Один день в нетуристической Абхазии.

12000
  • screen
  • Один день в нетуристической Абхазии.
14 апреля 2016 года (четверг) мы с друзьями решили съездить в Илорский Храм в Абхазию и в планах было еще съездить в Каманы. Т. е. предполагалась поездка по святым местам Абхазии.

Настолько необычные и неожиданные были впечатления, что у нас появилась мысль, что вполне уместно было бы сегодня поставить счетчик — сколько раз у нас прозвучало слово «обалдеть» и его синонимы.

В 6–00 мы забрали своих друзей в Адлере и в 6–15 уже были на границе. Нам повезло, перед нами не было машин и уже через 10 минут мы были на абхазской стороне.

Я много слышал об Илорской церкви, что там много мироточащих икон, сильное ощущение присутствие Духа Святого и по пятницам там изгоняют бесов.

От границы до Илорской церкви примерно 200 км по хорошей дороге. Мы доехали за 3,5 часа (из них минут 20 было потрачено на абхазских гаишников). По всей дороге по обочинам ходили коровы, буйволы, лошади и поросята.

Псоу-Гагра-Гудаута-Новый Афон-Сухум- Илор- Ткуарчал-Сухум-Новый Афон-Гудаута-Гагра-Псоу.

И вот церковь.

Добротная, белая, с красивой территорий, гуляющими цесарками, индюками и павлинами.

Там узнали, что В 3 веке территория современной Абхазии была колонией Рима и населявшие ее племена находились в постоянной междоусобной вражде. Для их усмирения римский император Диоклитиан послал на Кавказ своего полководца Георгия с войском. Георгий расположился на месте, где в настоящее время стоит Илорский храм Святого Георгия Победоносца. На месте алтаря стояла его палатка. Рядом не было источника питьевой воды. Вняв молитвам Св. Георгия Господь извел их земли источник с целебной водой, от которой и по ныне исцеляются люди. Св. Георгий мирно уладил конфликты и спустя несколько лет возвратился в Рим, где в то время начались гонения на христиан.

После Илорской церкви решили поехать посмотреть «мертвый город». В 85 км от Сухума находится город Ткуарчал.

Как же, наверняка, он был прекрасен в советское время, если и сейчас в нем так уютно. Все располагает к спокойной и размеренной, безопасной жизни.

Детские площадки, музыкальная школа, стадион.

Примерно в 15–30 перед нами был выбор — или ехать в Каманы или продолжить путь к «мертвому городу». И решили, что в Каманы мы еще обязательно съездим, а вот так далеко вряд ли еще доедем.

Примерно через 8 км мы подъехали к «Мертвому город» поселку Акармара. Это был один из районов Ткуарчала, который населяли шахтеры. Но сейчас там осталось жить около 30 жителей.

От былого благополучия остались разрушенные великолепные дома, школы.

Так и вспоминались слова «война, что ты подлая сделала». И ностальгия по СССР. Какая же была великая страна.

Мы обратили внимание на то, что на мертвых домах есть новые крыши. Спросили у одного из местных жителей, как это может быть? Оказалось, что «распил» средств. Россия выделила помощь, а местные эти деньги выгодно пристроили.

Далее наш путь лежал к водопаду. Проехали мимо домов российских пограничников,

Счастливые, сытые, уставшие около 21–00 мы выехали по направлению к дому.

В 24 часа перешли границу, опять же на переход у нас ушло не более 15–20 минут.

Маршрут протяженность туда-обратно 500 км. Продолжительность с 6 утра до 24 часов.

автор: русский гид Сергей Мезенцев

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности