Скальные церкви смотреть нужно обязательно, если вы оказались в этих краях. Они появились здесь в 14 веке, во времена Второго Болгарского царства. Монахи в скальных обителях занимались техниками «непрерывной молитвы», царский двор и бояре активно поддерживали монастыри, а лучшие живописцы Тырновской школы украшали внутренние стены фресками. Эти стенописи старше, чем шедевры западно-европейской живописи, они написаны раньше, чем Леонардо Да Винчи создал свои полотна. И сохранены по сей день без реставрации. Мы сможем их увидеть, и я покажу, что и где перестроено в скальных церквях, а что где разрушилось от времени – ведь прошло 700 лет с тех пор как здесь жили и молились болгарские монахи. Расскажу о них, пока неспешно идем по скальным тропам, любуясь осенними золотыми пейзажами в долине реки Лом.
Еще мы съездим в Басарбовский скальный монастырь. Он действующий, там всегда рады гостям и там невероятная история Димитра Басарбовского и монаха Хрисанфа, возродившего обитель уже в 20 веке.
Это все в получасе езды от цели нашей поездки – Русе.
Русе – невероятный город, очень красивый. Идешь по главной торговой улице Александровской – а все дома украшены лепниной и мраморными скульптурами. Почему? Потому что в 19 веке это была столица Дунавского вилаета в Османской империи, и входные ворота в регион для европейских мод, самый передовой город, крупный порт и средоточие самых богатых и влиятельных людей в 19 веке.
Здесь кафедральный (главный городской) храм там – стоит с 16 века.
Если мы едем с ночевкой, то есть маленький уютный отвльчик в самом центре города, рядом с площадью Свободы. Там кормят омлетом на завтрак и вид из окон на 19 век.
На второй день поездки мы отправляемся в еще один блистательный город на Дунае – Свищов. В Свищове любуемся атмосферой, духом и архитектурой города, который стоит на месте римской крепости, ее тоже увидим, а размах городу потребовался еще тогда, когда римляне в середине 1 века нашей эры покорили все фракийские провинции и дошли до Дуная. И этот размах сохранялся почти 2 тысячи лет, менялись только народы. Свищов какой-то весь совершенно невероятный: и небольшой, и большой одновременно.
Там обязательно пойдем в родной дом Алеко Константинова – это болгарский Чехов. И о нем расскажу во время поездки. А еще там невероятный храм, который построил в 60-х годах 20 века Кольо Фичето – да, тот самый архитектор, который создал всю красоту в Велико Тырново.
И обязательно увидим мост через реку Янтра, окруженный легендами, который тоже строил Колю Фичето. Я расскажу его легенды – как строил по заказу Мидхат паши, как поклялся головой уложиться в смету (и уложился), как стоял в пролете моста, когда по нему шла конница Александра 2 в начале войны в 1877 году.
Но даже и это еще не все. На обратном пути увидим одну удивительную пещеру, где скальные образования в виде причудливых спиральных воронок.
Именно поэтому я предпочитаю возить в Русе на 2 дня - потому что там столько интересностей и красоты, что иначе просто ничего не успеть.
написать гиду