Экскурсия в Мертвое Море: Мертвое море, Массада

  • screen
  • Мертвое море, Массада
Иудейская пустыня. Фабрика-магазин косметики Мертвого моря. Отдых и купание на пляже. Подъём на Массаду - крепость царя Ирода.

Мертвое море (ивр. Ям ha-мэлах – «Море соли») – соленое озеро между Израилем и Иорданией.

Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Площадь Мертвого моря в наше время – около 930 кв. км, длина – около 75 км, максимальная ширина – 17 км, наибольшая глубина – около 400 м. В Мертвое море впадают несколько пересыхающих ручьев и река Иордан.

По центральной линии Мертвого моря с севера на юг проходит граница между Израилем и Иорданией.

В районе Мертвого моря находились библейские города Содом и Гоморра. Во время I Иудейской войны (66–73 гг. н. э.) и восстания Бар-Кохбы (132–135 гг. н.э.) труднодоступные и изобилующие пещерами горные районы вдоль западного берега служили прибежищем повстанцев. В византийскую эпоху Мертвое море привлекало паломников.

Море называется Мертвым, потому что из-за высокого содержания соли в нем не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море – 4 %). Минералогический состав соли Мертвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мертвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера.

В 1980-х гг. на Мертвом море были пущены первые экспериментально-промышленные установки по конверсии солнечной энергии в электрическую по оригинальной израильской системе так называемых солнечных бассейнов.

В I веке н.э. в Кумране процветала общине ессеев, к которой, по мнению некоторых экспертов, на несколько лет примкнул Иисус. Здесь найдены знаменитые свитки, часть из которых является древнейшей версией Ветхого Завета. В многочисленных пещерах Кумрана до сих пор находят фрагменты древних свитков. Там же найден известный Медный Свиток с перечнем сокровищ Второго Храма, хотя сами сокровища еще не найдены. В 1948 году бум поисков новых свитков затмил знаменитую Золотую лихорадку. Интрига охватила весь мир, а вы сможете сами проверить свою удачу.

Масада – древняя крепость, которая находится вблизи израильского города Арад, у шоссе Эйн-Геди – Эйн-Бокек у южного побережья Мертвого моря.

На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 м над Мертвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи.

Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая так называемая змеиная тропа. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 м. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 м и толщиной около 4 м в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

Ныне в крепости сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.

В 66 году н. э. Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был вырезан. В 67 году н. э в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н. э. – после взятия римскими легионами Иерусалима – Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Массаду еще три года.

Осаждавшие крепость римляне мобилизовали около девяти тысяч рабов, которые проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, на кого пал жребий, убил остальных и покончил с собой. Историю конца защитников крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая.

Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 году. Основательные же раскопки были проведены в 1963–1965 гг.

С 1971 года на Масаде действует фуникулер, соединяющий подножие скалы с ее вершиной. Также к воротам крепости можно подняться пешком по «змеиной тропе», вьющейся по восточной стороне скалы.

автор: русский гид Viktor Mikhailov

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности