Экскурсия в Reykjavik, Icelandе: Тораблот - Thorrablot Feast

  • screen
  •  Тораблот - Thorrablot Feast
В Исландии начался ежегодный древний фестиваль - Thorrablot Feast. Это - уникальная возможность познакомиться с настоящей кухней викингов. В течение января и февраля в любом городе и в каждой деревне страны можно отведать необычные кулинарные блюда, составлявшие питание древних скандинавских воинов.

В Исландии праздник Торри (выпадавший на пятницу между 19 и 25 января), по видимому, праздновался в свое время в ознаменование того, что дни снова становятся длиннее (и чтобы укрепить дух в суровейшее время зимы).

Исландские сведения о Торри очень скудны, в середине19-го века, фольклорист Йон Арнасон(Jon Arnason) писал, что празднование первого дня Тори называлось Торраблот (Thorrablot).

Topраблот приобрел популярность в прошлом столетии (Прим. – написано в 90-х гг. 20го века). Песня, посвященная празднику, "Thorrathraellinn 1866" рассказывает про жалобы крестьянина глубокой зимой. Торри появляется перед ним и говорит примерно о том, что если ему лучше летом, его зимы пройдут лучше и он должен крепиться, поскольку весна невдалеке. Как видно из названия, это не особенно старая песня, но довольно бодрая и милая. Слова и музыка были найдены в Hvadh er svo glatt (книга исл. нар.песен для голоса и фортепиано- гл. "Источники и Организации" ). В пятницу, 24 января 1873, исландские студенты в Копенгагене отпраздновали Торраблот в соответствии со своими представлениями о древних традициях. В 1874, жители города Akureyri отпраздновали этот день, и праздник стал ежегодним. В 1880, Торраблот был проведен в Рейкьявике, но так и не стал регулярным вплоть до 1940-х. Обычай начал распространяться в сельской местности в 1900-х. Часть христиан возражает против проведения Торраблота, делая упор на отказе от участия из-за здравиц и питья в честь Асов и Ванов.

Туристам рекомендуется иметь крепкий желудок: не каждый легко вынесет такое обилие мяса, притом самого разнообразного. Гости Thorrablot Feast не встретят нежных вырезок или отбивных, зато им будут предложены головы диких зверей, глаза или яички под самыми разными соусами и маринадами. Бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овцы и салом, китовый бифштекс или мясо акулы с душком - это и многое другое можно отведать на древней земле, чья история неразрывно связана с викингами.

Гвоздем гастрономической программы является хакарл — блюдо из слегка протухшего акульего мяса, которое по вкусу напоминает что-то среднее между осетриной и кальмаром, но обладает невыносимым аммиачным запахом. На Thorrablot Feast за все угощения приходится платить, но зато к ним бесплатно подают местную картофельную водку — Бреннивин!!!

автор: русский гид Elena Filimonova

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности