомских ворот, как и части древней городской крепостной стены, были обнаружены в ходе строительно-реабилитационных работ на улице Пушкина. Длина открытого строителями и археологами участка стены — 110 метров, на территории расположены пять разного размера башен, построенных из камня и песчаника. А между двумя крупными башнями археологи нашли подтверждение существовавших когда-то Дигомских врат города-крепости. Над раскопками построили автомобильную эстакаду.

Дом Зубалашвили.

Старейшее здание такого масштаба, сохранившееся в Тбилиси. Здесь в семинарии учился Иосиф Сталин, а сейчас, в Золотом фонде музея искусств, находится выдающаяся экспозиция предметов церковно-прикладного искусства.

Площадь Свободы.

До 1801 года городская черта Тбилиси заканчивалась там, где сейчас улица Котэ Апхази (Леселидзе) соединяется с площадью Свободы. Нынешнюю площадь по диагонали пересекал оросительный канал, за которым начинался Загород (Гаретубани). Но это уже совсем другая история

Сололаки.

Русло второго канала проходило по нынешней улице Леонидзе и по диагонали пересекало современную площадь Свободы. Далее вниз к Куре, по улице Пушкина и проспекту Бараташвили. Этот канал использовался для орошения окрестных садов (причем вода была платной) и был ликвидирован по приказу генерала Ермолова в 1827 году. Однако он оставил след на карте Тбилиси – в честь него назван самый фешенебельный район Тифлиса – Сололаки, название которого переводится как «оросительный канал».

автор: русский гид Teson Georgosani

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности