Кому не хотелось хотя бы разок глянуть на те доисторические времена? Ну хотя бы с помощью мирового кинематографа и научно-фантастических книг?
В ходе этой экскурсии вы, конечно же, не будете предаваться широкоэкранным утехам и видеофантазиям.
Вы с нашей помощью просто самолично увидите то, с помощью чего, вероятно, поймёте эту пропасть времени между теми временами и сегодняшней жизнью на Земле.
И, к счастью путешественников, отправятся в столь глубокое прошлое они не посредством машины времени.
У этого гипотетического, ещё не изобретённого аппарата есть ма-а-сенький, но очень неприятный недостаток: в любой момент может поглотить одна из пучин палеозоя — а ведь выжить в условиях палеозойской эры современному человеку было бы невозможно. В нашем случае, к счастью, просмотр свидетельств той архидавней эпохи будет гораздо приятней — со стороны. Тем более, что очень кстати постаралась матушка-природа и донесла до нас и наших времён застывшую в камне праисторию.
Что же вас ждёт в главной части экскурсии?
Мысленный перенос на 490-640 миллионов (!!!) лет назад, когда на территории округа Каштелу Бранку бурлил мировой океан. Увидите и рассмотрите вблизи представителей животного и растительного миров времён палеозоя, а заодно и прикоснётесь к ним или даже погладите их по тому, что когда-то было мясистыми телами этих существ.
Но кое-что будет и до этой части, и после.
Сперва вы побываете в относительно (по сравнению с палеозоем) близкой эпохе, когда вышеупомянутых чудовищ уже не существовало, а необузданность стихии мирового океана показывала себя в многократно более мягкой красе. От этой эпохи до нашего времени прошло всего каких-то 2-3 тысячи лет, но, несмотря на это, кое-что в месте проведения нашей экскурсии — небольшом посёлке близ границы с Испанией — осталось точно таким же. И употребляется населением точно так же.
Это — хлеб, и первым пунктом остановки в ходе экскурсии будет старинная общественная печь (в наше время — семейная пекарня).
Здесь вы примете самое непосредственное участие в приготовлении традиционного здешнего хлеба — одного из самых древних продуктов питания, который появивился ещё в неолите. Вы научитесь самостоятельно печь хлеб по, скорее всего, самому древнему в Португалии (и «работающему» по сей день!) рецепту. (Кстати, именно этот здешний хлеб считается лучшим в округе Каштелу Бранку и поставляется и в другие округа, включая столичный.)
После замешивания теста у вас будет время (тесто должно взойти как следует), и сперва вы посетите необычный объект времён Ордена тамплиеров.
Затем последует собственно главная часть экскурсии, описанная выше. Кстати, в ходе неё в тёплый сезон года у вас будет время для купания в чистом горном озере и/или современной купальне, которая специально оборудована в одном из древнейших (если не в самом древнем) русле Европы.
Вернувшись с этой части экскурсии, вы завершите (с помощью опытного хлебопёка-инструктора) процесс выпекания хлеба.
Получив результат своего труда, вы наверняка пожелаете приятно сочетать его с другими вкусными региональными продуктами: сырами, оливками, маслинами и т.д. и т.п.. И, конечно же, с превосходными здешними винами!
ВНИМАНИЕ!!! Эта экскурсия проводится только в будние дни. Проведение этой экскурсии по субботам, воскресеньям, национальным и региональным праздникам Португалии возможно, но будет стоить дороже.
автор: русский гид Павел Юрьевич
написать гиду