Множество замков, древние города и городки манят туриста, но как же в поездке в этот сад Франции остаться без удовольствий для желудка? Турень и Анжу славятся не только своими винами, но и фруктами, овощами, козьим сыром, речной рыбой и паштетами.
По легенде, река Луара возникла благодаря самому известному в истории литературы великану - Гаргантюа. Как и все малыши, герой Рабле любил играть с водой и грязью. Так и прочертил он своими гигантскими ручками русло самой госпожи Луары и ее вассалов-притоков.
«Отец» Гаргантюа и Пантагрюэля родился и жил на этой земле, к западу от Тура. Его герои очень любят почревоугодничать. Потомки же Рабле продолжают гастрономическую традицию. Уже одно название местного ресторана - «Гедонист» настраивает нас на правильный лад и суть этой части Франции.
Предлагаемый мной тур расчитан на один-два дня. Мы составим его по Вашему желанию и в зависимости от времени года. Первым делом включим в него посещение виноделен с дегустацией и встречей с владельцем. В регионе делают белое, красное, игристое по шампанскому методу, розовое вино.
В теплое время года спустимся в подземные лабиринты грибниц и пообедаем в скальном ( троглодитском) ресторане, зимой же сможем « поохотиться» за трюфелем. Посещение одного из уличных фермерских рынков даст вам возможность увидеть и прочуствовать краски и ароматы французской глубинки. И конечно я буду перемежать все это культурными отсылками и информацией. Ведь поездка должна остаться в памяти не только языковых рецепторов и желудка, но души и ума.
Я предлагаю вам в ходе тура побывать на родине Франсуа Рабле, совместить элегантный гастрономический ресторан с посещением замка и садов Шенонсо. В изысканном и аристократичном Валансе мы перенесемся в начало 19 века и заглянем на кухню к шеф-повару Антонину Карему и узнаем, чем он он кормил высокопоставленных гостей на Венском конгрессе !
автор: русский гид Мария Кузьмина
написать гиду